当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

子稻:警惕,美日企业大撤退,一场真正的危机!

2020-04-15 15:16:43  来源: 文子稻   作者:子稻
点击:    评论: (查看)

  事态变得似乎比较严重!

  据媒体证实,美国白宫国家经济会议主席库德洛再次呼吁,所有美企从中国全部撤离。

  对于美企的搬家费,像厂房、设备、知识产权、基建、装修等所有费用,美国政府可以全部报销!

子稻:警惕,美日企业大撤退,一场真正的危机!

  一如既往,简单粗暴!

  几乎与此同时,我们的邻国,日本政府推出了一项22亿美元的计划,鼓励提高日本本土的制造能力,鼓励日本的一些产业从中国迁出,迁回日本或者迁到东南亚国家,减少对中国产业链的依赖。

  反常,非常反常!

  这已经不是逆全球化那么简单了。

  要知道,即使在双方贸易战正酣的去年,美国还在加大对中国的投资规模。

  比如,川普最喜欢的马斯克就在中国上海建立了特斯拉的超级工厂。

  据美国荣鼎咨询公司统计的数据显示,美企2019年上半年就已经对华投资了68亿美元(约合481亿元人民币),与过去2年同期均值相比提高了1.5%。而据日本贸易振兴机构统计数据,2018年日本企业对华累计投资余额高达1082亿美元,位居各国之首。

  为什么美日会突然呼吁企业从中国大撤退?

  我们先分析一下美国。

  第一、为了大选

  如果说,现在在美国还有什么比疫情更重要的事,对于川普来讲,除了大选,没有第二选择。

  现在全球确诊人数已经高达180万+,作为全球的震中,美国确诊人数达到55万+,依然没有减缓的迹象,死亡病例已经超过2万+。

子稻:警惕,美日企业大撤退,一场真正的危机!

  美国疫情死了那么多人,除了甩锅中国外,还要制造对中国的强硬姿态。否则无法给民众一个交代,更无法掩盖自己的无能。

  灾难面前,宣扬民族主义最容易获得选民的支持。

  这一点,希特勒就非常擅长。作为德国后裔,疯王川普显然深谙其中的奥妙。

  高调宣布从中国撤资,让美企回流,就是一个非常好的策略。

  一方面显示川普的强硬。

  另一方面,为美国失业人口暴增的局面,画一张“美味”的大饼,提振一下美国民众信心。

  要知道,深陷疫情之中,希望比黄金更珍贵!

  至于美企能不能回流,或者回流多少,并不重要,而且那也不是一朝一夕的事,但可以提高支持率啊。

  这才是川普让手下大将喊得震天响的原因。

  毕竟,说大话又不交税。

  第二、重振美国制造业

  这可是川普从竞选开始,一直在高喊的口号。

  我们常说新冠疫情是一面照妖镜,最终发现美国的制造业在裸奔。

  一方面川普总统高喊让美国再次伟大,另一方面发现,美国各种抗疫物资都奇缺。国内供应不足,药品、口罩、呼吸机要从中国进口。

  连川普最推崇的一种“抗疫神药”羟氯喹,都要大量从印度进口,而印度又不给力。

  你说,疯王会不知道?文子稻认为别看川普说话不靠谱,但是作为一个精明的生意人,川普比任何人都明白制造业对美国的重要性。

  所以,川普政府开始考虑加快美企回流的速度。

  第三、为中美谈判故意制造筹码。

  无中生有的小伎俩,其实就是川普一直最得意的“交易的艺术”的核心。

  大国博弈,就是这么的真真假假,虚虚实实。

  那么,日本怎么也突然宣布要从中国撤退?

  要知道,作为岛国,日本可是全球化最大的受益者之一。

  而从中国撤退,绝对是逆全球化的举动。

  所以,在回答这个问题之前,我们先看看这段时间中国企业的表现。

  一场疫情让中国全产业链的经济结构受益不浅,中国企业不仅可以支援国内因疫情急需的医疗物资,还可以尽可能多的出口到国外。

  当世界许多国家都因为疫情陷入困境的时候,中国这边风景独好。

  工厂日夜开工,物资源源不断的运往世界各地。

  从道义上讲,这是中国在为世界各国的抗疫事业做贡献。

  但是,从生意角度来讲,西方国家他们认为中国在利用疫情大发其国难财。

  这个世界一向不患寡而患不均,所以西方国家大肆抹黑中国的心理上,难道就没有羡慕嫉妒恨?

