当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈中华:加大投资农村力度,缩小城乡贫富差距

2020-04-17 09:25:21  来源: 红歌会网   作者:陈中华
点击:    评论: (查看)

  2020年突如其来的疫情让人一度觉得恐慌,而且春节期间更是基本在家里度过,再加上因为疫情没办法上班没有收入,很多人花光了存款,有的人甚至房贷车贷都还不起了,在疫情影响下,一季度中国经济将遭遇不小创伤,尤其是餐饮、住宿、旅游、娱乐等行业。“从1月23日开始,酒店的入住率直线下滑,现在的业务量同比往年春节减少95%以上,相当于跌到了地板上。”在浙江杭州,一家连锁酒店加盟商周青松告诉半月谈记者,受疫情影响,人们都宅在家里,城市之间的往来客流也大幅减少,酒店业受损严重。

  在长三角的江浙沪等地,周青松经营着10多家连锁品牌酒店,旗下的员工数量超过450名。他说,从事酒店业15年来,这是挑战最大的一次。总部位于安徽的快餐品牌老乡鸡董事长束丛轩对半月谈记者说,目前老乡鸡在全国800家门店中,已停业约400家,正在营业的400家门店也基本只做外卖业务,营业额只有平时的三分之一左右。“保守估计老乡鸡在疫情期间的损失有5亿元。”

  浙江省工业和信息化研究院院长兰建平说,疫情对各行各业的影响大致可以分为三波冲击:第一波重创旅游、航空、娱乐、餐饮、酒店等行业,短期损失预计最高可达90%。第二波冲击零售、批发、物流、房地产等行业,预计短期最高损失可能达30%~60%。第三波影响制造业,主要由延迟复工、销售滞缓、进出口受阻、劳动力不足、供应链断裂等因素导致。

  基于新冠肺炎疫情对经济民生造成的影响,政府也好,媒体也好,天天都在谈促进消费以刺激经济。但是很多人无钱怎么去消费? 据不完全统计,中国80%的财富集中在0.4%的少数人手里,即使这一小部分人拼命的消费,横着花,竖着花,站着花,躺着花,也消费不了多少,对拉动消费无关痛痒,也就是说,中国的大部分资金都被冻结了,成了名副其实的死钱。

  目前,很多人手中没有钱也无积蓄,根本就无法去消费。事实上是有效需求不足,就是说老百姓太穷了!大量老百姓没钱消费,导致许多企业产品卖不出,从而使企业运营出现困难,企业运营出现困难就减少工人,企业减少工人就使很多人没事干,很多人没事干就挣不到钱,挣不到钱就无钱消费,这就恶性徝循环起来了,我建议政府尽快给每个人发二万元,以促进人民消费刺激经济。经济危机、公共卫生危机之下的,直接补贴消费被证明是刺激消费的有效手段,政府给人民送钱,不但能提高政府在人民心中的形象,还可以增加民众的购买力和激发消费欲望。

  近年来,听得最多的一句话就是:产能过剩。比如钢铁产能过剩;水泥产能过剩;玻璃产能过剩;房地产产能过剩;服装产能过剩;白酒产能过剩;牛奶产能过剩;水果产能过剩... ...我感觉不太对劲。比如牛奶,中国人均消费远远低于世界平均水平,现阶段喝不上牛奶或者是喝不起牛奶的大有人在,怎么可能说是过剩呢?比如汽车,有钱的人家一买就是好几辆,而买不起汽车的家庭还占很大的比例,怎么可能说是过剩呢?再比如服装和鞋业生产,一些贫困地区的孩子在寒冷的冬天都穿不上棉衣,有的甚至在冬天还光着脚,怎么可能说是过剩呢?比如水果,低收入家庭一年也舍不得买几次,连吃穿都成了问题,怎么可能天天去消费这些呢?再说钢铁水泥,既然产能过剩,为什么现在农村有不少破旧的公路房屋,甚至土路草房,还有很多破旧的卫生所校舍,就是城市里也有很多破旧的楼房街道。

2018年2月11日上午,困群众。.jpg

20170123.png

88.jpg

timg.jpg

  那究竟是什么原因导致生产出来的东西卖不出去,而导致大批企业破产或者停产呢?答案只有一个:那就是处于最底层的广大人民无钱消费。据不完全统计,中国80%的财富集中在0.4%的少数人手里,即使这一小部分人拼命的消费,横着花,竖着花,站着花,躺着花,也消费不了多少,对拉动消费无关痛痒,也就是说,中国的大部分资金都被冻结了,成了名副其实的死钱。这就是贫富两极分化造成的严重后果。是贫富差距造成的,这是资本主义私有制的必然。很大一部分民众手中没有钱也无积蓄,无法消费。事实上是有效需求不足,就是说老百姓太穷了!产能过剩,这不过是一个弥天大谎,是一块隐瞒事实真相的遮羞布而已。大量老百姓没钱消费,导致许多企业产品卖不出,从而使企业运营出现困难,企业运营出现困难就减少工人,企业减少工人就使很多人没事干,很多人没事干就挣不到钱,这就恶性徝循环起来了。

