当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国应对疫情为什么这么差?

2020-04-21 09:48:19  来源: 乌有之乡推文   作者:李樊
点击:    评论: (查看)

  美国是当今世界上综合国力最强大的国家,科技最先进,经济最发达,医疗卫生体系也是名列前茅。可是,在应对今年这次极其罕见的疫毒面前,人们万万没有想到,美国的表现竟然是如此令人大跌眼镜,如此糟糕透顶,如此不堪入目,恐怕要说是最差的,异议不一定很大。如今,美国已经在累计确诊病例和死亡病例数据上双双夺冠,政府应对仍然纷纷扰扰。无论如何,美国的表现,无法与先进和文明挂钩,无法与富裕和强大等同。

  为什么这样,这是个世界级课题,值得深入研究,特别是对于中国而言,更是十分重大。因为,中国主流们几十年来都在把美国作为中国学习的最主要对象,把美国作为中国前进的方向,把美国作为世界上最先进最文明的国家代表。即使美国这个老师反反复复地打中国这个真诚地向其学习的学生,仍然打不醒。直到现今,美国在面临疫毒进攻时候的表现,才让其在中国社会默认的文明先进形象倒掉,给中国主流们提出了怎样认知这个倒掉的难题。

  今天,我们先初步对这个问题做些回答,抛砖引玉,期望有更多深入的研究成果面世,给国人释疑解惑。

  第一,美国党争甚烈,成为这次影响美国应对疫毒的一个重要原因。特朗普为了竞选连任,甚至将疫毒说成是民主党人的骗局。疫情显著爆发之后,两党仍然不能暂时放下分歧,合作救民,同心抗疫。甚至,疫情发展到现今使得美国人民成为世界各国受害最深的不幸民众,特朗普仍然在忙于选战,忙于甩锅,诋毁攻击中国和世界卫生组织,不能认真对待防控和救治工作。这种奇葩,恐怕在美国历史上也是极其罕见的。这样的民主,中国人作为观众,看着大戏连连,都无法保持心安,总统不是调集各方力量集中应对疫毒,而是忙着趁机打击政敌,吹捧自己,甚至不顾专业届的公开反对直接向患者推荐药品,荒诞滑稽。这样的社会,突破人类的底线,何以能够作为先进文明的样板向中国人推荐学习。

  第二,美国人的傲慢使得他们不能真正虚心对待别人的科学经验,借鉴实施真正有效的应对措施。美国统治精英骨子里自认为是世界上最先进的文明国家,拥有世界上最先进的医疗卫生体系和最强大的物资供应保障能力,国家最强大,人民最富有。这种自负真实地存在他们的内心深处,显露在外表就是无尽的傲慢。这样,面对疫毒的进攻,他们盲目的自信,像特朗普说的那样,“没问题,我们控制能力很强”。对于传染病,要做到尽早发现传染源,隔离控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,救治患者,等等该要认真对待的工作,汲取已有的经验教训,他们一步也没有做。直到捂不住了,大爆发了,才出来应对。还是吓唬民众的招数,美国准备死亡10万至20万人,死10万人就说明我们的工作很好,我们就赢得了胜利。民主选举体制下就选出这样的总统,这究竟是幸运还是悲哀?据说疫情爆发后特朗普的支持率迅速上升,这意味着民众希望总统此时要集中精力应对疫情回应民众关切吧?可是实际怎样呢?据说最近特朗普的支持率又有下降,应是表露了对特朗普抗疫表现的失望情绪吧?但是,民众又能如何呢?在一个极度分裂、高度自由化的社会,财富、权力、媒体、组织、医疗等优势资源被富豪占有享用,普通民众能指望什么呢?美国所谓珍爱生命、珍惜人权、民主自由、公平正义的先进文明在疫毒面前又是如何表现的呢?时至今日,这种自以为是的文明已经裸露了底裤,还是傲慢不已,可是中国人该要醒醒了,分明是皇帝的新装啊!

  第三,美国的政治体制显露了一时难以克服的弊端。党争之下,联邦政府为共和党控制,民主党控制国会与特朗普过招,各州各自行动,上下纷争不断,这样无法形成全国一盘棋相互支持的合力。美国疫情“震中”纽约州州长向总统要四万台呼吸机支援,特朗普只给四百。纽约州长抱怨各州独立四处购买防疫物资,与联邦政府一起在世界市场上竞购,抬高了购买价格,降低了购买效率,呼吁联邦政府统一采购分发给各州,这种被中国主流改革派批判了几十年的计划经济的手段,不知道最终落实了没有。在对特朗普失望之下,为了自保,有几个地方的数州只得自发合作搞美国版的互保机制。联邦体制下的各州是相互独立的,联邦政府对各州州长没有直接的人事任免权,各州都有很强的本位主义需求,无法形成全国一盘棋的协作。相比之下,中国能够迅速形成全国一盘棋,集合各地力量会攻疫情震中“武汉”,16个省市对接承包湖北省16给地市,如果不是共产党的一元化领导体制也是无法想象的。我们中国人真得要认真反思多年来喋喋不休地批判我们的政治体制多么落后的论调了。

  第四,美国的经济制度是大资本私有制,企业制度是建立在契约精神基础上的自由企业制度,即中国主流经济学家鼓吹了几十年的所谓现代企业制度。在这种制度下,每个人都是自由人,日常生活中都是身处原子化的自由社会,与企业没有紧密的联系,个人与国家之间只有通过学校和宗教培养起来的精神文化联系,没有组织载体支撑的可靠联系。这样的社会状态,无法形成应对疫毒的可靠动员力。至今,美国限制社交措施不能很好执行,这就是个重要原因。这样,势必影响到防疫效果。对中国而言,幸亏还保留了一些单位体制,没有彻底完全的改造成美国那样的私有制自由化社会状态,更重要的是中国的共产党一元化领导体制基本健全,弥补了这方面的漏洞不足。只是反省过来,中国不宜再向此方向改变了。

  第五,在美国的政治经济制度之中,政府首先是为资本集团的利益服务的,这在抗疫之中也表现明显。特朗普在不得不面对疫情之际,还是念念不忘拯救股市,拯救资本企业所谓拯救经济,而对救治患者拯救人民生命却是放在第二位的。这种对待生命的态度,这种做法背后的文明基因,着实让刚刚经历疫情袭击的中国人会感到不可思议。正是看到这种举动,美国的人权灯塔形象在大多数中国人的心中彻底熄灭了。

  第六,美国民众中流行的自由主义文化观念也使得民众不愿意接受政府限制社交活动的有关指令,很难形成政府与民众齐心协力抗疫的合作,势必影响防疫效果。美国民众一直受资本主义自由主义个人主义的浸染,对公共卫生安全危机反应比较迟缓,不容易形成集体主义自觉,难以形成自觉配合政府限制社交活动的持久耐力。近日美国有的地方民众已经开始抗议政府限制社交活动的法令。这样的文化传统,对一个社会应对疫毒,效果是可以想象的。

  第七,美国纽约州州长曾说他们先开始得到的消息说这个新冠病毒只是对中国人的,对美国人无害。他们建立在这样情报基础上的认知,自然疏于防范。

  美国这次应对疫毒表现很差,给世界特别是中国提出了认识上的课题,也提供了对以往走过的路程进行反省的机遇,对人类特别是中国人来说,未必是坏事,这是一次巨大的思想解放,具有极大的进步意义。我们真诚希望人们严肃认真地研究这个问题,从美国榜样坍塌的震惊中走出来,冷静地思考人类的未来要怎样安排,怎样过活,怎样前行。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章