当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:哈尔滨聚集性疫情反弹不能止于约谈

2020-04-18 16:49:40  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据央视网2020年4月16日报道,4月15日下午,黑龙江省委副书记、省长、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长王文涛主持召开会议,落实省委常委会部署要求,就哈尔滨市防控工作不力,出现聚集性病例反弹,约谈哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部主要负责人,严肃指出存在的问题,提出严厉批评。

  众所周知,哈尔滨市是一个对外开放的旅游国际城市,境外输入性新冠病毒风险较大,这就需要在疫情防控方面实施必要的严格管理,尽量减少或避免人员聚集性新冠病毒疫情相互传染,对某些重要公共场所必须采取行之有效的管控措施,不能让人员发生聚集性疫情反弹。哈尔滨作为黑龙江省的省会城市,必须带头做好疫情防控工作,并为全省的疫情防控做出榜样。但是,哈尔滨市却发生了人员聚集性疫情反弹现象。如果问题不严重,黑龙江省新冠病毒防疫指挥部是不会对哈尔滨市新冠病毒防疫指挥部实施约谈的。

  既然问题比较严重,那就不能止于约谈,而应该按照党中央的总体工作部署实施严厉问责。只有“严”字当头,才能把新冠病毒的疫情防控工作做得更加扎实有效;只有“严”字当头,才能把分工明确,责任到人的防控措施贯彻落实到位;只有“严”字当头,才能在疫情防控工作中把党政同责、一岗双责的责任制贯彻落实到位,疫情防控工作的第一责任人才能主动接受党和人民群众的监督;只有“严”字当头,责任追究才能不留情面,是谁的责任就是谁的责任,不能用约谈方式掩盖某些主要领导应当承担的具体责任。

  正如毛泽东主席生前所说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”正如习近平总书记要求各级领导干部必须做到:“心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒。”疫情防控究竟是否认真,要用事实说话,不能口说无凭。如果主要领导干部心中没有党性原则和服务宗旨,就不是称职的疫情防控领导干部;如果主要领导干部不能放下官架子,深入基层微服私访,总喜欢前呼后拥搞形式主义,让官僚主义洋洋得意,疫情防控工作就会出现严重漏洞,官僚主义的疫情防控就会留下许多安全隐患,人民群众的生命安全就不能得到党纪国法的保护,疫情传播就会发生人员聚集反弹。因此,哈尔滨的人员聚集疫情反弹必须用党纪国法坚决实施零容忍。

  疫情防控人命关天,任何领导干部都不能掉以轻心;疫情就是命令,防控就是责任。如果主要领导干部在思想上产生了麻痹大意思想,那就会给哈尔滨市人民的生命安全造成巨大危害,那就是不能原谅的。领导干部不能在疫情防控工作中当口头革命派,必须用实际行动依法承担疫情防控责任与义务。出了问题就必须一查到底,决不能大事化小小事化了。而且,在疫情防控工作中必须坚持责任追究只有进行时,没有休止符的考核原则;而且,考核的标准必须一视同仁,绝不偏袒任何领导干部。

  主要领导干部的疫情防控工作做得好不好,人民群众最有发言权。而且,还是那句老话“金杯银杯,不如老百姓的口碑”;而且,只有通过认真考核和责任追究,才能让各级主要领导干部在党和人民面前问心无愧,才能确保人民群众的宝贵生命安然无恙。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章