当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

麻烦还在后头?美国正挖空心思搞大“追责中国”论

2020-04-21 18:07:04  来源: 补壹刀   作者:刀贱笑 叨叨姐
点击:    评论: (查看)

  过去48个小时,本是双休日,但华盛顿没有休息。

  在三个方向上,华盛顿对中国发起猛烈的攻击,为中国量身定制的大锅一口一口飞过来。随着美国疫情的严重程度变化,由美国政府挑头对中国的抹黑,也不断加码。

  1

  第一个方向,是府院合力,试图在舆论和法律层面加大对华追责强度。

  在18日的白宫记者会上,总统特朗普继续指责中国要为疫情担责,但他貌似“客观”地区分了“意外失误”和“明知故犯”两种不同情况:

  “如果是个失误,那就是个失误。但如果是故意而为,那肯定就应产生后果。”

麻烦还在后头?美国正挖空心思搞大“追责中国”论

  大统领的话听起来克制,但不少美媒直接把他字里行间的对华“警告”翻译了出来。彭博社报道开头第一句就说:

  “总统特朗普把人们的注意力引向中国故意导致新冠疫情全球暴发的可能。”

  故意散播病毒,这可比之前有关早期应对不力和疏漏瞒报的指责,在定性上严重多了,“两者天壤之别”。

  如果总统升级指责还主要在言论上,那么美国国会一些议员,就是试图把升级追责体现在推动立法的行动层面。

  两名共和党众议员史密斯和莱特17日提交法案,声称要“剥夺中国的主权豁免权”,让美国地方政府和公民可以起诉中国政府。在此之前,同为共和党成员的参议员霍利已在参院推出类似法案。

  第二个方向,是再度炒热新冠病毒的“武汉病毒所起源论”,趁机施压中国,希望直接派人进入中国调查。

  昨天,也就是警告北京若故意散播病毒将承担“后果”的第二天,特朗普又出现在白宫记者会上。这次他直截了当,说希望向中国派遣美方调查人员,还抱怨说之前提出要求但“没受到北京邀请”。

  凭啥去?大统领的借口,和最近两天国务卿蓬佩奥、白宫贸易顾问纳瓦罗在媒体采访中的指责一样:

  还是怀疑新冠病毒来自武汉病毒所的泄漏。

麻烦还在后头?美国正挖空心思搞大“追责中国”论

  虽然早有27位国际知名医疗卫生专家否认这一说法,虽然“抗疫队长”福奇等不少美国专家也强调病毒来自自然,虽然美方人员早已跟随世卫组织专家组到过湖北实地考察,但华盛顿执政团队仍不放弃炒作这个谣言。

  一位美国问题学者说,美方人员单独调查的结果会是什么?用脚后跟都能想到。它搞的是一直是政治抗疫的思路,肯定会趁机坐实对中国的抹黑和攻击。

  想去哪调查就去哪调查、调查结果由它说了算,美国又把自己当成联合国和世界警察了?

  退一步说,真要调查的话,基于对等原则,如果他来我们这里调查,我们也要去他们那里调查。

  第三个方向,是指责中国囤积医疗物资牟利。这个还算稍微新鲜一点。

  本月早些时候,这种抹黑在美国社会上就已出现,当时有医疗保健行业的人起诉中国囤积个人防护装备。

  这种荒唐指控之前根本没引起注意,直到纳瓦罗也拾起这个话题对中国展开攻击。

  周日,他在福克斯新闻发声,指责中国垄断个人医护用品的市场,从中牟取暴利。

麻烦还在后头?美国正挖空心思搞大“追责中国”论

  纽约时报说,纳瓦罗的言论代表美国政府指责中国的最新升级。

  报道中还提到,纳瓦罗正奉特朗普之命,简化美国国内医疗供应链,协调联邦政府往各地分发口罩、药品和呼吸机等医护设备。

  想到疫情蔓延至今美国国内医护用品生产能力依然供应不上,想到纽约州州长科莫说“全美抢购中国产呼吸机如同竞标”,难为无米之炊的纳瓦罗就医护设备供应问题攻击和甩锅中国,就不奇怪了。

  2

  华盛顿的对华施压为什么会在过去这个周末明显升温?

