当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

南昌应学海口,迅速让被遮挡的毛主席像章重见天日!

2020-04-19 14:32:36  来源: 红色小兵   作者:红色小兵
点击:    评论: (查看)

  今天,看到本号发布的两篇关于海口市秀英区宪法公园刻意遮掩毛主席画像文章后,有来自南昌的网友给小编留言说:

  江西南昌著名八—广场西侧耸立有著名的文ge建筑——“毛泽东思想万岁馆”(现名江西省展览中心),该建筑形似人民大会堂,其顶端临广场面朝东本来竖立有巨幅伟人像章。

  1982年,在去mao化这股历史虚无主义思潮的影响下,南昌市民经博弈的最后结果是用巨幅五角星图案遮挡毛主席像章,并一直延续至今。

  多年来,一直有网友动议拆除五星图案,让毛主席像章重见天日,并向社会宣传讨论;南昌市当地报纸也曾报道过这种讨论和市民的期望——但直到今天,南昌市的有关部门仍然没有采取任何行动?

  对比海口市在处理秀英区宪法主题公园出现宣传画设计不当问题时的反应速度,对比秀英区司法局已第一时间将遮挡毛主席的宣传画进行了全面更换,对比秀英区纪委已对负责审核把关这些宣传画的两名干部迅速启动了问责程序,南昌市有关部门面对网友的一次次建议,是不是行动慢了呢?

  请南昌市向海口市学习,请倾听老百姓的呼声吧!

  如果说,当年有那么一个大环境,南昌市不得不做出用巨幅五角星图案遮挡毛主席像章这样的折中方案,保护住了毛主席像章,堵住了一小部分历史小丑的嘴;那么今天,我们已经进入了一个崭新的伟大时代,从中央到民间一波波“毛泽东热”已在中华大地上兴起:

  南昌市有关部门,难道没有看到最高领导在纪念毛主席诞辰120周年座谈会上高度评价毛主席吗?

  连最高领导都说,毛主席是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人,我们南昌市还有什么理由继续将毛主席像章遮挡起来呢?

  南昌市有关部门,难道没有看到2019年70周年大庆时,国家领导人来到毛主席纪念堂吗?

  毛主席的巨幅画像,难道不是第一个通过天安门城楼的吗?

  天安门城楼上,难道不是依然高挂着毛主席画像吗?

  南昌市有什么不好意思的呢?南昌市还有什么好担心的呢?

  南昌市有关部门,难道没有看到,在北京的毛主席纪念堂前,在韶山的毛泽东广场,那一波又一波纪念毛主席的滚滚洪流吗?

  请问南昌市的有关部门,你们还要让历史虚无主义影响下的错误继续错下去吗?

  我们党这些年一直在强调政治站位,一直在强调大局意识,请南昌市的有关部门重新考虑一下群众的意见。

  在党和人民,已经重新正视历史、重新评价毛主席的当下;在面对这次瘟疫的重大挑战,人民更加怀念毛主席的今天,南昌市的有关部门如果能迅速拆除作为遮挡用的五角星图案,让毛主席像章重见天日,一定能受到南昌市民的普遍欢迎,个别的反对声音必将被滚滚民意淹没!

  因为,时代早就不一样了!

  对毛主席和毛时代怀有深仇大恨的那些少部分人和fang fang一样,已经开始被扫进历史的垃圾堆了!

  ▲毛主席到南昌市郊区调查研究。

  南昌是一座英雄的城市,南昌是一座ge命的城市,一提到南昌,人们第一个想到的就是八一南昌qi义——武装反抗国民党反d统治的第一枪,就是从这里打响。

  南昌还有朱德旧居、朱德军官教导团旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、南昌新四军军部旧址——可以说,南昌与毛主席领导的中国ge命息息相关。

  毛主席自己,也曾九次来过南昌,留下了不少传奇的故事:

  1930年毛主席率领红军,用攻占牛行车站,隔江向南昌鸣枪,举行八一示威的方式,避免了李立三的“左”倾冒险主义路线可能给红军造成的毁灭性打击。

  1957年9月10日,毛主席第二次来昌,并作了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。

  1960年、1961年和1962年,毛主席连续三年,每年都来一次南昌,不是视察了南昌城市人民公社的情况,就是来到郊区,了解工农业生产和群众生活,他还关心南昌战备和支前情况。

  1964年,毛主席第六次来昌,鼓励开展农村社会主义教育运动。他在武昌特别说到:我们要好好教育下一代,帝国主义的预言家们把“和平演变”的希望寄托在我们的第三代、第四代身上,我们千万不要将老子打下来的江山给断送了……

  读到这里,小编更有一种莫名的激动:南昌用巨幅五角星图案遮挡毛主席像章,到底是为什么呢?

