当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国接棒英国全球领导地位,那谁会取代美国?

2020-04-22 11:12:55  来源: 后沙   作者:后沙月光
点击:    评论: (查看)

  2011年,奥巴马政府与中国签下450亿美元贸易大单,奥巴马当时怎么说的?他说这些订单让23.5万美国人民保住了饭碗。

  是民主党人对中国更友好吗?并非如此,民主党只是更善于伪装而已,他们也想扭转对华贸易逆差问题,仿佛中国就是一战后制造业突飞猛进的美国,美国政治人物总是喜欢以己度人,总是惦记着霸权。

  要缩小对华贸易逆差,美国有两个办法:

  一,扩大对华贸易范围,增加出口量。

  二,封闭国门,实行贸易保护主义。

  前者积极,后者消极。

  美国盟友们大多数支持前者,奥巴马政府为了应对中国的贸易优势,着力打造TPP(跨太平洋伙伴关系协定),企图将中国排斥在贸易圈之外,意图十分明显。

  当时亲美人士一片欢呼,为“中国挫败”而兴奋不已,它们说:WTO结束了苏联,TPP将结束中国。贩卖焦虑的文章一时间在网上满天飞,仿佛TPP一成形,中国经济就得崩溃。

  特朗普大爷却毫不客气地把它们的老脸抽肿,美国宣布退群了,没有半点面子可言,接着就叫嚣启动《超级301条款》对中国施压。

  但中国不为所动,这种威胁对中国来说不起作用。骑虎难下的美国保守派在2018年正式挑起了全球贸易战,想以贸易保护主义来维持自己的全球领导地位。

  这种情况,当年美国从英国手中接过全球统治权的时候也发生过,只是角色和剧本变了。

  英国是在英联邦体系和英镑区内,打造一个排挤美国的贸易圈,由英国主导,可是浓眉大眼的加拿大和澳大利亚相继叛变后,这个计划就不得不破产了。

  19世纪,英国是全球经济当之无愧的领导者,打造了一个由大英帝国领导的全球自由贸易体系。“烟囱即财富,军舰即力量”,凭借着工业革命带来的制造业绝对优势,英国成为了全球霸主,日不落帝国。

  英国是最早推行全球自由贸易的国家,当然,手段很卑鄙,为了扭转英中贸易逆差,对中国实施了鸦片倾销政策,导致中国白银哗哗哗地向西方流去,而中国人得到的只是肉体和精神上的双重颓废。

  工业化起步后的英国,1846年在政治家科布登推动下,废除了《谷物法》,不再保护本国农业,以损害地主阶级利益为代价,向工业国家高速迈进,这是国内的转变。

  国际上,1860年英国与法国签订《科布登-谢瓦利埃》协定,这样,法国可以卖葡萄酒给英国,英国可以出售工业品到法国。

  解决了西方贸易壁垒,英国货便向潮水般地向全球涌去,英国变成了世界工厂,拥有全球贸易规则制定权,其它国家只是规则接受者。

  这一时期,英国成了全球人均收入最高的国家,就业充分,国家繁荣,占据着全球24%外贸量,对外投资比例更高,还有遍及全球的殖民地,大英帝国迎来了最荣耀的时光。

  但好景不长,德意志公国被普鲁士统一后, 工业生产比英国更有效率,美国内战结束,加强中央集权,生产能力年年提高,英国的统治地位受到了严重挑战。

  欧洲强权为了垄断市场,以及对殖民地的争夺,最终导致一战爆发。

  美国避开了战争伤害而成为了世界工厂,工业品行销全球。不可一世的大英帝正在丧失贸易垄断地位,占全球贸易60%的英镑结算格局也被动摇。

  英国是资本主义龙头,它的没落,是后来全球经济大萧条爆发原因之一。

  一战另一个结果是十月革命的胜利,世界上出现了第一个社会主义国家,而且是面积最大的国家,苏维埃政权阻止了资本的全球扩张,给西方带来了经济和政治双重恐慌。

  英国国力衰弱,促使它必须在战争之后,重新恢复英镑地位,维系过去贸易秩序,热那亚会议曾想将英镑成为储备黄金外汇使用,但没有成功。

  英国统治地位正在失去时,却没有国家做好接手准备,德国是战败国,困顿疲惫,美国远在北美,正在发育期。

  没有秩序,便导致资本投机泛滥,引发了资本主义历史上最大的经济衰退。

  1929年美国股市崩盘,金融灾难很快波及到欧洲,1931年左右,大萧条达到顶峰,西方世界生产崩溃,工厂停工,美英四分之一人口失业,德国则是一半人口失业。

  愈发严重的通货膨胀,吞蚀了民众积蓄和健康,急病乱投医的欧洲,为法西斯主义制造了土壤。每个欧洲国家都采取了贸易保护主义,纷纷关闭边境,竞相贬值,互相指责,经济对立带来了军事对立。

  二战之后,英国彻底结束了全球统地位,问题是由谁接过英国手中的权杖?

