当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国民众,终于看清特朗普了!

2020-04-20 14:37:16  来源: 环球视野   作者:纵横十
点击:    评论: (查看)

  最近出现了一件有意思的事情,那就是美国皮尤研究中心随机抽查了4917名美国成年人,65%的人认为总统应对新冠“过于缓慢”,只有34%的人认为“反应快速”。

  值得一提的是,不仅绝大多数民主党人及其支持者认为川普应对疫情“过于缓慢”,33%的共和党人及其支持者也持这种看法。

  高达2/3的人对川普持否定看法,这很大程度上可以说是现实形势下,美国民众的一种反思。

  大多数人可能止于这个层面,更多的美国人可能不会懂得,表面上是川普“反应过于缓慢”,实际上是西方体制弊端所导致的一种结果。

美国民众,终于看清特朗普了!

  “多数人暴力”,很多人都应该听说过这个词,其中一个含义就是“很多时候,大多数人共同的决定,往往是错的。”

  按我们通俗的话来说,就是“真理往往掌握在少数人手中”。

  但西方民选体制里,正是充满着“多数人暴力”。

  随便举两个例子。

  第一个例子就是川普。

  他作为一个商人来说,可能是成功的,但拥有经商之才,不等同于拥有治国之才,这完全是两码事。

  4年前,川普的上台被看作是一次黑天鹅事件,原因就是人们几乎没想到他会胜选。

  美国曾是全球化的主要推动力量,然后玩着玩着,发现自己不是全球化的独大受惠者,甚至还出现了一些损失,比如低端产业外移,导致工作机会流失,等等。

  于是一些美国民众,特别是落后地区的美国人,就出现了反全球化、反自由贸易甚至是排外倾向。

  川普看准时机,什么“美国优先”、“让美国再次伟大”一类的,正是为了迎合上述情绪。

  当然,他成功了。

  但是,这些选民的选择,真的是正确的吗?只怕未必。

  且不说“全球化”意味着资源最优配置,代表着更先进的生产力,就以今天川普团队在抗疫中所表现的低效、迟缓、混乱来看,这其实是一个比较低能的团队。

  再回头看看,川普这四年干了啥呢?

  除了同中国大打贸易战外,就是不断向盟友勒索保护费,除此外,实在看不出他哪里让美国再次伟大了。

  而且,就算如此,美国得到的也比失去的多,同中国打贸易战,没捞到多少便宜,向盟友勒索保护费,更是搞得人心尽力。

  “多数人暴力”的另外一个著名例子就是“英国脱欧”,很多选民在投票结果出来后,才从谷歌搜索了解到“脱欧”是干啥。

  如此民选,能选出一些低能总统出来,也就丝毫不奇怪。

  川普的团队,像国务卿、国防部长、司法部长一类的几乎全都换了个遍。

  像马蒂斯这类真正的专业人员全都从团队中离开了,只留下了一帮溜须拍马、善于奉承川普的偏执狂。这些人多从冷战中走来,充满着冷战思维,如果让他们来打冷战,来搞政治斗争,确实是一把好手,但对于治国,才能平平。

  且不说过往种种,就以抗疫来说。

  中国早前多次预警新冠的厉害性,但西方充满着傲慢与愚昧。

  他们认为这是黄种人的病,自己不会有问题。

  他们认为,中国抗疫成功的关键是要拥有西方的民主与自由;

  他们认为,中国那么落后,都能把除湖北以外的死亡率控制在1%以下,自己国家的医疗这么先进,那指定是没问题。

  ……

  这些想法,如果是一个普通民众,还可以理解,但如果是作为领航的执政团队,那就太过于愚昧。然而,不少西方领导人一次又一次的告诉本国民众“这只是一个大号流感”。

  一开始,对本国防疫粗心大意,对别国疫情幸灾乐祸,甚至落井下石。

  当自己疫情爆发后,又行动迟缓,低效且混乱;

  发展到无法收拾时,又不断甩锅并抹黑别人。

  美国现在又好像新想出了一招,在数字上做文章,比如指责别人数字是假的,通过各种滑稽的算法将自己的死亡率搞成了世界最低。

美国民众,终于看清特朗普了!

  ▲视频截图

  可以看出,西方一些国家在应对疫情时的低能。当然,他们在进行政治利益算计、捞取选票这些方面还是非常有手段的,比如美国,即使整个抗疫过程,也在不断算计“救人命”与“救经济”哪一个对自己11月的选举获胜更有利。

  治国,需要的是能真正洞穿时局、把握时代脉搏的领航人,而不是只会煽动民意、捞取选票的投机客。

  当新冠到来,所有国家都在进行同一场考试,不论它们平时给自己穿了多少“皇帝的新装”,但在新冠这个说真话的“小孩”面前,在不断攀升的确诊病例与死亡数字面前,西方民众应该会有所反思。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章