  我们到底要告诉下一代,一个什么样的历史呢?

  毛主席当年在武昌的这种担心,真的是多余的吗?

  1965年,毛主席第七次来昌,一住就是十七天,他抚今追昔、感慨万千,写下著名诗篇《七律·洪都》。

  1967年和1971年,毛主席又两次来到南昌,都是处理了关于wg的重大问题。

  毛主席曾评价南昌说,这是是一块钟灵毓秀、人杰地灵的红土地,而南昌人民也从来没有忘记毛主席的恩情。

  在毛主席逝世后,南昌人民对毛主席的怀念也与日俱增。

  南昌万岁馆(拍摄于1969年建国20周年),这也是南昌万岁馆建成后的首次大型群众游行活动。

  1968年10月,江西省抽调当时全省著名建筑设计专家集体设计了一座雄伟建筑——毛泽东思想胜利万岁馆!

  当年,全国各地的省会城市纷纷建造“毛泽东思想胜利万岁馆”,唯有矗立于南昌八一广场附近的“毛泽东思想胜利万岁馆”最为雄伟壮观。该馆座西朝东,平面呈“山”字形,总占地面积18722平方米,建筑正面是四个灯塔,正中柱廊上方嵌有七块石质浮雕,集中反映中国革命七个重要的里程碑。

  万岁馆一建成,就成为江西省宣传马列主义、毛泽东思想和井冈山革命斗争精神的主场所。1992年起更名为江西省展览中心至今,功用也变成了个大卖场。

  来自江西省省情教育专家、江西科技师范大学的黎传绪教授说:南昌的“万岁馆”之所以成为全国之最,是因为“万岁馆”正面上方的毛主席巨幅画像,是由万余块瓷板拼合而成——这充分表达了当年南昌人民对毛主席的热爱之情。

  据史料记载,这幅画像上,毛主席佩戴的是解放军帽徽领章,显示毛主席是解放军的最高统帅,神采奕奕,栩栩如生。

  据当年创作这巨幅毛主席画像的景德镇陶瓷研究所的工艺美术大师章文超说,画像采用的是20厘米×20厘米的六面瓷砖,由1.3万块瓷砖组成,直径达10米,是当时世界上最大的毛主席瓷板画像。

  特别值得一提的是,这幅毛主席画像是经“烧三火”而成:先烧底色,加彩后进行第二次烧制,最后再修饰再烧制一次——经过三次烧制,毛主席的画像色彩明艳均匀,且具有耐潮湿、耐日晒、久不褪色等特点。

  这些创作步骤,仿佛象征着毛主席带领中国人民历经各种血与火的考验,终于建立了社会主义新中国一样。

  我们多么期待,这样震撼的作品,能早日让更多的人看到啊!

  这是江西南昌人民,在12月26日毛主席诞辰日举行纪念活动。

  这是江西南昌县小天才幼儿园致敬毛主席,举行纪念毛主席诞辰的活动。

  江西百万青年“红色跑神州”在南昌开幕。

  毛主席,永远活在南昌人民心中。

  小编特意搜索到,2007年南昌市出台了城市紫线规划,保护各级文物。在这份规划里规定,国家、省、市级的文物古迹、建筑、园林等属于“严格保护”等级,也就是说这些文物建筑根据文物保护法,不允许随意改变原有状况、面貌及环境;如需进行必要的修缮,应在专家指导下按原样修复,做到“修旧如旧”。

  而毛泽东思想万岁馆(展览馆),恰好进了江西省级文物保护单位。

  那么,根据“不允许随意改变原有状况、面貌”和“修旧如旧”的原则,请南昌市的有关部门立即行动起来,迅速恢复毛泽东思想万岁馆的原貌吧。

  这不仅是一种政治的要求,不仅是民众的呼声,同时还是政府行政规定的要求,南昌市的有关部门,还有什么可以犹豫的呢?

  小编相信,南昌市八—广场“万岁馆”上的巨幅毛主席像章重见天日之时,必将迎来一股风潮,这里必将成为南昌市又一个市民和游客打卡的热门位置。

  南昌也可借此大搞“红色旅游”,把“万岁馆”建成“毛主席纪念馆”,把商业中心变成青少年革命传统教育基地,何乐而不为呢?

  这样才能不负,毛主席当年,在南昌留下的殷殷教诲!

  红色小兵

  2020年4月17日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章