当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“不可能打工”男子出狱,竟有30多家网红公司希望签约,周某真能躺着赚钱了?

2020-04-19 16:09:35  来源: 红歌会网   作者:十郎观察
点击:    评论: (查看)

  这个世界很魔幻,经常弄得人措手不及。

  “4月18日,随机挑选一位幸运朋友走路回家。”这句戏称再次热传,因为18日是那个说“这辈子都不可能打工”的周立齐第4次出狱后,又引发了网络的新一波热议。

  其实,关于他出狱的消息,大半个月前就传得沸沸扬扬了,有网友发声、媒体报道了。出狱这天,除了他的家人,还有网红经纪公司等来到了现场,200万签约、综合开发、直播提成、保时捷和玛萨拉蒂跑车的轰鸣声,让现场周某的亲属们有些困惑。

  不过,大家都没有见到周某。监狱方面说,考虑到疫情防控,周某已经于当天早上6点半由户籍地司法所接回。

  周立齐侄子称,周立齐未到家之前,家里已来过几十家公司谈合作,早在2016年周立齐第四次入狱时就有公司在关注。

  听说周立齐回来,从早上6点半开始就陆陆续续有网络公司登门拜访,还有很多周立齐的朋友前来,周家显得比往常热闹许多。

  这里一时成了“名利场”,为了避免人员聚集,防疫工作人员早早设卡,下午还专门去周家登记了到访人员的信息。

  2012年,他因偷电动车被抓,在接受媒体采访时说了上面的“金句”而走红网络。此次周某出狱的消息,也在网上引发了关注,迅速冲上了微博热搜第一。

  有人总结他流传甚广的3句“名言”:这辈子都不可能打工;生意又不会做,靠偷东西维持生活;进 看守所就像回家一样。

  他的家人也没想到,周立齐“不经脑子”、随口说出的话语,就这么在电视台播出了,并引发热烈讨论。他本人也被一大批网友怀着娱乐的心态“追捧”,带着一些“后现代的荒诞感”从而“走红”网络。

  自从说过“打工是不可能打工的,这辈子不可能打工的”这句话后,周某还没出狱就“火了”,尽管只是在荧屏上一晃而过,入狱服刑后,周某却俨然成为一个传说。网上,有以他名字命名的贴吧,有属于他的微博、抖音话题,有他的表情包和各种p的海报,有他头像的T恤……

  “不可能打工”周立齐已回家,狱友赶来道贺,夸他“幽默,说话很好听”,还有人和他要签名。

  (柳州一家网红孵化公司,开着跑车来到监狱外等候)

  对于传媒商业公司甚至跑车的蜂拥而至,周某的一个兄长表示已经不陌生了。他说,目前为止已经有30多家类似的公司接触过他们家属,甚至还有人开着法拉利、布加迪等跑车到他们村去的,200万、300万的签约价都有人提过,还有一些令他困惑的名词,例如“直播提成”。他直言:“说实话,我们也搞不懂。”

  (网友评论)

  引发争论

  网友:有前科的人做直播合适吗

  “200万签约,我们做过评估的。”来自四川成都的文化传媒公司工作人员说道。他注意到,此前网上有人模仿周某的脸做直播,“也挣了钱。”但周某做直播也有一些风险,“考虑到周某的实际情况,直播也有可能面临封杀。”

  人们注意到,网上有人发帖希望能找到周某;一些网友判断,周某出狱后肯定会做直播——这个话题引起了不小的争论:一个曾因为抢劫、盗窃入狱的人,做直播合适吗?也有网友认为,即使是有前科的人,也有重新开始的权利。也有网友批评称,“三观有问题太明显,除非他就此向善,否则不可能当网红主播”。甚至有人为周某直播出主意:直播带货卖电动车,或者发出正能量的声音,“不要再违法了。”

  (网友评论)

  只是,还有一个问题纠缠着大家:直播也是打工,周某会去吗?

  当地司法所曾告诉记者,周立齐是重点关注对象,出狱后将对其进行法律宣传教育。

  看到周立齐“意外走红”有的人还眼红了,有的”粉丝“还在热捧他。

  可是,“网红”这条路,对于只有小学文化的他,真的就那么好走吗?人人都想一夜成名,一夜暴富,可是天下有免费的午餐吗?

  对于周立齐这样魔幻的境遇,有些人觉得很讽刺:“这辈子不可能打工的”,但是日子还长着呢,你一个大男人要生存,你靠什么在这个社会安身立命?

  而在他之前,也的确有人这样做过。

  曾在2013年因抢劫入狱,后凭借"大力出奇迹"的视频爆红网络的"大力哥"赵金龙,就在出狱后走上直播之路。靠着和网友唠嗑、讲段子、拍视频,直播的工作实实在在为他带来经济收益,也让他终于能养活自己。

  (图说:直播中的大力哥)

  同样没有良好学历和工作,"我要是有钱也不会走这条路。"大力哥在直播后也反思过,"除非自己有真本事和好作品才行。"

  但周某需要明白的是,即使真的效仿"大力哥",也不能靠着自己之前这些"走红"的言论再次试图不劳而获,对于很多围观的网友来说,他曾经的“走红”,只是一时的调侃和笑料,其价值观也不可能真的被认同。

  对于他自己而言,面对第四次出狱,在众人的关注下,如何接受教训、自力更生,重新被社会接纳,才是真正应该思考的事。不管有多少家网红公司希望和他签约,周某的生存之路就算解决了,他真能躺着赚钱吗?

  在这个流量为王的时代,周立齐可以说成了目前的顶级流量,也难怪这么多网红公司不惜花重金想要来签约包装他,因为他能带来非常可观的收益。

  (周立齐家门口。上联是:出入贵人相照应,下联是:八方财宝进门庭;横批:一帆风顺。)

  资本就是这样,哪里有钱赚就涌向哪里,想想当年的“流浪大师”沈巍不也是这样受人热捧,不也是这样过来的吗?

  然而,花无百日好,人无百日红,这一波资本的炒作过去了呢?

  ( 周立齐的家境并不算好)

  政府、社会能帮他一时,但不能永远帮助他,因为社会上需要帮助的人很多,尤其是犯罪被害人更需要政府和社会的帮助。“不管干什么,还是要靠他的个人努力。自己有了正确认识,并作出相应的守法行为,才能过上想要的生活。

  不要迷信哥,哥只是个传说!

  “不可能打工”,但你不可能不吃饭。不管生活充满了多少迷幻,天上从来不会平白无故的掉下来大馅饼,一切都要靠自己脚踏实地的做人!不知各位网友以为然否?

  有关资料来源于: 光明网 潇湘新闻 广西新闻网 红星新闻 封面新闻

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章