当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“让美国再次伟大”,特朗普搞砸了!

2020-04-15 14:37:49  来源: 乌有之乡推文   作者:李樊
点击:    评论: (查看)

  “让美国再次伟大”,2016年唐纳德·特朗普凭着这个口号战胜希拉里,当选了美国总统。上任以来,他已经执政将近四年,做得怎样呢?咱们今天跟他算算帐。

  美国是世界唯一的超级大国,是西方文明的最优越代表者,被信徒们吹捧为世界各个国家仰慕追随的灯塔。的确,美国不仅拥有世界上最强大的军事霸权,而且拥有世界上最高水平的科学技术,美元成为世界货币,美国拥有世界上最发达最完备最先进最强大的金融体系和金融实力,总之,美国拥有世界上最强大的所谓硬实力和软实力。这样的地位,美国当然不仅只是强大,而且是“伟大”了。

  那么,特朗普为何又提出“让美国再次伟大”的口号呢?其实,特朗普这个口号的提出正表明了美国的虚伪之处。因为美国靠着军事霸权和科技霸权及金融霸权,将不少实体企业的生产部门作为低附加值的低端产业转移到了中国这样劳动力成本极低的国家和地区了,美国企业则获得了更大规模的巨额利润。但是,这同时造成了美国传统制造业的蓝领工人的失落,虽然他们的生活有美国的社会保障体制兜底,并有中国的廉价商品保障他们能够过得不错。特朗普提出这个口号主要利用了这个人群的心理,企图欺骗他们改善处境,但是绝不是要搞工人阶级劳动人民当家做主的社会主义。不过,这个口号给人传递的内涵却远远不是这么简单的内容。

  所谓“伟大者”,意味着你代表着一个伟大的理想和事业,能够代表人民的利益,能够凝聚进步力量的认同和追随,能够在世界展现担当的意愿和能力,展现更高的道德和道义。

  可是,特朗普上任之后,不讲什么自由世界的理想道义了,反倒在世界上公然提出了“美国优先”的霸权主义口号,完全无视其它国家甚至亲密盟友的利益和感受,非常自私和霸道地压榨其它国家包括其亲密盟友,而没有一点为世界遮风挡雨的姿态。比如对中国、欧洲等多国出口美国的商品单方面征收惩罚性关税,强迫韩国和日本大幅度提高供应美国驻军的费用。

  他还肆意闹“退群”,毫不顾忌地退出了好多国际组织和国际协议,表露了任性霸道的嘴脸,成为世界最为显性的乱源,威胁着世界的和平与发展。比如退出巴黎气候变化协定、联合国教科文组织、全球移民协议、伊朗核协议、联合国人权理事会、维也纳外交关系公约、万国邮政联盟、中导条约等。

  他还大搞长臂管辖,不断推出国内法干涉他国内政,制裁他国人员和企业。比如,推出涉台、涉港、涉疆、涉藏法案,公开支持台独、港独、疆独势力,公然指使加拿大逮捕中国公民孟晚舟,公开以国内法为依据制裁中国和其他国家的官员,举全国之力围剿中国企业中兴和华为。这都赤裸裸地暴露出了虚弱的内心和邪恶的强盗嘴脸,没有丝毫的道义可言。

  他不仅针对中国大搞贸易战、科技战、金融战,还公开操纵利用港独势力闹事,作为砝码压榨中国。更有公开推行印太战略,拉拢围堵中国的军事同盟,不断在我国南海和台海滋事。

  在国内,他还推动在与墨西哥边境筑墙,阻挡拉美移民入境;推动大肆搜捕华裔科学家,大搞新的针对性的麦卡锡主义。美国的多元包容的虚伪面目自我揭破。

  今年新冠肺炎瘟疫在全球多点先后爆发,特朗普领导的美国的丑恶嘴脸更是让世人不堪忍睹。在中国最早遭受病毒之害时,美国冷嘲热讽,借机污名化中国,攻击中国,落井下石。当中国取得抗疫胜利之际,美国又开始强力发动攻击中国的新步伐,将美国自身应对不力的责任甩锅给中国,并向中国索赔,威胁用中国在美资产偿付。至今,美国已经成为确诊病例和死亡病例世界最高的国家,他们还不能聚精会神一心一意地专心抗疫,还不忘分出极大精力用来攻击中国,攻击世界卫生组织。美国人民因为特朗普的不负责任的应对,已经付出了巨大的生命代价。有美国媒体说他手上沾满了美国人民的鲜血。这丝毫不是什么夸张,这是有实在根据的控诉和批评。特朗普在国内的道义形象也必然遭到打击。

  从他上任以来的表现来说,他提出的“让美国再次伟大”的口号被他的实际行为彻底搞砸了。美国在世界上不再光鲜,没有任何道义感召力,只是一副赤裸裸的耍横任性的强盗霸权者而已。在国内,也不是尊重人民,珍爱生命的负责任的国家,面对疫情,首先想着不是保护人民健康和生命安全,而是想着自己的竞选利益,想着保护资本的利益。这样的国家,何来“伟大”之说?!

  在特朗普的努力下,美国不仅不是“再次伟大”,而是沦落为“流氓国家”了。美国在世界上是“流氓国家”,他在国内是“流氓政客”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章