当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

4儿童被埋事件真相之外还有多少隐情?

2020-04-21 10:54:07  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  备受关注的“河南新乡原阳土方中发现4具儿童遗体”一事有了新进展。4月21日凌晨,《新乡日报》报道,盛和府建筑工地自卸车倾倒土方时,将在工地玩耍的4名儿童压埋,致其不幸死亡。初步查明,涉事工地未取得《建筑工程施工许可证》,属无证非法施工,涉事车辆为向后倾翻型后八轮自卸车,系违规作业。(2020年4月21日《南方都市报》)

  河南原阳4名儿童被埋事件,一直牵动中国广大网民的心,如今事件初步查明,是在施工中,工作人员在倾倒土方时,违规作业,不慎将四个孩子埋在了土坑内,造成了四个孩子被活埋,这一事件出现太惨烈了。虽说事件在地方政府和地方执法部门介入下,迅速有了结果,说该工地未取得《建筑工程施工许可证》,属无证非法施工,并且迅速将建筑工程负责人、挖掘机司机等涉嫌重大责任事故犯罪的8名嫌疑人刑事拘留,看似事件已经很明朗了,案件可以告一段落了,但是在这一事件中,广大网民还有很多不明白的地方,正是这些百姓不知的隐情存在或许造成了今天悲惨的事件出现。

  广大网民想知道的问题有三个:一是涉事工地未取得施工资质,怎么就可以开展施工作业呢?特别是这楼盘工程不是简单的事项,施工单位必须与楼盘开发单位签订合同,楼盘开发单位应该在工作进行前对工程进行招投标工作,既然没有资质,如何取得施工资格呢?二是安全生产是工作中的重中之重,即使是施工单位没有施工资格,但也应该注重工作中的安全,为什么在施工中没有做到呢?司机没有做到,没有按规定对作业现场环境进行检查,那监管单位呢?特别是当施工围栏出现破损时,没有发现吗?没有发现是失职行为,发现了不作为更是严重的失责。三、当事故出现时,涉事单位及时救援了吗?到底是采取了什么样的措施呢?尤其是当孩子的家人出现时,根本没有让家人靠近。如果说当时就发现了及时采取有力的措施进行挖掘孩子或许有得到抢救的可能,不知道当时为什么要过两三个小时呢?这当中又发生了什么呢?

  孩子不幸去世,事件出现家庭是免不了责任,但是相关施工单位的不作为,监管单位的不作为,更是草菅人命的行为。特别是需要说的是,遇难孩子的家庭都相当困难,特别是还有一户家庭,其孩子母亲还患有精神疾病,如今孩子没有了,对于他们来讲更是致命的打击,即使是涉事单位赔偿多少钱,孩子没有了,是任何金钱也补偿不了的,这对于父母来讲可是一生的痛!他们对于未来的生活也相当渺茫。

  河南原阳4名孩子被埋事件,再次敲响了安全生产的警钟,尤其是这一事件出现,拷问相关部门对于安全生产应该负有的责任。希望在这一事件中,相关部门能够从中汲取教训,在今后的工作中,涉及到安全生产的,要时刻强化自身的责任,坚决不能因为安全生产的不重视而出现伤民事件,百姓实在是伤不起。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章