当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:怎样才能不做“自以为领导满意却让群众失望的蠢事”?

2020-04-21 09:56:26  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。《通知》中有一句话讲得特别好,这就是“决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”。

  一、什么样的事是“自以为领导满意却让群众失望的蠢事”?

  我认为,这一类事情的实质是干工作究竟是把让领导满意摆在第一位,还是把让群众满意摆在第一位的问题。

  1、什么样的事会让领导满意?

  我认为,从上下级之间的关系来考察,上级领导对自己下级的基本要求,一是尊重,二是服从。因为没有哪一级领导、哪一个领导希望或者愿意自己的下级不尊重他,不服从他。具体地说,主要包括这样三个方面:

  一是传达贯彻上级领导指示要雷厉风行,坚决迅速。而不能把自己的指示不当一回事,传达贯彻不认真,拖拖拉拉,甚至根本就不传达贯彻,阳奉阴违。

  二是宣传上级领导的指示及成效要有声有色,效果显著。因为没有哪一级领导、哪一个领导希望或者愿意自己的下级说他的坏话。

  三是执行上级领导指示成果显著,经验做法富有创造性。不管哪一级领导、哪一个领导,在听取下级汇报本单位、本地区的工作,或到所属单位、地区检查工作时,都希望下级能够在贯彻执行上级领导指示方面作出显著成果,工作富有创造性。

  2、什么样的事会让群众失望?

  我认为,从这些年的情况看,主要包括下面这样一些事:

  一是直接损害了群众的利益。例如,原来群众的收入高,让你一搞,收入反而下降了,或者原来大家的收入差不多,现在却搞得贫富差别这样大;原来群众看病免费,让你一改,反而看不起病了,等等,对这些直接损害群众利益的事,群众很有意见。

  二是不让群众提意见。例如,一些单位、地区工作没做好,怕上级领导知道,就不让群众提意见;有的则是上级领导的指示本来就有问题,群众有意见,一些单位怕上级听到不高兴,就采取各种办法,不让群众发声。

  三是不关心群众疾苦。例如,有的领导机关和干部“门难进,脸难看,事难办”,对群众反映的问题不重视,推诿扯皮,有的事情几年甚至十几年都解决不了,群众对此很有意见。

  四是干了劳民伤财的事情。例如,一些单位、地区喜欢作表面文章,搞面子工程,化了很多钱建了一座桥,却很少有汽车走;建了一座体育馆,却一年也搞不了几次比赛,等等。

  五是只顾经济利益和眼前利益。例如,片面追求GDP,把环境污染了,把土地卖光了,把社会道德风尚搞坏了,等等。

  六是弄虚作假。例如,明明扶贫任务没完成,却把几家的猪临时赶到一家去,欺骗上级工作组;明明减负(减轻学生负担)工作没落实,却叫学生统一口径,对教育局督察组说“落实得很好”,等等。

  七是搞特殊化。例如,有的干部违反规定,在住房、用车等问题上搞特殊化;有的接待上级领导搞超标准招待,住豪华宾馆,前呼后拥,高接远送,群众很反感。

  八是曲意奉承上级。有的干部喜欢搞吹吹拍拍,甚至要求自已管辖的报纸和电视台大力表扬上级领导。群众对这种庸俗作风也很反感。

  3、问题的实质是要把“让群众满意”放在第一位

  在实际工作中,“自以为领导满意却让群众失望的蠢事”有两种情况:

  一种情况是想让领导满意,而结果是领导和群众都不满意。这叫工作费了力,两头都不讨好,肯定是蠢事。

  另一种情况是想让领导满意,而结果是虽然领导满意了,但是群众却不满意。这也是干了蠢事。因为中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》讲的很清楚:“牢固树立正确政绩观,始终牢记人民利益高于一切,切实把对上负责与对下负责统一起来,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。”这里说的是“人民利益高于一切”,也就是说如果只是领导满意而群众却不满意,也是不行的。

  由此可见,“决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”的实质是要把“让群众满意”放在第一位。

  二、怎样才能不做“自以为领导满意却让群众失望的蠢事”

  我认为,只有做到以下四点,才能不做“自以为领导满意却让群众失望的蠢事”。

  一是要始终把人民的利益摆在第一位。

  全心全意地为人民服务是中国共产党的唯一宗旨。因此,无论哪一级领导只要是他们是真正的共产党人,都会始终把人民的利益摆在第一位。所以,各级干部只要时时事事处处把人民的利益摆在第一位,就都会与你的上级领导找到最大的共同点,所做的工作才能够让领导和群众都满意。

