当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:疫情冲掉美国的政治正确,种族歧视露出水面

2020-04-21 15:57:49  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  种族主义一直都在美国存在,从来没有消失过,只是有时候隐蔽一点,有时候明显一点。

  非洲裔在美国虽然因为进步主义运动的影响,在美国的社会地位有所提高,但那只是法律上的,实际上并没有真正提高多少。

  虽然法律上非洲裔的地位高于华裔、其它亚裔,但在美国的社会结构中,非洲裔的劣势是先天性的,既没有亚裔勤奋,也没有白人出身好。

  在美国白人眼里,非洲裔就是懒惰、愚蠢的代名词。虽然因为政治正确的原因,美国社会上不允许出现这种说法,但美国主流社会从来都是这么看的,没有变过,包括华裔。

  所以非洲裔和拉美裔等种群一样,在美国一直都是穷人的主要组成部分。法律给了他们权利,但他们并没有能力去兑现那些权利。

  特朗普当选一度被许多人认为是黑天鹅事件,但随着研究的深入,很快就发现了,特朗普当选的一大原因就是种族主义的幽灵在美国又复苏了。

  此前从克林顿到奥巴马时期,美国一直处在全球化高歌猛进的时期。在这个过程中,美国产业向外转移,美国社会中下层的白人迅速贫困化,所以他们才选择了特朗普。

  特朗普当选被很多人解读为民粹主义的胜利,其实这只是针对希拉里代表的全球化时代的新精英而言,更重要的还是白人种族主义意识被重新激活。

  特朗普一直都在强调,美国社会中下层白人的工作机会就是被民主党和华尔街的金融精英们转移到国外去了,他的使命就是要把这些机会重新拿回来,还给白人。

  虽然非洲裔、华裔和其他族裔的人群在美国也有一些人进入了上层,成为各个领域的精英,甚至出现了奥巴马这样的非洲裔总统,但这只是美国梦的幻觉而已,绝大多数人还是在社会底层。

  非洲裔在美国社会底层中的比例,远远高于他们在美国人口结构中的比例,除了少部分人脱离了底层之外,如果没有特殊照顾政策,绝大多数人都仍然处在底层。

  而美国没有医保的人口占到全部人口的四分之一,其中相当一部分就是非洲裔,比例远远超过非洲裔在美国人口中的比例。自然而然的,他们也就是各种社会危机中的第一波牺牲品。

  也因为他们处在社会底层,所以从事的也多数都是比较低端的工作,绝大多数是临时性的聘用,所以在疫情爆发之后,其他人可以保持社交距离,他们没有资格保持社交距离。

  美国疫情爆发之后,虽然各州的检测政策不同,有的州免费,有的州自费的比例高一些,但毫无例外的是,所有州都是收费治疗的,有医保的医保覆盖,没有医保的自己负担。

  也就是说,非洲裔人群本身就是美国疫情之下的高危人群,最容易感染,却没有足够的能力来支付治疗成本,那么他们的死亡率当然远远高于其它族裔。

  美国的防疫策略是只收治重症,轻症有的州提供检测,有的州要求居家隔离,以保护医疗体系,同时延缓疫情扩散的速度。但实际上以保护医疗体系为主,疫情扩散并没有被有效延缓,更不用说遏制。

  正因为美国的防疫策略并不保护底层的穷人,所以美国虽然已经累计死亡超过4万人,但美国社会并不感到恐慌,因为在他们看来,那些已经死了的人,本来就是该死的人。

  对美国绝大多数人来说,尤其是中下层,失业的威胁远大于病毒。目前为止,美国的失业人数已经达到2200万人,所以美国耗不起了,只能决心放弃一部分人,来保经济。

  那些已经被美国社会和政府当作此次疫情的代价,从而决心放弃的人里,毫无疑问非洲裔同样占比远远超过他们在人口中的正常比例。

  而着急于复工的人里,同样也包括社会中下层的非洲裔族群。因为他们本身就是最容易失去工作机会的人,经济停摆时间越长,服务业受损越严重,他们失业的概率就越大。

  也是因此,有人认为美国目前的抗疫策略实际上就是在进行种族清洗。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章