当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

你知道疫情发生后,社区干部做了多少事?

2020-04-21 11:24:38  来源: 党人碑的熟人茶馆   作者:党人碑
点击:    评论: (查看)

你知道疫情发生后,社区干部做了多少事?

  【党人碑按】还是先要说,这不是我写的,是我的一位上海朋友写的,我只是整理者,因为作为“宋代政治制度史”专业出身的敏感使然(这个我后面啰嗦)。

  我没啥本事,史料整理,还是能做做的,仅此。

  这位朋友负责上海静安区,一个很普通的老旧公房小区,虽然不是核心疫区,但他们同样面临考验,同样需要做大量细致繁琐的基层工作。

  具体有哪些呢?

  他在笔记本上,总结了下一共24种:

你知道疫情发生后,社区干部做了多少事?

  1、摸排小区的所有出租户和外来人口,尤其是湖北籍人员;

  2、摸排小区的实有户数,要精确到家里的每个人;

  3、摸排市级重点名单,完成其他与防疫直接有关的基础报表;

  4、动态更新人口数据;

  5、每天和街道开视频会议,汇报工作,领取新的任务;

  6、督促物业加强小区出入口管控,对辖区内公共部位进行消杀;

  7、登记口罩(需求量)并为全小区居民集中去药店购买,再挨家挨户上门送口罩;

  8、照顾居家隔离居民的生活,为他们送菜,倒垃圾,记录体温,做好台账;

  9、管理居家隔离居民,严防隔离期间私自外出,一旦发现立刻报警(后期有了门磁感应器,一旦监控到异常开门,会发送短信到事先绑定的手机上,让社区干部知道);

  10、照顾小区内的高龄老人,残疾人,和其他特殊人群,不使他们因为疫情影响正常生活,包括但不限于电话慰问、买菜、配药、倒垃圾和送口罩;

  11、及时辟谣。针对事关自己辖区或兄弟辖区的不实流言,主动澄清,安抚居民的焦虑恐慌情绪;

  12、及时主动学习最新防疫政策。教育管理居民遵守特殊时期的政策,包括但不限于禁止扎堆,出门必须佩戴口罩,外来人员主动申报,不要打麻将。对于屡教不改的,按照流程上报,情况紧急的报警;

  13、发放社区出入证。与门卫一起执勤,测体温,劝返外来人员与车辆,劝返无证,但坚持要出门的居民,劝返不带口罩出门的居民。对于无正当理由拒不配合工作的人员,视情况报警;

  14、完成一些与防疫没有直接关系,但又不得不填的报表;

你知道疫情发生后,社区干部做了多少事?

  15、妥善处理居民之间的纠纷,教育居民不能歧视来返沪人员。做到科学防护,提防过度防疫;

  16、应付各类检查人员并按要求整改。接待审计人员;

  17、宣传防疫知识,国家政策,宣传上海市对待不同地区返沪人员的隔离政策,解答居民关于确诊,疑似病例社区管理的政策。做好微信公众号,及时发布社区最新消息;

  18、领取各类消毒防疫物资,宣传资料,合理使用,并做好台账;

  19、组织社区党员,楼组长,志愿者,普通居民开展各类基层防疫工作。包括但不限于执勤,巡逻,发口罩,清洁家园,关心特殊人群;

  20、配合社区医院,基层防疫部门工作,对接疑似病例,密切接触者;

  21、摸排家里有留学生和外籍人士的家庭,提前与他们取得联系,询问是否有归国计划;

  22、对于有归国计划的留学生、在外人员,亲自上门走访,查看其是否有符合市政府规定的居家隔离的居住条件,如实上报。没有条件的隔离人员,上级会在接到人以后,直接送去集中隔离;

  23、和公安、疾控、社区医院、街道一起,接境外回沪居民,坐专车回小区(没有宣布一律集中隔离14天时的操作方法),告知该居民居家隔离的应知事项和违反规定的法律后果;

  24、在楼组群内安抚因境外人士归来而“炸锅”的居民,正面回击一些明显带有歧视性攻击性的不理智言论,并及时准确回应居民的合理意见诉求。

  ————————————————————

  我的感想,换言之就是我的啰嗦:

  当年读研,我的本专业是“宋代政治制度史”,家师一直强调“活”的制度史,即把貌似抽象的制度“还原”到鲜活的政治生活场景中加以认识。这点我不陌生,因为读研之前,我就是一名公务员。读研之后,结合工作经历和学术研究,我认为制度的运作,越是到了国家与社会互动的层面,就越是需要研究基层治理。

你知道疫情发生后,社区干部做了多少事?

  中国人向来讲究“读史明智”,善于总结历史的经验教训,不管是宋代,还是我现在研究的民国史和革命史,抑或是当下正在发生,未来也将成为历史的疫情防控阻击战,都在提醒我们:

  必须重视基层治理。

  老话说得好,上面千根线,基层一根针;现在的说法是上面千把刀,下面一个头。

  很多人未必理解其中的含义,这么说吧?仅国务院就有组成部门26个,直属机构10个,直属特设机构1个,办事机构2个,事业单位9个,国家局16个,这下面还多少局委,局委下面还有多少处室?

  他们的工作到了基层,没有那么多部门和人手,都落在几个人,甚至一个人身上。基层的复印机不停的工作,各个归口每天在做各种“奇葩”的数据报表,千手千眼,下沉执勤,各种上传下达最后都得归到基层。

  任你再好的政策,最后也得从基层这个针眼里穿过去。

你知道疫情发生后,社区干部做了多少事?

  所以说治国安邦重在基层,提高社会治理现代化水平的重点难点,也在基层。只有抓好、抓实基层治理,才能彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  疫情期间,我在武汉疫区的几位朋友,写了一些东西,我看到后,非常感慨,因为当年我也挂职过乡镇,对基层办事处和社区工作有一定了解,但并没有经历太多的考验,特别是这次这样的“大考”。

  不管是武汉版,还是上海版的《工作细则》,我的一个核心体会就是“耐心”。

  基层的同志耐心工作,我们作为社区的居民也需要耐心配合,耐心与耐心相结合,就是齐心协力。

  有位朋友说得好:

  【“平常除了单位,不觉得自己与政府有什么关系。疫情突降,真得接到社区干部电话询问、进出小区保安和志愿者查问等,就觉得不孤单,有温度,瞬间就明白了,这就是‘我们都有一个家名字叫中国’的全部含义。”】

你知道疫情发生后,社区干部做了多少事?

  我们是一个家,我们是一家人,我们为了我们共同的梦想,共同的幸福,我们值得为此去奋斗、去牺牲。

  当全中国人民,除了极少数自绝于人民的分子,团结一心,齐心协力,去做一件大事的时候,没有什么艰难险阻,可以阻拦我们。不管是疫情,还是内外反动派。

  中国有句老话,叫“人心齐泰山移”,就是这个意思。

  关于这一点,我们这个人民共和国开国前夕,我们的二十八画生老师就说过:

  【“让那些内外反动派在我们面前发抖罢,

  让他们去说我们这也不行那也不行罢,

  中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。”】

  注:所有图片均来自网络,感谢并致敬图片中,这些普通英雄的琐碎奉献。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章