当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

王玉涛:公知们为国分忧言论背后的逻辑

2020-04-22 11:29:30  来源: 察网   作者:王玉涛
点击:    评论: (查看)

王玉涛:公知们为国分忧言论背后的逻辑

  自疫情暴发以来,欧美国家对中国的嘲讽、污蔑、指责、侮辱甚至诅咒举动就没有停止过,可以说是连篇累牍、此起彼伏。即便他们自身在疫情冲击下纷纷“沦陷”之际,欧美仍未停止对中国进行攻击、指责。最近关于对中国进行追责的言论甚嚣尘上,要求中国承担因疫情给他们造成的损失。一场针对中国的集体声讨和围攻行动正在紧锣密鼓地筹划之中......真可谓“山雨欲来风满楼”。在此期间,与欧美直截了当地的攻击不同的是,国内各路意见领袖也忙得不亦乐乎,他们与欧美遥相呼应,一唱一和对中国发起了和风细雨式的舆论瓦解攻势。这种攻势看似温柔,却着实令人眼花缭乱、防不胜防,实乃釜底抽薪之举。下面我们以某知名人士的文章来分析一下其言论背后的逻辑。

  一、配合欧美舆论,炒作“中国过错论”,制造中国被国际社会疏远而陷入众叛亲离的孤立境地,

  他首先举例证明疫情扩散是中国的责任:

  【“打个比方:一个人家里失火了,电线短路,火花四溅,主人不让大家进入,告诉大家没事没事我能处理。结果没处理好,自家毁了,也把很多邻居的房子烧了。事后大家会不会怨这个邻居?大概率会!如果这家人失火,第一时间呼救,最终还是没救过来,也同样殃及邻居,事后大家对这位主人的怨气会不会小一些?答案应该是肯定的。我们今后,在疫情问题上,大概要面临前一种局面。这种局面,并不是故意要造成的。但局面既已形成,怎么办?两种办法:一种是死扛死怼,一种是虚心改进。对邻里关系的未来,会不会不同?肯定不同。对于虚心改进者,大家可能想想就算了,还帮助你重建家园;对于死扛硬怼者,大家可能觉得这个人不讲理,以后避而远之。”】

  作者以家中失火为例,暗示中国率先发生疫情,“不让大家进入”影射中国“故意隐瞒”,以火势失控代表“疫情扩散至全球导致灾难”,这样“中国过错论”就顺理成章地出炉了,如此以来,大家肯定对主人心怀怨恨。作者据此预测失火主人面临的两种截然相反的结局:虚心改进,大家会原谅并提供帮助;拒不认错者,会遭到疏远孤立。

  显然,作者在此极力配合欧美对中国的无端指责和抹黑,企图陷中国于被动。实际上,疫情首先在中国暴发,并不等于病毒源头就是中国;疫情发生后,中国政府立即响应,采取果断措施进行抗击,最大限度保护人民生命和健康。在此期间,中国与世界各国及国际组织保持密切联系和沟通,第一时间通报疫情信息,并及时更新。正是由于中国的强力举措和全社会的巨大付出,有效保护了人民生命和健康,使疫情得到有效控制,同时也为其他国家防止疫情扩散争取了时间,提供了经验。疫情扩散后,中国全力向各国提供帮助,努力践行“人类命运共同体理念”,体现了大国应有的担当和作为,受到多国及世界卫生组织的肯定。面对欧美的不实指责和甩锅行为,中国进行了坚决回击。实际上,在中国抗疫最为艰难的时刻,欧美国家对中国的疫情通报和世卫组织的警告不以为然,置若罔闻,相反却对中国进行冷嘲热讽,尽显幸灾乐祸,落井下石的丑态以至错过阻止疫情扩散的最佳窗口期,结果导致集体沦陷。