  从新闻图片中看,当前农村还有不少破旧的公路房屋,甚至土路草房。政府应该加大对农村农业基础设施的投入,不但能解决产能过剩和就业压力问题,还能大大地提高党在人民心中的形象。政府为人民办事不要去计较盈亏,没钱印钱就可以了,其实干这些事,政府负责生产钱就可了,政府拿钱给建筑企业,建筑企业拿着政府的钱叫工农干活就行了,工农挣的钱向政府买水,电,燃气,广播电视,网络等,钱又回到政府手里了。有些经济砖家可能会说,大量印钱会引发通货膨胀,我认为通货膨胀不是因钱多,而是因为缺货,比如目前的钢筋水泥过剩会涨价吗?

  其实政府也不用大量印钱,取消存取款实名制就可以了,使那些有钱的贪官和富豪敢于存款。目前因实行存取款实名制,造成贪官富豪不敢存钱,有些贪官把几个亿的钱都存家里,还有的洗白后存外国。国家应该想开点,不管什么钱,存进来就都是国家的钱,一个人不管有多少钱,除了吃住穿,还能干嘛,花不完的自然就变成为国家的了。

  一是进一步巩固和修建通村公路,解决偏僻角落村湾出行难问题。二是加强对农田水利设施资金的投入,挖塘堰,修沟渠,切实解决人畜饮水和农田灌溉用水问题。三是整合平整土地,实行农业生产机械化,可以由村干部领导联合生产,也可以由招标承包给一个企业生产,要改变过去包产到户的政策,把一大块地分成几小块,一户一小块,你种这他种那,农业根本实现不了机械化的。四是一村建一所学校和一所养老院及一个门诊部,让村民就近学习,就医,养老。五是根据实际需要,一村先建一幢水,电,燃气,广播电视,网络,暖气空调等设施齐全统一装修好的楼房,免费提供给村民居住生活后,再让村民把旧房平整成农业土地归其自己所有生产粮食。

  以上建设需要很多资金和建材及工人的,政府不用为钱多而发愁去购买要不回来的美国债券,政府不用为产能过剩而发愁千方百计想办法出卖给外国,政府不用为农民,工人,大学毕业生,退役军人的就业问题而发愁搞劳力输出。政府也不用为政权能否长期稳固而发愁,你给人民办这么多好事,人民拥护还来不及!

  另外;贫富差距加大会动摇人们对社会主义的信念,削弱党的执政基础,阻碍经济的发展,影响社会的稳定,甚至会引起政权的更迭。当前,我国人均GDP已突破4000美元,但收入分配领域的矛盾却比较突出,基尼系数居高不下,已超过国际公认的0.4的警戒线。根据国际经验和我国所处的发展阶段判断,缩小贫富差距已成为全面建设小康社会征程上必须尽快突破的关键障碍。

  共享发展成果,是充分体现社会主义本质和共产党宗旨、科学谋划人民福祉和国家长治久安的重要发展理念。推进共同富裕目标逐步实现。共享是广大人民群众共同享有,是要消除贫富悬殊、避免两极分化,其方向和目标是共同富裕。我们党作为共产主义执政党,执政是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,而不是为了一部分人、少数人的利益。

  推进社会公平正义。共享与公平正义互为依托、相辅相成。没有共享谈不上公平正义,没有公平正义更不可能共享。共享要求人人参与、人人尽力、人人享有,体现统筹兼顾、追求普遍受益,这样的发展状态是以社会公平正义为前提的。只有着眼于推进社会公平正义,破除重效率轻公平、重城市轻农村、重GDP轻民生、重“做大蛋糕”轻“分好蛋糕”等观念,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保证人民平等参与、平等发展权利,才能有效促进共享发展。

  当前,受发展水平制约,我国东中西部之间、城市与农村之间基本公共服务水平差距较大,尤其是革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区财力相对有限,基本公共服务水平较低,影响了人民群众共享改革发展成果。促进共享发展,就要着眼全体人民,从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,增加财政转移支付,紧盯薄弱地区和困难群体补短板,完善基本公共服务体系,努力实现基本公共服务全覆盖,让全国各地基本均等、全体人民普遍受惠。

  中国国际政法研究院院长陈中华

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章