当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

内蒙反腐倒查20年,战疫时期更有深意

2020-04-21 09:52:54  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  “敢于较真碰硬,决不允许大事化小、小事化了,决不允许'护犊子'、'捂盖子'、走过场!”

  周日(4月19日),内蒙古自治区党委副书记、政法委书记林少春去了赤峰市。在新闻报道中,他还有一个身份——“自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作领导小组副组长”。(2020年4月20日《北京青年报》)

  很难让全国百姓想到的是,内蒙古自治区在战疫关键的时刻,还能够做到战疫反腐两不误,并且在反腐工作中,能够提出来倒查20年,其口号也提出来,较真碰硬 ,决不允许大事化小,小事化了……这样的气势出现,不得不让广大百姓点赞,尤其是在反腐过程中,由政法委书记督战,在今天看来内蒙古在反腐的道路上,也要搭戏台,唱大戏。

  内蒙古在今天疫情防控工作中,拿出大力度来,高调反腐,这也是有背景的,毕竟在内蒙古出现了反腐事件不一般的现象,那就是多名领导干部在退休之后,还是在反腐工作中被“拉清单”。“拉清单”这个词让广大百姓想来,只能是在影视剧听到过这个词,如电影《小兵张嘎》,如今这样词汇出现在内蒙古反腐工作中的某些官员身上,这说明在过去内蒙反腐虽说也做了好多工作,也取得了很多的成绩,但是与全国其他地区相比,还存在着很多欠账。还有需要重视的是,内蒙古是我国重要的煤炭产区,煤炭产业对于某些手握权力的官员来讲,是一个很好的发财机会,如果思想稍微为利所惑,就很有可能滋生腐败,正是这样,在内蒙古官场上出现了官员腐败一窝端的事件,因此对于内蒙古来讲,反腐更需要做到常抓不懈,更需要做到持续加力,即使是在战疫特殊时间里,也不能放松,如今内蒙古自治区这样做了,相当有深意。

  此次内蒙古反腐,不仅仅口号相当给力,事实上在行动上表现得也相当给力,相关的新闻也对内蒙古反腐进行了详细的介绍,如作为内蒙古自治区政法委书记的林少春同志,在自治区召开工作会议之后,立刻深入到鄂尔多斯,对该市此项活动提出了具体要求,即:紧盯企业改制中低价获取煤炭资源、以投资为名违规违法配置煤炭资源、“灭火煤”变“腐败煤”、非法获取探矿权采矿权“以探代采”等问题;紧盯与煤炭资源相关联的重点人员;全面查清煤矿企业和涉煤配煤项目法人状况、办理时间、批办手续、政策依据等,做到一矿一档、一矿一清。还提出来“没有问题就是最大的问题”“有问题发现不了是失职,发现问题不报告是渎职”,着力在发现问题上下功夫,实现对问题大起底。结果在离开该市不久,该市在反腐就取得了可喜的成绩,多名官员被查,并且还是大鱼。

  在此项工作中,林少春同志不仅仅去了鄂尔多斯,同时还去了内蒙古自治区多个地方乌海市、锡林郭勒盟、阿拉善盟、赤峰市等。每到一处,林少春都会走访,同时与市专项整治工作领导小组及相关部门主要负责人进行座谈。特别是在阿拉善盟,他提到,要聚焦2000年以来,所有涉煤企业、项目和公职人员及其亲属,重点围绕国企改制、投资及配煤审批、“灭火煤”工程、采矿权探矿权等领域,不留盲区死角,实现对煤炭领域整治全覆盖、大排查、大起底。正是在这项工作中,内蒙古自治区的领导干部亲力亲为,事事考虑得相当全面,才让此次反腐工作搞得轰轰烈烈,让全国人民关注。

  内蒙古自治区,在战疫特殊时刻,继续大刀阔斧进行反腐,相信在此次反腐工作中,内蒙古自治区行动更如同三月春雷,震天动地。同时其行为更能够做到如承诺的那样:敢于较真碰硬,决不允许大事化小、小事化了,决不允许“护犊子”“捂盖子”、走过场,确保专项整治取得切实成效,让此次战疫一定能够打一个漂亮仗,实现战疫与反腐两手硬,更能够做到两项工作都精彩。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章