当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

打掉揭阳市问题氧的权力保护伞有多难?

2020-04-16 09:35:28  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  没想到,发生在广东省揭阳市的工业氧冒充医用氧事件从2013年2月被举报曝光以来,违法企业和责任人至今逍遥法外;没想到,食品安全监管、工商行政管理和质量技术监督体制发生重大改革以来,揭阳市和广东省两级市场监督管理部门仍然未能对揭阳市的问题氧事件做出依法问责。而且,无论是公检法,还是纪检监察委都躲得远远的在看问题样的笑话,而不是在各司其责,尽职尽责和依法履职尽责,而是在相互推诿责任,不愿意让揭阳市人民的医用氧使用得到依法保护,不愿意认真贯彻落实中办国办印发的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。所以,揭阳市的问题氧事件反复被新闻媒体曝光,却依然让问题氧涉事企业和企业法人代表十分逍遥自在,好像问题氧事件从未发生过一样。

  广东经济科教频道2013年报道了问题氧事件,被揭阳市相关部门上门兴师问罪并指出报道失实。2020年2月3日再次以原创上传向社会再次曝光。说明新闻媒体始终在坚持正义,违法企业和企业法人代表,以及其所拥有的权力保护伞不被绳之以法,决不罢休。

  众所周知,国家明令禁止工业氧冒充医用氧。工业氧和医用氧混充,严重时会致人死亡。也就是说,揭阳市忠泰气体厂有限公司长期用工业氧冒充医用氧的性质十分恶劣,问题相当严重,必须依法追究其法律责任。而且,必须严格按照党纪国法打掉问题氧事件中的权力保护伞。只有把揭阳市人民的用氧安全放在头等重要位置,才能让党纪国法权威的达摩克利斯之剑悬在违法者的头上,并将违法者和权力保护伞一网打尽。

  但是,让公众忍无可忍的是,不管举报人怎样坚持不懈地向上级有关职能部门举报,并如实提供问题氧事件涉事企业将工业氧充装到医用氧气罐的视频证据,揭阳市和广东省两级市场监督管理部门却始终不肯依法立案,不愿意让监管部门内部的权力保护伞受到党纪国法的严厉问责。可以说,官官相互是打掉问题氧权力保护伞的最大障碍。

  现在看来,揭阳市的问题氧事件权力保护伞可能不仅存在于市场监督管理部门,可能还有更高层次的权力保护伞。所以,揭阳市忠泰气体厂有限公司及其法人代表至今安然无恙,毫发未损。而且,更加嚣张。

  现在看来,要想揭开揭阳市问题氧的内幕,必须由广东省纪检监察委和检察机关直接介入此案,才能揭开揭阳市问题氧权力保护伞的盖子,才能让工业氧冒充医用氧的揭阳市忠泰气体厂有限公司及其法人代表受到依法严惩。如果不动真格,揭阳市的问题氧事件可能在本世纪内都无法得到依法严惩。因为,无论是涉事企业与法人代表,还是企业法人代表所拥有的权力保护伞,他们一致认为,只要久拖不决,举报人和新闻媒体就永远奈何不了他们,他们违反党纪国法的罪恶就永远会逍遥法外,就能让他们用自己的实力证明权大于法,只要在广东揭阳市的地盘上,只有掌权者说了算。应该说,这就是揭阳市问题氧事件至今得不到解决的关键症结之所在。尤其是揭阳市市委宣传部出面阻挠新闻媒体曝光,这太不正常了。

  面对这样的执法困境,我们不得不再次发出质问:揭阳市和广东省两级市场监督管理部门,揭阳市和广东省两级纪检监察部门,其主要领导是否心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒?其主要领导是否能不忘初心,牢记使命,把我们党全心全意为人民服务的宗旨转化为实际行动?其主要领导是否能做到立党为公,执政为民,权为民所用,利为民所谋,情为民所系?如果这些不是标语和口号,我们相信,揭阳市忠泰气体厂有限公司存在的工业氧冒充医用氧的违法事件就不会大事化小、小事化了。而且,违法企业法人代表及其所拥有的权力保护伞就不会继续逍遥法外。

  关键在于能不能剥开情面,关键在于能不能坚决维护党纪国法权威,关键在于能不能在实际行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,关键在于能不能用党中央关于最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责四个最严标准去对违反党纪国法的责任人实施零容忍。如果四个最严标准能在揭阳市和广东省落地生根,那就不会让揭阳市人民的医用氧得不到依法保护,那就不会让违反党纪国法者继续逃避责任追究。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章