当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

写在列宁诞辰一百五十周年

2020-04-22 09:01:57  来源: 冰鎬哲学社   作者:辉政
点击:    评论: (查看)

  同志们,距离伟大的革命导师列宁的诞生之日已经过去足足一百五十年了。在一百五十年间,革命斗争波澜变换,列宁同志在长期的革命实践中给后来者们留下了列宁主义的宝贵理论。在今天,我们来简单谈谈列宁同志遗产的实践之可能。

  一.世界局势

  身为马克思主义者,在试图进行任何革命理论的实践之前,都必须好好考察他所处的历史时期的局势。

  我们当下所处的历史时期,正是国际共产主义运动的低潮,自一九九一年苏联解体以来,过去所有在苏联扶持下建立的东欧社会主义国家都随苏联瓦解,取而代之的是资产阶级的政府,还有北约和欧盟。而资本主义国家的运动呈现非暴力的态势。我们可以看到,欧洲各国的左翼政党,几乎都是采取议会斗争的经济主义政党,他们虽然的确为欧洲国家的工人带来了福利和生活保障,但是光靠议会斗争无法解决即将到来的经济危机,也无法脱离这一悲惨的循环。上世纪的东亚在毛泽东思想的照耀下确实掀起了广泛的武装斗争运动,但我们可以看到,日本学生运动忽视群众基础,具有很明显的小资产阶级性质。红色高棉运动也太过激进,走上了恐怖主义的邪路。

  那么,现在真的是完全不存在任何一点共产主义运动了吗?并不是,我们可以看到希腊共产党组织了多次国际共产主义组织的会议,我们可以看到印度的游击队与反动势力誓死抗争,我们可以看到南美的人民也开始起来了,还有你我今天在这里纪念列宁同志,这一切都是新的国际共运。

  而资本主义方面呢?帝国主义已经蠢蠢欲动,美股崩盘标志着新一轮经济危机的到来,疫情使得西方自由主义的价值观开始出现了裂痕,资本主义必然会灭亡,而现在我们正在接近这个必然。

  但是,我们必须看到,你我周围的局势并不乐观,虽然我们很多人已经获得了马克思主义的真理,但我们还没有一份指导思想,我们还在为如何实践争吵,并且我们队伍的小资产阶级习气非常严重,这个先锋队还不具备实践的条件

  此外,我们也没有足够的群众基础,大部分群众还没有抓住马克思主义这个手段,甚至在敌人的压迫下难以反抗,这就意味着,一切还没到时候。

  二.列宁主义的论敌之一,经济主义实践的历史

  列宁主义有一个基本的论敌,那就是经济主义者,这一点在列宁的许多著述里都可以看到。关于经济主义者,其实正是后来我们所说的社会民主主义者,社会民主主义实践的可能性,我已经在另一篇文章里简要的说明过了,这里不再赘述。

  经济主义者最著名的政党恐怕就是英国工党了,它的前身是英国的工人组织正义者同盟。工党在英国规模浩大,与保守党轮流执政,这两个党也被并称为英国两大执政党。

  不可否认,英国工党在提高工人福利待遇方面功不可没,但是我们仍然能发现,自英国工党组建至今已经一百二十年了,英国资本主义的根本性质还是没有任何的改变,这就意味着英国的无产阶级仍然要承担经济危机和为了应对它而进行的资本主义战争的危险,就意味着不出变故的情况下英国社会仍然会停留在资本主义的历史时期,而不会向前进一丝一毫。

  因此,我们完全可以看见,试图做工人运动的“尾巴”的经济主义并没有促进社会进步,为什么会这样呢?列宁早就在《怎么办》一文中指出了:“难道社会民主党(此时布孟未分家)的作用不正是要成为“神灵”,不仅凌驾于自发运动之上,而且要把这一运动提高到自己的“纲领”的水平上去吗?”

  总之,我们可以知道,在上世纪长久的实践中,经济主义已经破产,且列宁早已预见了这一结果。

  三.列宁主义在现代实践的可能性

  斯大林在《论列宁主义基础》一书中,把列宁主义定义为帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义。根据这一定义,我们完全可以发现,我们所属的时代正是列宁主义实践的时代。

  刚刚我提到,资本主义世界已经完全准备好了,他们崩溃的迹象已经显露出来了,但是我们的群众和先锋队却还没有准备好。

  我们必须重视这一问题,在群众问题方面,我们大可不必担心,因为群众自然需要根据他们在日常生活中积累的政治经验来判断一个主义、一个政党对他们是否有益,想要在现在的社会环境下用宣传手段来争取大部分群众,这并不现实,但不必担心,因为资本主义的根本矛盾还在,所以它必然导致群众生活水平出现问题。当然,这不是说现阶段的宣传工作就不重要,更不是说我们不用去宣传,任凭群众听信资产阶级的辩解,绝不是这样的,但现在的宣传工作,其目的应当是扩展先锋队,而不是争取群众。

  另一点,在于我们的队伍还无法担当起实践的大任,我最近发现同志变多了,这当然是好事,可是很多同志的理论水平不足,甚至看不到群众和先锋队条件的不足这一客观事实,陷入了盲动主义。

  因此,同志们,我们必须以提升自己的水平为先,虚心学习,其次再是用宣传的手段来扩展先锋队。更要注意清除自己和其他同志身上的小资产阶级气息,也就是我之前提到过的左圈气息。

  四.最后的话

  向伟大的列宁同志和列宁主义思想致敬,一百五十年了,历史向我们展现了螺旋发展结构的这一边,我们有信心顺应历史的必然,做历史的执行者,走向历史螺旋的那一边。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章