当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

海南要向湖南学习,正确对待毛主席是严肃的事情

2020-04-18 15:54:50  来源: 乌有之乡   作者:肖黎
点击:    评论: (查看)

  前天,一些自媒体报道了海南省海口市秀英区司法局制作的宪法主题公园宣传画把天安门城楼上的毛主席画像全部用白云遮挡抹去,这些宣传画在宪法主题公园摆放出来后被一位公民拍摄成小视频发到网上,受到网民关注,纷纷对海南省海口市秀英区司法局提出批评意见。昨天,又有自媒体给海口点赞,说从官宣获知海口市秀英区司法局已迅速改正,并问责两名干部。今天,我查到这个海口网的正式消息,内容如下:

  海口秀英区对宪法主题公园宣传画进行整改

  时间: 2020-04-15 16:20:00 文章来源 海口文明网

  http://www.hkwb.net/news/content/2020-04/15/content_3863701.htm

  海口网4月15日消息(记者刘杰)近日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者从秀英区委宣传部了解到,新浪微博网民反映海口市秀英区宪法主题公园出现宣传画设计不当问题。

  接到网民反映后,秀英区高度重视,迅速成立专项调查工作组进行调查和整改。据了解,秀英区司法局已第一时间将版面设计不当的宣传画进行全面更换。截至记者发稿时,秀英区纪委已对宪法主题公园宣传画负有审核把关责任的两名干部启动问责程序。

  秀英区相关负责人表示,将以此为教训,举一反三,在全区内全面开展宣传设计版面排查整顿专项行动。

  看了此消息,我陷入沉思。海南为什么会出现如此荒唐事?对海南方面的官方消息我们究竟如何看?

  毛主席一生是为了中国人民的利益进行革命奋斗的一生,是伟大一生,他的贡献永载史册,他的形象有如日月,在世界上,在人民心中,他就是中国共产党初心的象征,他就是新中国形象的代表,他就是我们的党魂、军魂、国魂、民族魂的集中反映。他的地位在现行国家宪法中有明确表述。

  习近平总书记在纪念毛主席诞辰120周年座谈会上曾经讲到:

  “毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。”

  “毛泽东同志为中国新民主主义革命的胜利、社会主义革命的成功、社会主义建设的全面展开,为实现中华民族独立和振兴、中国人民解放和幸福,作出了彪炳史册的贡献。毛泽东同志毕生最突出最伟大的贡献,就是领导我们党和人民找到了新民主主义革命的正确道路,完成了反帝反封建的任务,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,取得了社会主义建设的基础性成就,并为我们探索建设中国特色社会主义的道路积累了经验和提供了条件,为我们党和人民事业胜利发展、为中华民族阔步赶上时代发展潮流创造了根本前提,奠定了坚实的理论和实践基础。”

  “在革命和建设长期实践中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,根据马克思列宁主义基本原理,形成了适合中国情况的科学指导思想,这就是毛泽东思想。毛泽东思想以独创性理论丰富和发展了马克思列宁主义。毛泽东思想教育了几代中国共产党人,它培养的大批骨干,不仅在新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设时期发挥了重要作用,也为新的历史时期开创和建设中国特色社会主义发挥了重要作用。邓小平同志说,毛泽东思想这个旗帜丢不得,丢掉了实际上就否定了我们党的光辉历史;任何时候都不能动摇高举毛泽东思想旗帜的原则,我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。”

  “在为中国人民不懈奋斗的光辉一生中,毛泽东同志表现出一个伟大革命领袖高瞻远瞩的政治远见、坚定不移的革命信念、勇于开拓的非凡魄力、炉火纯青的斗争艺术、杰出高超的领导才能。他思想博大深邃、胸怀坦荡宽广,文韬武略兼备、领导艺术高超,心系人民群众、终生艰苦奋斗,为中华民族和中国人民建立了不朽功勋。”

  “毛泽东同志属于中国,也属于世界。他不仅赢得了全党全国各族人民爱戴和敬仰,而且赢得了世界上一切向往进步的人们敬佩。毛泽东同志的革命实践和光辉业绩已经载入中华民族史册。他的名字、他的思想、他的风范,将永远鼓舞我们继续前进。”

