当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

后沙月光:美国切断WHO经费,一条恩将仇报的毒蛇

2020-04-16 15:42:57  来源: 后沙公众号   作者:后沙月光
点击:    评论: (查看)

  美国今天确诊人数已突破60万+,我们看得都替它着急,美国政府倒是相当“心宽”,满世界找别人麻烦,精力无限,甚至威胁委内瑞拉除非重组政府,否则美国要“主持正义”。

  特朗普对疫情的处置能力如何?全世界都看在眼里,美国媒体也把整个时间轴列了出来,他在关键节点上,几乎每一步都踏错。

  当局面无法收拾又面临11月大选时,特朗普团队唯一积极努力的工作就是甩锅+转移视线。

  4月14日,特朗普在白宫疫情简报记者会上宣布:他已命令美国政府暂停向世卫组织拨款,理由是世卫组织处理疫情不力,导致疫情在全球大爆发。

  世卫组织一没权、二没钱,年年化缘维持运转,权势熏天的美国总统居然能把本国“抗疫不力”帽子甩到世卫组织头上,这不就是“念完经打和尚”吗?

  特朗普一发话,蓬佩奥就龇牙咧嘴冲了出来,国务卿今天对FOX新闻网表示:“我们需要答案,我们需要透明……我们需要世卫组织开展工作,履行其基本职能,即使世界拥有准确、及时、有效、真实的关于全球卫生领域正在发生事情的信息。对于当前情况,他们未尽职……”

  蓬佩奥说得美国好像很尽职一样,把自己造成的混乱都转嫁给WHO,用疯狂的言行去转移大家视线,这样,讨论的热点可能不再是特朗普政府的无能,而是WHO到底错在哪里?欺骗选民是他们主要目的之一。

  切断WHO资金,在疫情蔓延背景下,美国的做法无异于是将病毒当盟友。

  联合国秘书长古特雷斯非常委婉地批评美国:现在不是减少WHO抗击病毒行动所需要资源的时侯,WHO必须得到支持,它对抗击疫情至关重要。

  WHO我以前写过,它是个责任大,经费紧的全球卫生指导机构,不像国际奥委会、国际足联、欧洲足联那样生财有道,接接广告、签签转播合同就可以钵满盆满。

  WHO不能接广告赚钱,否则,西方各大药企、全球饮食行业早就扑上来了,问题是国际机构的权威和信任度能不能卖钱?

  为了WHO的专业和公正,它必须是个清水衙门。

  商业收益被堵死,那么WHO资金筹集原则是:

  规划预算资金来自评定会费和自愿捐款。

  评定会费为成员国根据其财富和人口状况计算。

  自愿捐款来自会员国(缴付会费后)或其它合作伙伴,占筹资总额四分之三以上。

  2018-2019年,美国支付了5.531亿美元,占该总预算14.67%。其中1亿美元用于日内瓦总部,1.5亿美元用于非洲计划,2亿多美元用于地中海东部。

  第二位是英国(2.936亿美元,占比7.79%),第三位是德国(2.921亿美元,占比7.71%)

  盖茨夫妇基金会则是第二大捐助方,他们的捐款占了预算9.76%,另外,全球疫苗和免疫联盟,占比为8.39%。

  中国作为发展中国家,拨款比例排在西方发达国家后面,但中国一直向WHO提供力所能及的帮助和支持,这次疫情,中方就向WHO捐款2000万美元。而蓬佩奥到处说给谁谁谁捐款1亿美元,至今一分钱也看不到。

  特朗普这么一闹,那么WHO可能会损失14%以上的预算。说白了就是WHO遇上了无赖,美国拨款比例是一份承诺,是美国理应履行的契约责任。

  如果美国经济崩溃了,交不出钱了,那可以申请重新评定会费。没关系,美国想跟索马里、阿富汗交一样多的会费,也可以接受。

  特朗普和蓬佩奥的赖帐理由,连欧洲都看不下去,指责WHO抗疫不力,美国把自己当什么了?今天它能以这种理由赖掉WHO的拨款,明天它就能赖掉全部国际机构的经费。

  那么,几十年来美国历届政府为自己积累起来的国际领导力和信誉,难道要毁于一旦?

