当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:都2020年了,方方和她的支持者们还生活在1980年代

2020-04-17 11:04:46  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  虽然方方日记遭到许多人的批评,希望她不要在国外出版,但她还是不听劝告,坚持到国外去出版了。4月15日,可能有人已经看到一个在意大利的华人发布的短视频,就说了方方这本书造成的恶劣影响。

  这个在意大利的女华人说,她作为社区志愿者,去给意大利当地人发放口罩等物资的时候,本来是去做好事,却遭到了意大利当地人的激烈批评。因为他们认为,中国人把病毒传到了全世界,现在做这一切都是赎罪。

  而这个意大利当地人的证据,就是方方的这本书。他说,看看吧,这是你们中国人写的书,它已经证明了病毒起源于你们中国,而且你们初期隐瞒真实情况,导致病毒扩散。

  之前网友担心的事,已经变成了现实。方方这本书,成了国外普通人认为病毒起源于中国的证据。而且,在一些人看来,这还是铁证,因为这是中国人写的。

  方方是一个中国人,这其实是一个很不幸的现实。无论是从她个人的意愿,还是从中国的国家利益的角度来说,这都是很不幸的。

  虽然方方这本书不是法律意义上的证据,国外所谓的向中国索赔的声音,也只是民间说说而已,在法律上并不具备可操作性。毕竟,中国不是八国联军入侵时候的中国了,八国联军也不是侵华时的八国联军了。

  这本书造成的恶劣影响,将会影响到中国在全世界的形象,而且是抹黑,这是毫无疑问的。中国因为多年来外宣能力不强,做得多,说得少,本来已经在很多问题上比较被动,现在方方这本书又加深了这种印象。

  虽然病毒起源于中国、中国隐瞒疫情真相的说法在国外谬种流传已久,特朗普之前一直不断的在社交媒体上说,他的一些幕僚和高官也一直在这么说,但始终没有实锤证据,可信度其实并不高。

  但现在方方做到了他们想做而做不到的事,因为国外读者并不了解方方究竟是一个什么样的人,也不知道她在中国实际上已经遭到了网友的激烈批判,只知道她是一个来自疫情中心武汉的作家,所以会把她这本书视为真实的记录。

  外国读者和网友更加不清楚,在中国的90后、00后看来,方方是一个完全被时代淘汰了的人,只是一个普通的菜场大妈,并没有什么过人的学识,也没有什么深刻的思想,她的这本日记中的那些谣言,都是来自疫情爆发初期四处流传的谣言,也不是她发明的。

  方方始终活在她在八十年代形成的精神世界里,而那是一个殇值满格的时代。她后来的小说,大多数也都基本上以那个时代的精神烙印为基础,中国这四十年来的进步,对她来说都是完全不存在的,她也没有能力观察到这些进步和变化。

  对出生于90后、00后的年轻人来说,方方的时代其实是一个他们不熟悉的时代,甚至方方的思维方式和语言风格,都是他们不熟悉的。当然,反过来说,方方对他们也不熟悉。这在那个方方反驳ID为“凯神物流总经理”的笑话里就体现得淋漓尽致了。

  方方仍然以著名作家自居,但她完全不清楚,在年轻人这里,尤其是从小就与网络时代一起成长起来起来的年轻人这里,她完全是一个不存在的人,更加说不上什么知名度,也没多少人知道她的那些小说。

  那些批评她的年轻人在说的是对错,也就是她的日记里的事情的真假,而她却按照她那个时代的思维逻辑,下意识的把批评她的人都视为政治上的敌人,以为别人有什么政治目的,从而将对手在政治上污名化。因为这是她那个时代最常用的套路。

  在方方说他们是极左的时候,这两个字在1980年代的特殊含义。在那个“既要防左,又要防右,但重点是防左”的年代,说一个人是极左,就等于在公开举报一个人是反对改革开放的文革余孽,应该被当作三种人清理。

  甚至一直到1990年代,左这个字眼也是个非常敏感的词汇。其实到今天,在官方和民间的语言中,说一个人左,也带有“我们中间有一个异类”的意思,也没多少人敢于公开承认自己左。

  她在面对批评时候的态度和反应,都是被人戳穿之后的恼羞成怒的情绪主导下的反应,她甚至连一点点平和的去面对这些年轻人指出的问题的意识都没有,就认为对手都是要把她怎么样。归根到底,就是她太把自己当回事了。

  中国已经进入2020年代了,而方方和她的那些支持者们还生活在1980年代的精神世界里。好在他们已经老了,正在慢慢退出历史舞台,新一代的年轻人正在成长起来,未来是属于90后、00后的年轻人的,他们是真正走出了1980年代的人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章