当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

参观邓小平故里 深刻感受改革开放的伟大成就

2020-04-17 18:30:08  来源: 太白读经   作者:太白星
点击:    评论: (查看)

  邓小平故里位于四川省广安市广安区协兴镇,占地面积29.91平方公里。这里是集缅怀纪念、爱国主义教育、古镇文化、社会主义新农村展示、休闲度假于一体的复合型旅游景区。

  这个景区的主要景点包括邓小平故居、洗砚池、翰林院子、蚕房院子、北山小学堂、清水塘、神道碑、德政坊等近20处邓小平童年及青少年时期活动场所;经中共中央批准修建的邓小平故居陈列馆、邓小平铜像广场、邓小平缅怀馆等纪念设施;

  当我们一行人来到时,这里给我们的第一感觉就是大,游客并不多,有点冷清的感觉,可能不是游览的旺季吧!

  这么大的一个景区,没有一两天是不可能认真看完的,因为时间有限,我们就只能走马观花般地参观了。

  走进这浩大的景区,我们仿佛置身于皇家园林一般,令人心旷神怡,这里绿树成阴,景色宜人,没有韶山广场的拥挤,也没有毛主席纪念堂的长龙,只有清新的空气和开阔的视野,是习惯了都市繁扰的人寻找宁静,回归自然的好地方。

  据导游说,这里平常游客就是这样的,三三两两。只有在学校,机关单位组织集体教育时游客才会多起来。这真是有点出人意外,这么开阔宜人的美景,都不来看看,只能说这里的人,太不懂享受了!

  在翰林院我们了解到,小平原来是官宦世家,先祖是清代翰林邓时敏,曾多次被朝廷表彰。

  整个翰林院坐西向东,穿斗式木结构建筑,悬山式屋顶,小青瓦屋面,是两个四合院相套的大院落。整个院子共有大小房屋36间,由朝门、戏楼、厅堂和厢房等组成,占地2219平方米,建筑面积1671平方米。可见邓家势力之大。

  邓绍昌墓地是邓小平父亲的墓地。邓父生于1886年,先后当过协兴乡团总和广安县团练局局长。后来参加了当地的袍哥组织,做过协兴“码头”的当家三爷,最后升为“龙头老大”。是当地最有影响力的大人物。

  邓小平故居陈列馆是目前国内唯一一家以纪念小平同志为专题的博物馆。陈列馆由序厅、三个陈列展厅、电影放映厅、珍藏陈列厅组成,共收集了有关小平同志的408幅图片、170件文物、200多件档案文献资料,通过声、光、电等高科技手段,生动形象地展现了小平同志为中国革命、建设和改革事业奋斗的一生。

  陈列馆将川东民居和现代建筑风格有机结合,用人字形的双面屋顶,设计了3个单面坡屋顶的房屋,使得陈列馆的空间拉开,但又不显庞大,同时深刻地诠释邓小平“三落三起”的历程和邓小平理论的丰碑,装修豪华先进,设计可谓别具匠心。

  邓家老院子是一座坐东朝西的传统农家三合院。占地800余平方米,大小房屋17间,穿木斗平房,青瓦粉壁,古朴典雅。建筑具有典型的川东民居特色,充满浓郁的蜀乡风情。庭院绿树成荫,翠竹掩映。院前梯田层层,夏日荷叶青青,稻花飘香。邓小平祖上三代人都居住在这里。

  参观完以后,我们才知道,革命之前小平同志一家已经很富裕了,但他毅然投身革命,跟着毛主席,推翻了压在人民头上的三座大山,为建立一个平等的新中国立下了汗马功劳。毛主席逝世后,他带领一部分人先富起来,经过这么多年的改革开放,小平同志的故居从原来的800平方米扩大到29.91平方公里。据记载,从1987年,广安县人民政府将住在邓小平旧居里的14户农户迁出安置, 正式启动故居保护工作起。到2002年,根据邓小平故居保护区整体规划,把牌坊村1700余村民从保护区核心区陆续迁出,经过不断的扩建,才发展到今天如此庞大的规模,成为旅游休闲的好地方。这不仅是我们普通人难以想到的,恐怕连作为袍哥老大的小平的父亲也是意想不到的吧!

  改革开放确实使中国得到了发展,据同行的人说,他参观过的刘少奇故居,胡耀邦陵园占地都超过1000亩,这在改革开放以前是不可想像的。现在中国真的富起来了,看看我们的高楼越起越高,医院和机关大楼越盖越豪华,老百姓工资上涨近百倍,住房价格升值数百倍,回想80年代,一户家庭有万元,就已经很了不起了,现在,在大中城市,随便一个有房子的普通人身家都不只百万,更别说那些企业家,金融大鳄,大地产商了。他们都是富可敌国的大富豪。据统计中国现在的GDP已经稳居世界第二,中国的富豪人数早已超过日本和美国,这都是改革开放的伟大成就。如果说毛主席时代是遍地英雄,那么改开时代就是遍地百万家财之人。今天我们广大劳动人民过上了这样的日子,千万不能忘记小平啊!

  站在邓小平故里空旷宽广的土地上,欣赏着这一堪比皇家园林的豪华景像,耳边听着春天的故事的歌声,我们每个人都深刻地感受到改革开放的伟大,每个人都深刻地接受了一次为什么要革命的教育。现在我们终于更加理解晚年的毛主席,更加明白为什么党中央要提出不忘初心,牢记使命了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章