当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

林克山:特朗普批评世卫组织有道理吗?

2020-04-18 16:52:30  来源: 红歌会网   作者:林克山
点击:    评论: (查看)

  世界很多国家都批评特朗普惩罚世卫组织,特朗普下令美国停止向世卫组织拨款,可看作是对世卫组织的惩罚。以特朗普看来用“惩罚”之说更合他的本意。在全球“抗疫”这种历史性最重要关节,惩罚世卫组织有没有意义?这在以后日子会体现出它的消极意义或积极意义。停止是暂停,不是长期。特朗普是个典型的“为所欲为”,敢说敢做而且敢于与别人正面“对垒”。在特朗普的视野中,凡是与美国有关的错漏,他都会直接提出批评。这很使受批评的人难堪,反对他的人日增,很不利于他培植党羽“拉山头”壮大个人势力。却有利于国家政治的透明度,避免国家藏垢纳污,养虎遗患,撼动国家命脉和利益。善于“拉山头”培植党羽或弄虚作假巧取豪夺的人自然恨之入骨,大肆诋毁。美国是世卫组织资金来源的最大提供国家,特朗普暂时“停拨”的最大理由是他所指责世卫组织的言论,他“声讨”世卫组织说世卫组织在“抗疫”管理中不尽责,不周到,有懒散松散和利用“抗疫”为政治服务的倾向。特朗普话中有话强调国际“抗疫”不能与政治挂钩,一切与政治挂钩的倾向都是违法的。特朗普的指责是否符合事实,世卫组织是否接受,这是美国与世卫组织之间的“较劲”,一般人都不好“横插一杠”。

  特朗普的指责有没有事实依据?一般说来特朗普是世界有影响力的政治家,他说的话不应该有太多的捕风捉影。有很多声音都说特朗普“抗疫”不得力,不认真对待。但特朗普却说他“抗疫”工作做的非常好,做得很有进展,他说时令到天气热的时候,疫情会自然消失,他批评美国媒体渲染了美国疫情。特朗普不会不明白假如他说话没有事实依据会损害他的个人声誉,此后不会有人听他说话,他“发号施令”无人响应。一个总统不能“发号施令”,是虚有其名的“总统”。

  特朗普是世界争议最大的人物,他每说一句话都集中全世界的人侧耳“恭听”,他每做一件事都集中全世界的目光观察,他一举一动都在全世界的视野中备受“鸡蛋里挑骨头”,他的优点不会“夸大其词”,他的缺点会“添油加醋”传遍全世界。特朗普身处全世界最高强度的舆论监督中。他说话能不依据事实吗?他做事能不全面考虑认真对待吗?他一举一动能不前瞻后顾力求完美吗?他不这样,他一天的总统宝座都保不住,没有选民会支持他,批评他的言论会如大西洋的飓风将他刮到九霄云外。因此他说的话不会捕风捉影,他批评别人的话不会没有根据,他做的事不会盲目推进,他一举一动不会荒唐荒诞。美国不同于别的国家,别的国家不兴你对政府有不二言论,不兴你对国家领导人说三道四,即使政府很荒唐荒谬也是很“正确”的,国家领导人很糊涂也是很“清醒”的。举世皆知美国不同于这些国家,有点相同必致总统下台,特朗普不能一手遮天,有拜登桑德斯众多之人将他掀翻“下马”。他不怕老百姓,不至于不怕拜登桑德斯等人多势众的敌对分子。所以可以肯定特朗普说话做事一举一动必定会有客观依据,有事实壮他的胆。他的总统生命力应该来自真言实语。

  世界各国包括欧盟都很支持世卫组织开展“抗疫”的领导和管理工作,反对特朗普暂停向世卫组织提供资金支持。世界各国各有认识,没站在美国立场上不能全面理解特朗普的意图,特朗普的意图是要“敲一敲”世卫组织,让他们“清醒”,“抗疫”不能存有政治偏见。世卫组织纠正了自己缺点之后,美国会继续支持世卫组织。在特朗普的理解中是“敦促”世卫组织“纳入”正轨,才能正确发挥“抗疫”管理和领导的工作作用。世卫组织一定要受到舆论监督,或批评或受到称赞,世卫组织才更加努力,收到“抗疫”成效,更加提高世卫组织的威信。接着而来的是世卫组织才会收到更多国家的资金支持,受到全世界人民拥护,立于风雨不倒的不败之地,成为有益于世界人民的常青树。以另一个角度说一个大国总统都不敢碰世卫组织,人民不理会它的是非黑白,联合国或世卫组织可能会产生官僚主义作风,变成一个徒具形式的松散机构,没有工作效率,起不到它应有的致力于世界和平和世界秩序的作用。

  一个影响世界的国际机构没有任何舆论监督是个缺陷,人民不闻不问不成公信力,世卫组织总干事认真负责“抗疫”管理和工作,有可称赞之处,有不足之处可以提出批评,不可苛求,世界人民应该支持,包括特朗普有义务支持世卫组织开展工作,最终消灭“瘟疫”,全球尽欢颜。

  2020-4-17

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章