  可是,多少年来,为了复辟剥削阶级统治压迫劳动人民的秩序,为了颠覆瓦解共产党和共和国,党内外、国内外敌对势力穷尽一切手段企图淡化、抹黑、妖魔化毛主席的光辉形象,在中国社会当中兴起了非毛化浪潮。

  然而,随着国际国内形势的变化,二三十年来越来越多的劳动人民和党员干部在觉醒,坚决捍卫毛主席的光辉形象,坚决捍卫毛泽东思想的伟大旗帜,坚决捍卫共产党和共和国的纯洁和安全,就是坚决要求回归毛主席路线,回归科学社会主义方向,就是坚决捍卫劳动人民的根本利益。可以说,在迎接百年未有之大变局的挑战中,在疫情泛滥下的国际政治冲突中,唯有毛泽东思想这面旗帜能够团结凝聚全党全军全国各族人民形成铜墙铁壁战胜内外反动势力。敌人也清楚这一点,所以他们拼命地阻挠破坏毛泽东思想这面旗帜重新在党内国内举起。但是,大势所趋,即使反动派掀起排空恶浪,仍然不能阻挡红潮大起,因为人民万岁,毛主席思想是人民致胜的法宝,毛主席是人民的化身。

  在当下,如何对待毛主席,是一件十分严肃的政治事件,是十分庄重的政治态度,是涉及到对党和国家根本的方向立场问题,也是是否真心做到“四个意识”、“两个维护”的一个检验。当年非毛化逆流兴起之时,曾经蒙冤受屈的黄克诚上将拍案而起,坚决捍卫毛主席光辉形象和毛泽东思想这面旗帜。有人说他愚忠,他清醒淡定地回答:“我是在捍卫国本”。在今年抗疫战争中,人们看到湖南省委在召开部署会议时会议室正前方恢复了悬挂毛主席画像的传统,湖南省援鄂医疗队每人佩戴毛主席像章并给对口支援方武汉市武昌区区长赠送一枚,区长一直很认真地佩戴着,并表示也是对自己的激励。湖南的做法受到广泛好评。

  虽然毛主席是湖南人,但是毛主席不仅属于湖南,更属于中国,也属于世界,他是中国人的骄傲,是中华民族的骄傲。全国人民都很热爱毛主席,海南人民也同样如此。所以,海南省海口市秀英区司法局在宪法公园摆放宪法精神宣传画的时候更要懂得政治和人心,懂得宪法和法律的基础和方向,懂得自己的言行举止都会产生社会影响。你们遮掩去掉天安门城楼上的毛主席画像不是一个随意简单的一般过失,表明了你们缺乏起码的政治敏感性和基本的政治意识,也表明了你们内心深处的政治立场存在些许微妙。

  对比湖南的做法,真的为你们感到汗颜,希望你们好好反省,认真纠错,积极向湖南学习。从你们的官宣小文来看,还是挺担心你们的诚意的,虽然已经更换了宣传画并表示追责两个审核干部,但是恐怕也只是治标不治本而已。为什么我会这么说?因为你们的落脚点方向错了,“秀英区相关负责人表示,将以此为教训,举一反三,在全区内全面开展宣传设计版面排查整顿专项行动。”

  貌似重视,雷厉风行,举一反三,开展排查整顿专项行动,但是方向对象错了,而且整顿内容会是什么还存在走偏的可能,要么也就是说说而已,并不会真心去做的。这是典型的官僚主义应付公众质疑的套路,只是企图蒙混过关而已。

  请问海南的官大人们,你们各级政权机关的党员干部和公务人员是否真正对毛主席有了正确认识?是否懂得了宪法的尊严和权威,是否懂得了民心民意,是否懂得了为人民服务的真谛?出现这样的错误其深层次原因究竟在哪里?敢说不是你们的政治思想工作不到位吗?敢说不是你们的意识形态工作重视不到位吗?敢说仅仅只是一些宣传设计版面的工作人员甚或民间公司、个体户营业者的问题吗?

  如果你们出动政府机关全面排查搞宣传设计版面的民间公司或个体户营业者,你们敢说这不是转移方向,转移视线,推卸领导责任,推卸党政机关的政治责任吗?若是这样,你们这不是学着特朗普甩锅的招数吗?

  希望海口方面好自为之,希望海南省委重视此事,严肃认真地对待,积极向湖南学习。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章