  至于作者所说的“帮助你重建家园”,完全是胡言乱语。因为大家看到的却是,欧美国家所到之处战火频仍,人民流离失所,无家可归者比比皆是。

  二、给中国贴上“罪人”的标签,制造中国道义上理亏的氛围,企图让中国“听候发落”,以便争取欧美国家的谅解,实质是让中国举手投降、坐以待毙

  作者以二战后作为战败国的德国为例论证“只有坦率承认错误,以实际行动让大家放心,才能获取信任,赢得朋友和自身发展。他这样写道:“二战之后,德国被打得一塌糊涂,西德首任总理阿登纳意识到,战后德国必须同时完成两个彼此矛盾的艰巨任务:第一个任务,需要完成重建,否则经济一路崩溃下去,有可能爆发无产阶级革命,最后整个德国都被纳入苏联帝国圈,这对西方世界来说是非常可怕的。第二个任务,德国必须获得邻居的信任,否则没法获得一个良好的外部环境以便重建。但是,获得信任的前提却是德国不能重建,一旦重建,德国变得强大,邻居就要吓死。德国就此陷入一个两难困境。阿登纳想出一个办法,就是德国放弃“德国是德国人的德国”这样一种观念,让德国变成“欧洲人的德国”。这样一来,德国的复兴就相当于是欧洲的复兴,德国才有机会同时完成两个任务。所以,德国就拉上法国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡,推动成立了欧洲煤钢联营。在当时的技术条件下,煤和钢是发动战争最重要的两种原材料,将其纳入一个跨国的联营委员会来统一管理,联盟国生产多少煤、多少钢,对委员会其他国家都是透明的,这煤和钢究竟怎么用也是透明的,别的国家一看不对劲,随时可以叫停。这样各国彼此之间就可以相互信任了,此时德国的复兴也就等于欧洲的复兴了。德国通过一种新的超越于民族国家之上的制度安排,把自己的生产能力“去武器化”,...重建并保有自己的生产能力,同时仍然获得世界的信任。

  作者以战败国德国的“坦诚”和“知错就改”的真诚态度赢得信任,暗示中国应该主动承认疫情责任,虚心接受批评,才能取得欧美国家谅解和接纳……其套路之深,令人叹为观止。其实,欧洲煤钢联营只是一个经济一体化组织,是一种经济合作模式,根本没有作者宣扬的那样“高大上”,并且该倡议是由法国率先提出的,并得到美国认可。与其说是德国获得欧美其他国家的信任,倒不如说是德国承认了美国二战后在资本主义阵营的霸主地位,甘愿屈服于美国的结果。因为在当时的环境下,作为战败国,德国被美英法三国占领的情况下,别无选择,只能接受美国主导下的改造。至今德国仍有美国驻军,名曰“保护”,实际上一方面是美国监控德国,防止其崛起对美国形成挑战和威胁;另一方面是扩展美国在全球的霸权,建立全球霸权体系架构。日本的情况与德国别无二致。尽管受到压制,但作为战败国,德、日也只能接受对美国的依附地位。因为他们对美国可谓了如指掌,美国为了维护霸权,打击对手可以说是不择手段、阴险毒辣,何况跟在美国后边摇旗呐喊也能分得一杯羹;否则,美国必然原形毕露、摆出另一副狰狞面孔,直弄得你整天鸡犬不宁,吃不了兜着走。

  实际上,欧美与中国之间矛盾的本质并不是什么信任不信任的问题,而是欧美承不承认中国人民和中华民族拥有自主选择符合自身国情的发展道路和社会制度的权利问题,承不承认中华民族在中国共产党领导下实现民族复兴的问题。中国与欧美之所以纷争不断、交锋不止,完全是欧美出于意识形态偏见,奉行冷战思维和零和博弈,信奉唯我独尊、弱肉强食的丛林法则,处心积虑炮制议题作为指责中国的借口、颐指气使地干涉中国内政,试图挑起中国内斗、分裂,破坏中国稳定和团结,使中国丧失自我发展和维护自身利益的能力,进而瓦解中国,最终沦为欧美垄断资本的附庸。

  三、歪曲、片面解读中国领导人讲话,企图让中国在不实指责和恶意攻击面前妥协退让、束手就擒

  他引用邓小平同志的讲话,满怀善意地提醒中国应该韬光养晦,不要斤斤计较。他这样写道:

  【“邓小平在中国改革开放刚起步的时候,就预见到今天可能遇到的问题,他谆谆教导:现在我们在国际上采取的方针,就是稳住阵脚,把中国自己发展起来,不要张扬,韬光养晦,少说多干。不随便批评别人,指责别人,过头的话不要讲,过头的事不要做。在外交活动中,要趋利避害,不为自己树立对立面。要埋头实干,发展自己,越发展越要谦虚。第三世界有一些国家希望中国当头,我们千万不要当头,这是一个根本国策。这个头我们当不起,自己力量也不够。当了绝无好处,许多主动都失去了。”】

