当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

甘肃卫健委不要让援鄂护士心寒

2020-04-17 15:04:03  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据每经网2020年4月16日报道,近日有自称“援鄂医疗队护士”的网友在甘肃省卫健委官网留言:“我是援鄂医疗队的一名护士,我恳切的希望咱们兰州市,也能看在我能牺牲自我为大家的份上,帮我们解决编制问题,对我来说很重要,我现在的工资是1700元,对于一个家庭来说我在艰难的支撑着,望领导重视”。对此,甘肃省卫健委回复称:“网友您好:留言收到。首先向您致敬!感谢您参加援鄂医疗队,为国家和武汉人民奉献!医院编制是各级政府相关职能部门主管,建议您向兰州市卫健委反映您的情况。谢谢!”

  说实话,这是一个援鄂护士为改善生存条件发出的内心表白。每月1700元的收入要想承担上有老下有小的责任,实在是太难了。生活上只能紧紧巴巴,不敢随意多花一分钱,连老人和孩子必须的营养品都不敢奢望。只要过过苦日子的人,大家都会感同身受,微薄的工资怎么也不敢乱花。即便如此,仍然是入不敷出。这样的待遇,又怎么能让护士安心坚守岗位?

  就护士的整体情况来说,我国属于护士严重短缺的国家,现有的护士数量与我国的14亿总人口相比,相差好几百万护士。就甘肃、青海和宁夏等西部省区来说,护士的短缺人数会更多,接受过国家重点院校培养的护士更是少之又少。在这样的背景下,各级地方政府对于公立医院的事业编制仍然不肯高抬贵手,仍然在利用权力把控着护士的事业编制指标。所需岗位的护士大多是临时合同工,他们的工资福利待遇与护士正式工相比有着很大差别。要想改变这种状况,唯有甘肃省卫健委向甘肃省政府申请护士事业编制指标,才能统筹解决好全省公立医院护士的严重短缺问题,才能把护士中的“顶梁柱”留在工作岗位上,才能让护士们踏踏实实把工作干得更出色,让更多护士干起来有奔头,让更多在外地工作的护师和护士愿意回到甘肃老家。

  然而,甘肃省卫健委在回应中却把自己推得一干二净,让一个援鄂小护士直接向兰州市卫健委反映。这算是积极回应,还是在全心全意为人民服务?其实,甘肃省卫健委的回应和没有回应没有什么区别。因为,这样的回应不是在积极解决问题,而是在踢皮球,而是在玩官僚主义和形式主义游戏。如果甘肃省卫健委真想全心全意为人民服务,那就应该答应反映问题的援鄂护士,由甘肃省调查落实,并帮助解决实际困难,绝不应该推诿扯皮。只有勇于承担责任,才是真正意义上的全心全意为人民服务,才能不让援鄂护士寒心。

  面对突如其来的新冠肺炎病毒疫情,护士们在生死面前能够放弃自己对老人和孩子的责任与义务,以抗击新冠肺炎疫情大局为重,积极投身到援鄂医护人员的队伍中实属不易。应该说,这些援鄂医护人员是脱离了低级趣味,而拥有高尚道德情操和无私奉献精神,他们的医者仁心令人感动。要知道,不管是美国还是韩国,当新冠病毒疫情来临时,有不少护士纷纷选择辞职,而不是奋不顾身冲到第一线。但是,我们的白衣战士却毫不犹豫地冲在了第一线,他们并不知道自己能不能活着回来。所以,医护人员才会在请战书上签名按手印。如果没有任何生命风险,那就不会让每一位援鄂医护人员签名按手印。应该说,这是一个极其普通的常识。既然援鄂的医护人员已经完成了他们的光荣使命,并凯旋而归,各级地方政府和职能部门就应当论功行赏,不能言而无信。

  说实话,反映问题的那位援鄂护士要求并不高,只是想求得转正而已。这对官方来说,并不是什么难事,但对于一个生活十分拮据的护士来说,却是非常重要的事情。而且,申请转正编制指标,并不是护士本人能够解决的问题。因此,甘肃省卫健委应当积极主动会同兰州市卫健委,共同协商解决这个棘手的编制问题。只有奖惩分明,才能更有利于充分调动广大护士的工作积极性、主动性和创造性,才能让甘肃省严重短缺护士的困境得到有效改善,才能让广大护士积极主动地开展业务技能竞赛,才能让甘肃省的护士综合素质得到进一步提高。只有这样,才能让全心全安意为人民服务打下更加坚实的群众基础。由此可见,解决护士的编制问题不仅是改善护士家庭生活的问题,而是如何更好地不忘初心,牢记使命,让我们党的宗旨不断地在人民群众的土壤上发芽生根和开花结果的重要问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章