  从发育到成熟,美国花的时间并不长,它在内战之后,本土没有遭受过战乱,依靠罗斯福新政熬过了大萧条时期,没有选择胡佛一派的社会达尔文主义。

  二战末期,雄心勃勃的美国准备接过英国权杖。1944年春天,在新罕布什尔州布雷顿森林中,44个代表团开会商议,决心恢复全球资本主义秩序,阻挡红色浪潮。拥有话语权只有两个国家,一个是英国,另一个是美国。

  英国代表是经济学家凯恩斯,美国是财政部长助理哈里.怀特。

  布雷顿森林会议建立了战后全球资本主义贸易金融体制,产生了核心经济机构IMF(国际货币基金组织)--对固定汇率进行例外调整,并提供货币流动保障(放贷人),另外成立世界银行提供长期投资资金。

  所有货币与美元挂钩,美元则与黄金挂钩。美国是战后最大胜利者,它拥有全球制造业生产量的一半,全球三分之一的出口额,61%的黄金。

  这个体系还规定,不允许资本在国际间随意流动,每个国家央行有权限制这种行为。

  新旧霸主权力交接在布雷顿森林中和平完成,美国合法地控制了两件利器--IMF和世界银行。

  要统治全球贸易,就必须扩张资本主义,苏联则是美国野心实现的最大阻力。美国必须先确保欧洲留在资本主义体系之内。

  1947年,美国推出马歇尔计划,撑住了那些摇摇欲坠的西方国家,划下冷战界线。

  1950年,发动朝鲜战争,客观上激活了日本经济。

  1953开始,美国发现自己的财政赤字过于庞大,那些复活的经济体成了竞争者。越南战争后,外国拥有的美元数量,已超过了美国黄金储备,一旦黄金储备被兑换干净,美国怎么办?毕竟黄金是有限的。

  法国戴高乐将军是西方唯一敢跟美国叫板的领导人,法国不储备美元,它只是美元的搬运工,一赚到美元就来兑换黄金,如果欧洲都这么干的话,美国要疯了。戴高乐没有坚持到底,因为法国“经济学家”告诉他,再这样干,西方货币体系会崩溃,法国经济也会崩溃。

  戴高乐不找麻烦,但麻烦还在美国身上,它无法改变结构性贸易逆差,战争开支,全球基地维护,对外经济援助……

  FB甚至怀疑当年制定布雷顿森林体系的美国财长助理哈里.怀特是苏联间谍,是共产党人。否则,怀特怎么会制定这样一个东西?害得美国头痛不已。

  于是,尼克松政府在1971年8月宣布关闭黄金兑换窗口,废除固定汇率,美元与黄金脱钩。

  这样,某国手里美元再多,也不能再硬性要求美国兑换黄金。废除契约,是美国常干的事情,这就是薛定谔的“契约精神”。

  布雷顿森林体系废除后,资本这个魔鬼也被放了出来。

  1974年美国解除资金流动管制(资本管制)

  1979年,英国解除

  1981年,西德解除

  1988年,所有欧共体国家解除

  日本是慢慢来,一件一件脱掉。

  金融资本自由流动意味着什么?美国的贸易损失可以通过资本移动来弥补,具有制造业优势的日本吃了大亏。

  有这个前提,才会有索罗斯这种资本投机超级大鳄。1998年,一场金融风暴轻轻松松地将韩国,泰国等亚洲国家辛辛苦苦创造的财富一卷而空。

  美国有许多手段来维护统治地位,没有人敢挑战这个规则,否则西方国家的金融体系(美元结算)、能源体系(石油控制在美国手中)、粮食保障体系(美国对粮价的影响力)都会出现危机。

  到了21世纪,美国拥有的绝对优势正受到中国的“挑战”,美国认为中国对全球贸易市场的扩张速度简直是狼吞虎咽,而且连消化时间也没有。

  生产狂魔,基建狂魔,只要中国能生产某种工业品,这个市场基本上归中国所有,但中国缺乏的是高科技领域产品,像大型客机,尖端武器,信息设备等等。

  美国对中国技术封锁极其严厉,它们宁可不赚这个钱,也不让你有机会掌握技术。但中国人还是凭借自己的智慧和努力,不断取得突破,比如高铁,核电,水电,造岛方面,西方已经没有什么市场优势了。

  美国最担心的是:中国发展到一定程度,将会得到全球认可,这种认可意味着各国可以选择另一条发展道路。

  一旦大家脱离了美国道路,那么美国全球统治权就岌岌可危,因为美国将失去规则制定权,到那时,你印再多美元也只是一堆草纸。

  中国实力上升,美国实力下降,总会到达一个碰撞点,虽然还很遥远,但这迟早还是要来的。

  到那时,美国是通过战争形式来完成谢幕?还是用协商形式来交出霸权?让人类社会能在平等、自由的环境中来发展。

  美国实力(组织能力、领导能力、制造业能力等)到底如何?一直是个谜,也没有国家愿意去主动敲打验证。

  但新冠病毒不在乎,它成了美国领导能力的试金石,再加上特朗普团队的神操作,仿佛在告诉全世界:准备迎接新秩序!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章