  作者进一步建议,中国应发扬风格,精益求精,他说:

  【“我们今天和未来,不仅要韬光养晦,还要比韬光养晦更进一步。韬光养晦是指暗藏锋芒,更进一步是上善若水,没有锋芒,滋润万物,不与万物争高下。”】

  实际上,邓小平上述讲话并不是在改革开放刚起步时说的,而是在上世纪80年代末90年代初说的。1989年中国发生“六·四”风波之后,以美国为首的西方国家粗暴干涉中国内政,对中国实施一系列制裁,企图逼中国就范,进而瓦解中国。东欧巨变、苏联解体之后,美国成为惟一的超级大国,世界战略力量对比出现严重失衡。面对国际格局的急剧变化与中国承受的巨大压力,1989年9月,邓小平对当时的国际形势及中国的应对策略进行了总结,他指出:

  【“对于国际局势,概括起来就是三句话:第一句话,冷静观察;第二句话,稳住阵脚;第三句话,沉着应付。不要急,也急不得。要冷静、冷静、再冷静,埋头实干,做好我们自己的事。”】

  1990年12月,邓小平又指出:

  【“第三世界有一些国家希望中国当头。但是我们千万不要当头,这是一个根本国策。这个头我们当不起,自己力量也不够。当了绝无好处,许多主动都失掉了。中国永远都站在第三世界一边,中国永远不称霸,中国也永远不当头。但在国际问题上......要有所作为。作什么?...要积极推动建立国际政治经济新秩序。我们谁也不怕,但谁也不得罪,按和平共处五项原则办事,在原则立场上把握住。”】

  邓小平在冷战结束之际的这些重要谈话,后来被概括为中国在应对国际风云变幻时采取的20字战略方针,即“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、有所作为”,简称“韬光养晦、有所作为”。

  结合邓小平提出上述战略方针的时代背景,我们可以看出,当时中国面临欧美国家巨大压力,他们企图迫使中国屈服,按他们设定的路线演变,直到共产党垮台和社会主义制度被颠覆。根据这一战略方针,中国高层保持冷静和战略定力,沉着应对,顶住了欧美和平演变的压力,专心发展,并为建立公正、合理的国际政治经济新秩序做出了自己的贡献。作者片面强调“不随便批评别人,指责别人”,刻意忽略“有所作为”,建议中国“上善若水”,实际是想以此约束中国,限制中国,是想让中国在遭到欧美无端指责、攻击和恶意诋毁及侮辱时,仍视而不见,若无其事,不予以回击,其实质是要求中国在自身利益受损时做到“打不还手、骂不还口”,任由欧美欺凌和侮辱,这无异于让中国坐以待毙、缴械投降、任人宰割。作者的险恶用心,昭然若揭。另外,欧美所称的“中国的民族主义”本质上是中国人民爱国主义的体现,这种言语和行动均是在国家主权、领土完整或民族尊言受到伤害时的正当正义表达,过激举动中国政府从不姑息纵容;而欧美的种族主义,冷战思维均有官方立挺,政客站台:如丹麦刊登侮华漫画,遭到中国抗议,其首相以言论自由进行辩解;华尔街日报发表侮华文章,其国务卿为其撑腰站台。欧美将中国的爱国主义污蔑为民族主义,实际上也是想以此束缚住中国手脚,以便他们肆无忌惮的侵犯中国。实际上“有所作为”就包含面对压力,决不屈服,面对干涉,果断回击的内容,这要求中国坚决维护国家主权和民族尊严,在原则问题上决不退让。对此,邓小平严肃指出:

  【“中国人民珍惜同其他国家和人民的友谊和合作,更加珍惜自己经过长期奋斗而得来的独立自主权利。任何外国不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下损害我国利益的苦果。我们坚定不移地实行对外开放政策,在平等互利的基础上积极扩大对外交流。”】

  当今世界,和平与发展仍是时代主题。但霸权主义和强权政治依然猖獗,天下并不太平。因此,我们在努力践行“人类命运共同体”理念的同时,也要保持清醒头脑,保持自信和定力,坚决同危害中国主权、安全、发展利益的行为做斗争,为维护世界和平,促进共同发展贡献力量。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章