  全产业链的经济结构在应对灾难时的重要性,一个普通中国老百姓都明白的道理,难道别的国家精英就整不明白?

  都是老江湖,谁会比谁傻?

  所以,接下来,疫情国后,不是掀起一场全球化的浪潮,而是世界各国掀起一场内部产业重振的逆全球化浪潮。

  看到网上说,从中国撤资那是傻,无论从成本、产业链布局、以及时间角度,都不合理。所以,这种从中国大撤退呼吁肯定不可能实现。

  说的有道理,但是文子稻认为大家都忽略了政治在经济中的决定地位。

  有没有想过,如果国家背书,如果国家愿意承担其成本,企业会如何选择?

  要知道,事关国家安全,这里面就不是成本可以计算的!

  我们常说,在中国有举国体制的优势,想没想过,通过一场新冠疫情,许多国家的政客们也看出来了中国体制应对疫情的巨大优势。

  虽然嘴上不承认,但是不妨碍他们在学习中国的举国体制!

子稻:警惕,美日企业大撤退,一场真正的危机!

  作为江湖上纵横捭阖的老手,美国前国务卿亨利·基辛格就4月3日发表文章题目就是《新冠病毒大流行将永远改变世界秩序》。

  他在文章结尾强调:“我们生活在一个新纪元。各国领导人面临的历史性挑战是,在应对危机的同时建设未来。失败可能会引火烧身。”

  没有人愿意失败,更何况是一个国家。

  你以为比我们更熟悉英文语法的疯王,他读不懂这其中的含义?

  即使不懂,基辛格也会手把手教他的。

  所以,那些嘲笑美日企业回流的人,恐怕要被历史嘲笑了。

  即使美日企业回流不是一朝一夕的事,别忘了,只要行动,总有撤出的那一天。

  我们再看,日本是一个极具危机感的国家,必然会反思这次疫情中出现的问题。所以,文子稻认为现在呼吁日企从中国回流就是日本政治精英集体反思的一个重大结果。

  即使不会立即出现全面撤离潮,但美日企业生产线的转移已成定局,至少是一部分生产线的转移,特别是疫情过后。

  所以,绝对不能一笑而过,更要谨慎对待。

  要知道这些美日企业在中国对应的可是千千万万个就业。

  我们既不要妄自菲薄,也不要盲目自大。

  这场疫情,持续时间之久,影响面之大,超过所有人的预料。

  连美国4艘强大的航母都接连中招,丧失战斗力,在这之前,大概是没人能想到的吧?

  现在最大的危险是什么?

  有人说,最大的危险是爆发战争。

  有没有想过,其实战争早已轰轰烈烈的打响!

  贸易战、科技战、经济战、金融战、舆论战.....这不是传统意义上的热战,没有枪炮声隆隆,不需要在一个山头上战至最后一个人,但依然惨烈,最终的结果仍然决定一个国家和民族的前途,甚至与我们每一个人的人生命运息息相关。

  正如罗素先生所说,战争不是决定谁正确,而是决定谁剩下。

  剩者为王!

  至少目前,疯王川普仍然相信自己会是那个剩下的王者。

子稻:警惕,美日企业大撤退,一场真正的危机!

  我们要预估接下来将会面临的困难。

  至少在今明两年,不利因素会接憧而来,经济下滑,失业增加,周边难民剧增,粮食供应不足,甚至为了争夺生存物资而爆发冲突等等。

  聪明如基辛格,早已嗅到战争的味道。

  “新冠肺炎全球大流行的超现实气氛,让我想起了在第二次世界大战突出部战役期间,我作为第84步兵师一名年轻人的感受。现在就像1944年一样,有一种早期的危险感。”

  新冠病毒对人类健康的影响可能是暂时的,但它所引发的政治和经济动荡可能会持续几代人。

  基辛格说,新冠病毒之后,世界将不再是原来的样子。

  其实,有没有想过,疫情之后,我们也将不再是原来的自己。

  我们要克服自满、焦虑、抱怨、浮躁、急功近利的心态。

  战争已经打响,你是否做好了准备?

  或许有人已经找到了发展的机会,但也有人还在原地不停的怨天尤人,却独独忘记如何踏出那勇敢的一步。

  生存还是毁灭,这是一个值得时刻考虑的问题!

  而活下去,才能更好的发展自己!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章