当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:企业的改革,最能反映真假改革开放

2020-04-16 09:46:58  来源: 红歌会网   作者:叶方青
点击:    评论: (查看)

  企业是我国最重要的经营主体,办好企业,特别是办好国有企业,意义重大。企业一旦不能很好地发挥作用,就需要改革。

  关于企业的改革问题,我们要提倡说真话,真话也是良心话,总是说一些不着边际的话,那就不是真话和良心话。

  需要改革的,不仅仅是国有企业,还应包括民营企业,而且,民营企业的改革更紧迫。所以,用“企业改革”而不是“国有企业改革”作关键词,才比较准确。

  国有企业如果有问题,当然需要改革,但前提是,要搞清国有企业的问题究竟在哪里,搞不清问题,瞎改革,乱改革,广大群众肯定是不支持的。

  应当反思,在国有企业的改革方面,过去的做法是有问题的,这个问题就是在于总有一种力量想把国有企业民营化,说得直白一点,就是总有一种力量想把国有企业处理掉,转送给私人。

  国有企业如同党和政府的家当。就象一个家庭一样,如果总想把自己的家当折腾光,人们就要骂这样的家庭是败家子。有时候,道理就是这样朴素,总是去编造一些假话谎话,真的没意思。你骗我,我骗你,谁都明白是怎么回事,但谁都又不去揭穿,这样下去,国家是没有希望的。

  国有企业没有什么不好,在里面就业的群众工作安定,有归属感,收入有保障,我们搞社会主义,就是要让群众都这样工作。相反,让群众每天都处在一个不安定的状态,这样的社会肯定是不稳定的,不稳定的社会也绝对是没有前途的。对比民营企业,国有企业交的税更多,利润还要上交一部分,从财政收入角度讲,是有利还是有害,也是明摆着的,如果国有企业民营化了,这方面的收入肯定会少很多。

  过去,一说国有企业的改革,就是引入民营企业的资本,而且还是转让性质的,这种做法,说得难听点儿,就是脑子有病。民营企业的资本没有魔力附体,民营企业的老板也不是神仙转世,民营企业的资本一替换掉国有资本,企业就能搞得更好,这种鬼话,也只有鬼才会相信。

  捞干的讲,国有企业的改革,大的方面,就是两个,一个是要转到科学管理上来,另一个,就是要合理布局所有制,也就是一些人说的产权改革。离开这两个方面,七拐八绕的,都是扯淡。

  建国创业时期,有个“鞍钢经验”,当时叫“鞍钢宪法”,就是很不错的科学管理,建国创业时期“鞍钢经验”是社会主义企业管理的一个标杆,至今还没有哪个企业能够超越。今天,国有企业探索科学管理,需要很虚心地向建国创业时期“鞍钢经验”学习,妄自尊大是要栽跟头的。

  合理布局所有制,牵扯到的问题就大了。这方面的改革,要讲点儿章法,不能再重复过去的老路了。

  混合是可以的,但今天必须要换一种思路,要搞新混合。新混合就是指国有企业之间相互混合。具体来讲,就是要推动三种类型的混合,一是要推动中央企业之间相互混合,二是要推动地方国有企业之间相互混合,三是要推动中央企业和地方国有企业之间相互混合。当然,还有一种新混合也很重要,也要提倡,这就是国有企业和农村集体经济组织之间相互混合。新混合是很开放的,可以跨地区、跨行业进行。

  特别要提醒的是,就算还保留引入民营企业参与混合,也不要再去搞转让股权那一套了,要搞增资扩股,这也算是新混合的一种特殊类型。

  国有企业混合后,总得有一个控股方,这也是有讲究的,总的原则就是,混合前的原企业就是控股方,这个原则不要去改变,否则,就是乱来。一个造汽车的厂子,却要让一个做自行车的厂子去控股,或者让一个卖百货的、搞旅游的企业去控股,这就是明显的乱来一气,是乱点鸳鸯谱!

  必须要看到,国有企业的改革,是一个腐败分子很活跃的领域,特别是转让产权的改革,十有八九里面有内幕。所以,国有企业的改革,反腐要跟上去,尤其要盯那些转让产权的所谓改革。杨晶当国务院秘书长时,对国有企业转让产权就很热心,如果不查他,他现在可能还是秘书长。打着改革旗号干坏事,还想名利双收,没那个事!

  其实,真正要改革的是民营企业,民营企业不改革,我们这个国家决没有前途,肯定会往垮的方向走。

  改革民营企业,原因很简单,民营企业就是私营企业,民营企业如果好,旧社会也不会被推翻了。不要怕听敏感的话,道理就是这样的。

  民营企业就象一个吸社会财富的吸铁石,社会财富都进一小撮儿民营企业家的腰包了,老百姓就没法儿活,早晚得造反。民营企业太多,对国家也没有好处,国库没钱了,钱都装在民营企业家的家里了,出现了这种情况,国家也会运转不开的,乱是必然的。

  有些人真的很可笑,一方面声称民营企业缺资金,需要政府去帮扶,另一方面,又鼓励民营企业到国有企业来投资,这简直是自相矛盾。其实,有些人就是假糊涂,就是一个字:坏!这些人对老百姓狠得很,千方百计地要把企业都变成民营企业,让老百姓都在民营企业里受奴役。

  民营企业根本就不需要帮扶,民营企业不是没钱,而是里应外合做的局,没钱,是假的,是骗傻瓜的。

  民营企业一定要改革,不改革,中国没前途。民营企业的改革,就是一个方向——做大“公”的比例,不把沉淀在少数人手中的钱掏出来,我们这个国家早晚会乱,因为规律是抗拒不了的。有句俗语,叫“怎么吃进去的,怎么给我吐出来”,这句俗语用在民营企业家身上非常合适。

  最需要混合的是民营企业,这一点,一定要反复提醒,经常思考,适时推进,千万别把方向搞错了。

  改革开放也分真假,有些人实际上是在借假的改革开放干坏事,这样的人为数不少,企业的改革,就是最能反映真假改革开放的领域。进入新时代,一个重要任务,就是揭露某些人推动的假的改革开放,要把假的改革开放爆爆光,撕下某些人的丑恶面具。中国是14亿人的中国,决不能让一小撮儿坏人给毁了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章