  有人在说美国想算计让中国掏钱,让中国当冤大头。说这种话的人就像鲁迅先生所说的:农妇农活干累了,想着皇后娘娘真不知道多么快活。这时还在床上睡午觉,醒过来,就叫道:太监,拿个柿饼来!

  这就是所谓“民间想像力”,WHO经费并不是谁出多少的问题,而是国家软实力体现。

  美国当年为了跟苏联争夺全球领导权,1955年哭着喊着要与WHO合作推出“全球根除疟疾”项目,捐赠了4.07亿美元。

  为了压过美国,苏联在1958年与WHO合作推出“全球根除天花”项目,也砸进了几亿美元。

  超级大国激烈竞争,是WHO的黄金年代,也让贫穷国家得到了益处,1980年5月8日,WHO宣布天花被消灭。

  而美国的“全球根除疟疾”项目成了美国插手非洲、东南亚的政治工具,并为美国药企占领全球市场扫除障碍。防治疟疾,直到屠呦呦团队的青蒿素广泛使用才得到根本好转。

  换句说话,美国一直将WHO当作隐型政治(外交)工具,但只要能促进某地区医疗卫生系统完善,WHO并不反对这种合作。

  大家心知肚明,美国以WHO头号拨款大国地位,得到了介入许多地区的政治便利。

  如果中国成为WHO头号拨款大国,不是钱不钱的事情,而是整个西方,尤其是美国会出来攻击中国。因此,中国在拨款方面仍然会坚持科学计算原则,人均GDP我们还是比较低的,一定要客观。

  美国通过大量经费援助,也得到相应的话语权,WHO许多时候会接受美国建议,无形中为美国解套。

  艾滋病命名就是典型事件,我们现在谈到艾滋病,是不是马上会跟非洲联系起来?很多人会的。

  其实首例艾滋病患者是在美国发现的,时间是1981年6月5日CDC发布的《发病率和死亡率报告》,当时没有命名病毒,美联社播发后,整个美国各地纷纷向CDC报告发现此病。

  7月3日,《纽约时报》报道了纽约和加州疫情爆发情况,1982年4月13日,美国国会举行疫情听证会,CDC主任作证美国已经有上万名患者。这时,非洲才发现了首例病例,但非洲后来就失控了。

  1983年11月,WHO首次开会讨论艾滋病疫情,但没有人把它称为“美国性病”对不对?因为WTO和各国都认为病毒是没有国界的,只是美国发现得早,但不等于美国是发源地,也不会将美国与病毒捆绑命名。

  克林顿上台后,90年代中期开始,美国给WHO不断拨款,还以“总统艾滋病顾问委员会名义”向非洲提供援助,WHO专家组和美国卫生官员纷纷跑到非洲,成功地将非洲变成了人们心目中的艾滋病原发地和泛滥地,美国这几十亿美元可没白花。

  新冠病毒疫情美国是60万+确诊,而中国控制住了,但是美国是什么嘴脸?想强迫WHO按照美国的意图将中国与病毒捆绑。

  WHO只是坚持了病毒无国界命名原则,美国就疯了。

  WHO在新冠疫情初期,为什么没有马上宣布是全球大流行?因为规则也是美国强行改变的。

  WHO1946年由美国主导成立,“全球大流行”传染病一般来说,只要有两个国家大面积出现就可以宣布。但美国爆发H1N1流感并传入墨西哥时,美国却阻止WHO宣布“全球大流行”,并改变了原有规则。

  现在美国又跑出来抱怨WHO没有及时宣布新冠病毒全球大流行,折腾来,折腾去,不都是美国在自己玩自己吗?

  当年WHO和各国是如此善良地对待美国爆发艾滋病疫情,美国自己也洗得干干净净。现在去百度,艾滋病已变成是起源于非洲,再传入美国了。但美国有感恩吗?有记得命名原则吗?有记得WHO对它的支持吗?

  自己疫情失控后,却反过来要咬中国一口,真想查清源头,美国为什么不敢让WHO专家组来美国实地调查?

  美国把病毒当政治筹码,结果自己玩火中招,恼羞成怒后,居然使出切断经费这种手段来报复曾经对它有恩的WHO,何等下作?

  对这种国家,只能说:善恶终有报!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章