当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

玉树红旗学校最美童声《北京的金山上》,歌唱毛主席受追捧

2020-04-18 15:25:46  来源: 新历史求真   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)


打不开?点这里>>>

  今天,小编被玉树州红旗学校的小学生们演唱的《北京的金山上》深深感动了。

  这首被广大网友们冠以最美童声版的红歌,在纪念玉树4.14地震救灾十周年之际,拥有了特殊的意义!

  在那清脆、响亮、纯净而又饱含深情的歌声中,小编差一点眼泪就流了出来。

  许久没有听到这么感人的红歌了,老师的指挥是用心投入的,小朋友们的演唱是投入感情的,藏族人民对毛主席、对共产党的感情,已经过去了整整一个甲子,依然是那么炙热浓郁!

  小编想到了十年前的那个六一儿童节,今天的最高领导人曾走入该校三年级教室,同围拢过来的小朋友们一起唱起《北京的金山上》,嘹亮的歌声飘荡在雪域高原。

  小编想到了历史上,北京的毛主席派人来到奴隶制度统治下的旧西藏,从此百万农奴获得解放,昔日的农奴成为社会主义新西藏的主人;西藏社会也直接越过罪恶的封建社会和丑陋的资本主义社会,一步跨入到社会主义。

  当“毛泽东思想哺育我们成长”,“建设社会主义的新西藏”,“颂歌献给毛主席”,这样滚烫的词儿响起的时候,让我们怎能不动情?!

  十年前,2010年4月14日青海省玉树藏族自治州玉树市发生7.1级地震,江河呜咽、满目疮痍……

  一方有难,八方支援,党中央和全国人民迅速行动起来,抗震救灾:救援队第一时间赶赴灾区,抢救被困群众;一架架飞机架起空中生命线,无数的救灾物资被迅速送到灾民手中;从蓝色救灾帐篷到舒适安全的居民住房,十年过去了,灾区早已发生了巨大的变化。

  这次玉树小学生们这样动情地唱出《北京的金山上》,不正象征着玉树在废墟中的涅槃重生,象征着从满目疮痍到生机盎然的新生机、新希望吗?

  很难想象,如果没有党中央的坚强领导,如果没有毛主席留下来的全国一盘棋的政治传统,如果没有毛主席给我们留下的社会主义政治制度和物质、精神等各个方面的遗产,我们的玉树灾区不可能恢复成今天这个样子,我们也不可能在面对这次新冠病毒带来的巨大挑战时还能镇定自若、游刃有余!

  用一首《北京的金山上》来表达玉树老百姓的心声,这是最为贴切不过的了;一首《北京的金山上》,我们沟通了历史和现在,并将指引着未来我们前进的道路。

  玉树红旗小学是1962年创建的,位于海拔3800米的藏区,原学校于4·14玉树地震中损毁;2012年8月31日,玉树州红旗小学举行了新校园的入住仪式,这标志着这所历经风雨的学校从震后的过渡性安置板房正式搬入灾后重建的新校园里。

  小编想到了1964年,毛主席第一次听到作为业余歌手的雍西在北京唱的《北京的金山上》。

  从此,这首脍炙人口的红歌,迅速蔓延到中国大地的每个角落。

  一首短小明快的歌曲,仿佛是从百万翻身农奴的心里飞出来的一样,那么具有感染力,那么具有强大而久远的生命力。


打不开?点这里>>>

  韩红与母亲雍西同台演唱北京的金山上

  作为韩红的母亲,雍西在回忆起那天给毛主席演唱的情景时,记忆犹新,她说:特别是唱到毛主席就是那金色的太阳时,一看毛主席就坐在下面,我就哽住了,眼泪就止不住地哗哗地往下掉。

  我想,这首歌之所以如此感人,是因为她唱出了人民的心声。这首歌的歌词,充分展现了西藏人民在共产党的领导下创造幸福新生活的情景,表达了百万翻身农奴对毛主席、对党、对亲人解放军的无限热爱与感激之情,这是历史的真实,这是艺术的真实,所以才有强大的生命力。

  在今天西藏普通老百姓的心目中,毛主席依然拥有和活佛同样高的地位。

  我们说,没有毛主席就没有新中国,西藏人民会说,没有毛主席就没有今天的新西藏!


打不开?点这里>>>

  【歌从黄河来】洛桑江参《北京的金山上》

  哪怕是到了21世纪的今天,很多歌手依然会唱起这首红歌。

  这位叫洛桑江参的小伙子在选秀节目中,就把这首老红歌给唱活了,他把汉语、嘻哈Rap、藏语等多种演唱风格大胆揉合到一起,更适合今天年轻人的表演形式,形成强烈的艺术表现力,让人拍案叫绝!

  歌唱毛主席,宣传毛主席,受到越来越多人的追捧!

  毛主席永远活在人民心中!

  毛主席万岁!

  这绝对不是少数人在网上的口号,而是人民内心呼声的最高凝结。

  红色卫士

  2020年4月16日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章