  在工作实践中,往会遇到这两种情况:一种情况是虽然群众满意了,但有的领导却不满意。我认为,对于这种情况,只要你在工作中真正把人民的利益摆在了第一位,那么有的领导虽然现在不太满意,但是经过实践的检验,证明你是正确的,这些领导只要他们是真正的共产党人,最后还是会满意的。

  另一种情况是群众的利益诉求不一致。我认为,遇到这种情况,一定要首先考虑大多数人的利益诉求,并尽可能地照顾少数人的利益,而绝对不能为了少数人的利益去牺牲大多数人的利益,否则,也是干了蠢事。

  二是要相信上级领导,不要以个人心思去揣测上级。

  一些干部之所以会干出“自以为领导满意却让群众失望的蠢事”,往往在于他们不相信上级领导。这些干部喜欢以自己的小心思去揣测上级领导的大思路,以为上级领导也与他们一样,喜欢打个人的小算盘,喜欢听好听的话,不喜欢听真话实话,结果才会干出自以为领导满意而实际上领导与群众都不满意的蠢事。所以,各些干部一定要相信上级领导,对于上级领导的指示要认真学习和领会精神实质,这样才能干出让领导与群众都满意的事情。

  三是有问题要多向上级领导请示报告。

  也有一些干部,已察觉到上级领导的某项指示和工作要求不符合实际情况,但不敢向上级领导反映自己的想法,于是就机械地执行上级指示,结果干出“自以为领导满意却让群众失望的蠢事”。我认为,在遇到这种情况时,要主动向上级领导请示报告,反映自己的想法和建议,我想,只要你的想法和建议是正确的,你说得有道理,上级领导一般都会采纳的。

  例如,解放战争时期,1948年1月下旬,华东野战军副司令员粟裕突然接到中央军委命令:为把战争进一步引向敌人的深远后方,以配合正面战场的战略进攻,派粟裕率领华东野战军3个纵队,组成一兵团,由宜昌、沙市一带渡江南下,深入敌后,进行宽大机动作战,调动吸引中原敌人20至30个旅回江南,以减轻大别山和中原地区的负担,为中原部队创造大量歼敌的战机。军委还指示,渡江时间可在2月,或5月,或秋季,并要求粟裕把自己的想法“熟筹见复”。显然,中央军委的意图涉及的是重大战略决策。

  但一向不以单纯地执行上级指示为满足的粟裕,从全局出发,对敌我情况进行了认真调查研究,以更为谨慎的态度,投入了深深的思索。经过反复考虑,粟裕逐渐认定了自己的意见:偏师南下,3个纵队10万大军,渡江后完全失去后方。在敌人心脏作战,敌人围追堵截会更为猖狂。渡江南进后,可以调动江北部分蒋军回防江南,但估计调动不了蒋军在中原战场上的4个主力军,3个纵队渡江转战预计还会有5万人减员。而如果留在中原地区作战,会以相当的代价歼敌3至5个整编师。两相比较,还是留在中原作战更为有利。于是,粟裕于4月18日,把自己的看法和建议报告了中央军委。

  毛泽东接到粟裕的电报后,十分重视,立即和中央书记处其他同志讨论。第二天,毛泽东便命令陈毅、粟裕从中原前线赶到中央驻地西柏坡当面汇报。毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、刘少奇等中央领导详细听取了粟裕的汇报,并就有关问题与粟裕进行了深入的讨论,最后毛泽东拍板采纳了粟裕的意见:华野一兵团暂不南下,先加入中原作战,力争实现歼敌主力于长江以北的新战略。就在此后的6月中旬至7月中旬,粟裕指挥取得豫东战役胜利,歼敌9万余人;中原野战军取得襄樊战役胜利,歼敌2万余人。不久以后进行的淮海战役,又歼敌55.5万余人。实践证明了粟裕建策的正确。

  四是当上级领导的指示不符合实际情况,与人民群众的利益有矛盾时,要坚持实事求是,坚持以人民的利益为重。

  毛泽东同志就是坚持实事求是的典范。从1927年秋收起义至1934年长征,当时的中央领导先后三次执行了“左”倾路线,并对毛泽东同志的正确主张进行压制和打击。但毛泽东同志始终坚持实事求是,坚持以人民的利益为重,对三次“左”倾错误路线都进行了坚决抵制,并在党和红军生死存亡的关键时刻挽救了中国革命。各级干部都要学习毛泽东同志这种“不唯上,不唯书,只唯实”,坚持实事求是和以人民的利益为重的精神。即使你暂时受到上级不公正的对待,但经过实践的检验,历史一定会对你的行为作出正确的结论的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章