当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:美联储大放水,又从中国薅走了一大把羊毛

2020-04-20 12:23:01  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  今年3月23日晚间8点整,美国联邦储备系统(以下简称“美联储”)宣布出台无限量宽松(QE)政策,开始“购买”市场上除股票之外的几乎所有信用产品,为市场提供充足的流动性支持。

  一、无限量宽松是什么意思?

  无限量宽松的全称为“无限量量化宽松(QE)政策”,是一种货币政策。简单和通俗地说,就是美联储将不设置任何限额地购买金融资产,向全世界投放美元,增加市场上的美元数量。3月23日,美联储宣布了开放式的资产购买计划,也就是从当天开始每天都将购买数百亿的美元国债和抵押贷款支持证券,而且不设定额度上限。除此之外,美联储还宣布扩大货币市场流动性便利规模。许多经济学家认为,无限量宽松政策的实质就是四个字“大量印钞”,用形象的语言来说就是“大放水”。

  二、无限量宽松的背景

  美联储搞的货币量化宽松即增发货币的数量,主要体现在美联储的资产负债表上。在本次无限量宽松之前,美联储曾经搞过3次货币量化宽松。

  美联储的第一个量化宽松计划是在2008年发生金融危机情况下实施的。从2009年1月开始,一直持续到2010年8月。这项计划的基础是购买1.25万亿美元的住房抵押贷款支持证券(即MBS)。这次量化宽松结束时,美联储的资产负债表规模,由2008年的9000亿美元增加到2.3万亿美元。

  第二轮量化宽松计划从2010年11月持续到2011年6月,包括购买6000亿美元的长期美国国债。此外,为了进一步降低长期利率,美联储还将到期的短期国债收益用于购买长期资产。这次量化宽松结束时,美联储的资产负债表规模,增加到 2.9万亿美元。

  第三次量化宽松计划从2012年9月开始,美联储开始以每月400亿美元的速度购买MBS(抵押支持债券)。2013年1月起,美联储又以每月450亿美元的速度购买美国长期国债,这两个项目都在2014年10月结束。第三次量化宽松计划结束时,美联储的资产负债表规模,增加到4.5万亿美元。

  之后,美联储从2017年10月开始逐步缩减资产负债表规模。该计划最初要求每月缩表100亿美元,直到最终达到每月缩表500亿美元的目标。然而,缩表计划在去年戛然而止,今年美联储资产负债表再度开启狂飙模式。

  三、美联储为什么要推出无限量宽松政策?

  美联储今年推出无限量宽松政策的主要原因,是2020新年以来,国际金融市场出现剧烈的震荡,特别是疫情在全球蔓延之后,美国经济进一步受到冲击,3月份,世界油价大跌,美国股市在十天之内四次熔断,美国金融市场出现建国以来从未有过的剧烈波动。为了让美国经济尽早脱离困局,避免陷入像1929年那样的经济大萧条,于是美联储决定大刀阔斧地推出无限量宽松政策。

  本次无限量宽松计划开始以后,根据美联储公布的数据,到4月15日,美联储资产负债表的总规模已经从今年年初的约4.2万亿美元猛增到6.42万亿美元,再创历史新高。在过去这一个多月里,美联储资产负债表的增长速度和增长规模都已超过第三次量化宽松时期。其中,3月17日至4月15日这5周的增长规模具体如下:

  3月17日当周:3560亿美元

  3月25日当周:5860亿美元

  4月1日当周:5570亿美元

  4月8日当周:2720亿美元

  4月15日当周:2900亿美元

  仅仅这5周,美联储资产负债表规模就增加了20610亿美元。

  四、美联储无限量宽松政策对中国有哪些影响?

  经济学家认为,美国无限量宽松最直接的影响就是,金融市场上的美元供应增加,美元价值下降,国际上所有以美元报价的商品都会出现价格上涨,例如黄金、白银、美股即出现大涨。目前世界上大约有60% 的商品以美元计价,美国通过增发巨额美元,向世界各国收取了一笔数量可观的铸币税。

  铸币税,也称为“货币税”,是指发行货币的组织或国家,在发行货币并吸纳等值黄金等财富后,货币贬值,使持币方财富减少,发行方财富增加的经济现象。

  据国家有关部门公布的数据,截止到2020年3月末,中国的外汇储备是30606亿美元,而储备资产合计为31802亿美元;在我国的外汇储备当中,70%来自美元资产;目前,我国拥有约1.1万亿美元的美国国债。

  由于我国持有大量的美元储备,美元大量印钞,也就意味着美国政府向我国收取了数量可观的铸币税,使我国持有的美元储备贬值,等于是从中国薅走了一大把“羊毛”。那么美国这一次从中国薅走了多少“羊毛”呢?据有关资料,目前美元的货币总量约15万亿美元,美联储这一次一下子“增发”了2.2万亿美元的货币,美元价值大约下降10%以上。据此估算,中国目前拥有的1.1万亿美元的美国国债,一下子就缩水了1000多亿美元。美国现役的里根号核动力航空母舰的造价为45亿美元,美国最新的福特号核动力航空母舰造价为130亿美元,也就是说,我国一下子就损失了能造20多艘里根号航母或8艘福特号航母的钱。

  此外,美国的无限量宽松还会带动我国的国内流动性宽松,导致输入型通货膨胀,从而推高包括股市、房产在内的资产价格上涨。

  有不少经济学家认为,美国搞无限量宽松,虽然能够推高资产价格上涨,把股市托住,但对经济没有任何作用,因为大家都停工了,不需要钱,美国搞无限量宽松实际是一种自杀行为。一些分析家认为,如果无限量宽松不能推动对实体经济投资的增长,美联储的无限量宽松政策将会以一种最惨烈、最可怕的方式走向失败。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章