  自2月29日美国报告第一例死亡病例后,38天后死亡人数达到1万。而从1万到2万用了7天,2万到3万用了5天,3万到4万用了5天。

  以此来看,美国疫情峰值还没有到来。

麻烦还在后头?美国正挖空心思搞大“追责中国”论

  这对16日就欣然宣布美国度过疫情高峰的特朗普来说,心情肯定不爽。

  美国联邦政府和各州之间围绕解除禁令的分歧这几天也趋于白热化。

  共和党人执政的得克萨斯和佛罗里达州从今天开始部分“解禁”,民主党人执政的密歇根、明尼苏达和弗吉尼亚州却依然坚持禁令。

  特朗普急啊,连发三推要求“解放”那几个依然“封锁”的州。

麻烦还在后头?美国正挖空心思搞大“追责中国”论

  他真的认为疫情已经缓和,复工可以提上日程?非也。选举才是他心中远高于疫情的更大关切。

  如果疫情拖到10月还解决不了,今年的选举是否改期真会摆到特朗普的桌面上。

  就算不会拖到10月,但疫情继续现在这样惨烈的发展势头,选民还会不会选择一位抗疫不力的人再度出任总统,恐怕也是要打个问号的。

  从特朗普3月13日宣布国家进入紧急状态之后一个月,美国失业人数已经达到2200万,十年复苏功亏一篑。

  特朗普很清楚,民众没有工作,经济收入没法保证,就会在选票上表达不满。

  所以,从选举周期的角度考虑,特朗普政府,尤其特朗普本人尤其着急,希望疫情能够很快结束,便于他尽早进入选举的正轨。

麻烦还在后头?美国正挖空心思搞大“追责中国”论

  解禁就成了白宫竭力推动的议程。

  问题来了:万一复工后,疫情又加重了,可不就是捡了芝麻丢西瓜吗?

  怎么办?

  中国!轮到中国这个好用的甩锅对象出场了。

  特朗普政府的如意算盘是,就算接下来丢了西瓜,疫情再度严重的责任也应该由中国来担。都怪中国,不怪我。

  还有一个理由,也好理解。

  疫情加重之初,美国一度陷入医疗物资几近告罄的困境。于是特事特办,由特朗普的女婿库什纳出面张罗,搞了一个“空中桥梁计划”。

  3月29日,满载13万副N95口罩、170万外科手术口罩、5万套防护服等防护物资的飞机由上海飞抵纽约。

  这是执行“空中桥梁计划”的第一架飞机。

麻烦还在后头?美国正挖空心思搞大“追责中国”论

  对中国医疗物资的需求,可能使得白宫对华姿态放软。3月23日,连一贯对华强硬的彭斯都说,在疫情爆发初期,中国展现了极大的透明度。

  一个多月过去,虽然美国的医疗物资依然处于供不应求的状态,但是最困难的时刻应该已经过去,世界最大的两家口罩生产商3M和霍尼韦尔均在扩大产能,增加供应。

  底气足了,白宫内涌动的仇华、反华惯性又回来了。

  对华示强,才是特朗普政府对华政策的主线。

  3

  在国际政治的舞台上,我们需要拥有底线思维,不惮以最大的恶意揣测他人。

  如果这样来说,我们的麻烦,恐怕还在后头。

  3月中旬以来,“追责中国”的声浪在国际上日渐增多。

  不仅是美国,英国、法国、德国、澳大利亚等国均有类似声音传出。白宫盘算着,再给加把劲,让“追责中国”的势头再持续久一点,最好能够形成对华指责的负面氛围。

麻烦还在后头?美国正挖空心思搞大“追责中国”论

  还有赔偿。现在多是一些民间个人和组织提出索赔要求。但万一以后有政府出面代表民间诉求,从国家层面提出赔偿要求呢?万一不是一个政府,而是好几个国家的政府呢?

  如果这种情况真的出现,疫情结束后,可能迎来各国重新划分阵营、相互对立、激烈竞争的新局面。

  这不仅可能会消解中国在此次全球应对疫情中付出的努力,而且在后疫情时代的世界格局再塑造过程中,无论是构建新的国际制度,还是现有国际秩序内部权力的重新分配,美国都能处于有利位置。

  这也符合特朗普政府对华一贯的竞争战略。

  没有疫情的时候,华盛顿通过打贸易战、南海“航行自由”牌、新疆牌、西藏牌、台湾牌,乃至香港牌,频频给我们制造麻烦。

  疫情之下,如何接着跟中国玩竞争的游戏呢?

麻烦还在后头?美国正挖空心思搞大“追责中国”论

  对华追责、趁势索赔,形成一茬又一茬的国际舆论压力。是不是真的问到责或者拿到钱,不那么重要。

  在白宫看来,这样的折腾可以让中国的国际形象受损,就是值得花力气筹谋的事情。它也愿意将追责的鼓一直敲下去,从而使中国在未来国际格局再塑造的过程中处于受打压的位置。

  当下正值美国处于高度政治对立的时候,基础病本来就多。族裔歧视、贫富分化、党派对立等在特朗普任内非但没有解决,反而更加突出。就像一个患有重病的人又被挥了一记疫情的重拳,整个美国现在晕头转向。

  国内一团乱麻,那就望向国外。如此一来,特朗普政府还会继续拿中国说事。

麻烦还在后头?美国正挖空心思搞大“追责中国”论

  它说它的,我们做我们的。

  中国抗疫的效果就是对这些舆论最有力的回击。中国一直在努力向世界及时发布真实信息,也在为全球抗疫提供力所能及的支持,这些都是客观事实。

  事实胜于雄辩。

  世界自会看到一个真实的中国,给中国公道以待。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章