当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国确诊病例近80万,川普选情危急,或孤注一掷利用军事行动来解套?

2020-04-22 11:23:37  来源: 海外探客   作者:海外探客
点击:    评论: (查看)

  最美人间四月天,不负春光与时行。可对美方来说,这个4月真是一言难尽。

  美国三月份出现4次熔断,这种颓势未能完全扭转,一直延续到4月。而今美国西得克萨斯轻质原油(WTI)5月份的期货合约暴跌,居然以-37.63美元的负值收盘。油价已近倒贴到“买桶送油”,显示出市场对疫情和经济前景的悲观。

  截至北京时间4月21日23点左右,美国新冠累计确诊病例达到792846例,直奔80万而去,而突破80万恐怕也用不了几个小时。疫情的快速蔓延,对市场信心是沉重的打击。

美国确诊病例近80万,川普选情危急,或孤注一掷利用军事行动来解套?

  无论白宫如何甩锅,如果抹黑和污蔑别国,但有一点是十分清楚的:特朗普的团队抗疫不力。美国民主党犹如鬣狗一般,死死咬住了猎物的要害。而特朗普一方不幸地成为了那只剧痛难忍的野牛。

  这种形势如果持续到2020年8月之后,那么特朗普很可能会输掉总统大选。时间不在白宫一方,为了能够自救,压力山大的特朗普团队不惮于押上所有筹码,去做一些危险的事。

  1、持续在东亚进行军事施压

  尽管美国的4艘航母先后“趴窝”,但美方从未放弃在西太平洋地区的军事施压。美军太平洋舰队在4月20日高调发布消息称,“美利坚”号两栖攻击舰4月19日在“南部海域”训练起降舰载机,还出动MV-22B“鱼鹰”运输机等。一路伴行的还有“邦克山”号巡洋舰。

  美军方面毫不掩饰地声称:此举不仅为了宣达“航行自由”,还是支援“盟友和合作伙伴”的具体行动之一。“美利坚”号两栖攻击舰最多可以搭载20架F-35B,在“航母空窗期”充当执行作战任务的备胎。

美国确诊病例近80万,川普选情危急,或孤注一掷利用军事行动来解套?

  巧合的是,美军“准航母”挑衅的同时,越南还借机掀起风浪,不断挑战最大邻国的海洋主权。这难道仅仅是巧合吗?恐怕并非如此。如果出现局部冲突,恐怕美军会很乐意顺水推舟,将事态扩大化。

  值得注意的是,美国航母是下场休息了,可美军的水下战力却一直在提升。在15天的时间里,美军先后低调入役2艘“弗吉尼亚”级核潜艇。这种快速攻击型核潜艇的最大功用是能够攻击敌方大型水面舰只,还能对陆攻击和封锁海岸线。

  一场看不到的军事施压其实已经在水面下展开。水面上虽然没有了以往庞大的航母战斗群,而且也对美军战力产生了一定影响,但并不足以改变这一区域的军事平衡。美军依然扮演主动施压的角色,而非被动防守的一方。对美国来说,一场战争或许正中下怀。

  2、逼迫韩国缴纳比以前多400%的保护费

  当地时间4月20日,特朗普宣称已经言辞拒绝了韩方提出的军费分摊方案。白宫已经不愿做出任何让步,而主要的理由就是“韩国非常富有”,“韩国必须付出一大笔钱”,“美军必须得到公平对待”。

  对声望正高的文在寅来说,美方的表态犹如一记重击。青瓦台只同意将军费分摊额上涨15%,而美国的底线是至少上涨400%,即40亿美元左右。

美国确诊病例近80万,川普选情危急,或孤注一掷利用军事行动来解套?

  韩方必须注意的是,美方的口吻不是商量,而是直接拍板做出了决定。如果说之前韩方还以为美方只是漫天要价就地还钱的话,现在应该意识到事态的严重性。

  这透露出一个危险的讯号:美方为了钱,已经不顾脸面,而且已经滑向不择手段的一端。结合前不久美国海军学院网站上出现号召使用私掠船打击“战略竞争对手”的文章,可以看出,已经祭出《国防生产法》来生产物资应对疫情的美国,现在似乎正陷入癫狂,试图用19世纪的方式来击溃对手。

  3、在正常的竞争中,美国赢的希望并不高

  如今最激烈、最具有决定意义的竞赛有2个:一是看哪个国家能从疫情中尽快站起来,恢复经济弹性;二是哪个国家能够率先研发和制造出有效的疫苗。

  从第一点来说,“世界工厂”在成功遏制住疫情之后,已经开始逐步有序地复工复产,可以说基本走出了疫情的阴霾。从第二点来说,东方大国的疫苗研发也正走在前列,还发表了一个具有突破意义的实验结果:一种纯化灭活的候选疫苗能够对灵长类(非人类)提供有效、安全的保护,将SARS-CoV-2疫苗的临床开发往前推了一大步。

美国确诊病例近80万,川普选情危急,或孤注一掷利用军事行动来解套?

  美国是全球医学水平最高的国家,在疫苗研发方面应该不会落后,但在恢复经济方面却不如东方。没有完全的复工,就无法恢复经济,无法在尽可能短的时间里恢复经济,特朗普恐怕就要对椭圆形办公室说拜拜。

  不要以为美方停止资助世卫组织、持续败坏别国形象等等只是孤立的事件。所谓的孤立事件背后往往有一根看不见的丝线贯穿,而顺着这根丝线去找,往往会发现可怕的东西。

  疫情之后,世界将与以往大不同,甚至可能是一个新时代的开端。正因为赢的希望不高,白宫才更可能铤而走险,狗急跳墙。对此,崛起中的大国绝不能抱有幻想,绝不能掉以轻心。抗疫已经成为持久战,而另一场无法预测的“战争”恐怕也要开始。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章