当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:企业的改革问题,要提倡说真话

2020-04-14 14:28:15  来源: 红歌会网   作者:叶方青
点击:    评论: (查看)

  关于企业的改革问题,我们要提倡说真话,真话也就是良心话,老是说一些老百姓反感的话,那就不是真话和良心话。

  这里用的关键词是企业,而不是国有企业,因为需要改革的还包括民营企业,而且民营企业的改革更紧迫。

  国有企业怎样改革?其实过去的改革思路是有问题的,这个问题就是总想把国有企业民营化,说得通俗一点,就是总想把国有企业处理掉,不要了。

  国有企业可是党和政府的家当啊,就象一个家庭,总想把自己的家当整没了,这算什么?这不就是败家子吗?有时候,道理是很朴素的,总是去编造一些不着边际的话,真的没意思。你骗我,我骗你,谁都明白怎么回事,又谁都不去揭穿,这样下去,国家还有希望吗?

  国有企业有什么不好,在里面就业的群众工作安定,有归属感,收入有保障,我们搞社会主义,不就是要让群众都这样工作吗?你让群众整天处在一个不安定的状态,这样的社会能稳定吗?不稳定的社会有前途吗?肯定没有。另外,国有企业交的税也多,利润还要上交一部分,这不是更能增加财政收入吗?如果一个国有企业民营化了,这方面的收入肯定会少很多,这从财政收入方面讲,是有利还是有害,不是明摆着的吗?

  一说国有企业的改革,就是引入民营企业的资本,而且还是转让性质的,这种搞法,说得难听点儿,就是脑子有病,民营企业的资本替换掉国有资本,国有企业就能搞得更好啊?谁说的?说这种话的人,说句粗话,你就是在放屁!民营企业的资本有魔力啊?民营企业的老板是神仙啊?这种鬼话说多了,嘴都要变成排粪的了。

  国有企业怎么改,大的方面,捞干的讲,就是两个,七拐八绕的太扯淡。

  一个是要转到科学管理上来,过去有个“鞍钢宪法”就是很不错的科学管理,这个东西,至今还没有哪个企业能超越。

  另一个方面,就是要合理布局所有制,也就是一些人说的什么产权方面的改革。这方面的改革牵扯到的问题就大了。这方面怎么搞,要有点儿章法。可以搞混合,但怎么混合,那就不是过去那种搞法了,我们要提倡国有企业之间相互混合,比如,中央企业和地方国有企业进行混合,不同地区的国有企业进行混合,不同行业的国有企业进行混合,还可以搞国有企业和农村集体经济组织进行混合,这些都是混合的好方向。就算是和民营企业搞混合,也不要再去搞转让股权那一套了,要搞增资扩股。

  国有企业混合后,总得有一个控股方,这也是有讲究的,总的原则就是,混合前的企业就是控股方,你不要去改变这个局面,否则,那就是乱来。比如,一个造汽车的厂子,你让一个做自行车的厂子去控股,让一个卖百货的去控股,让一个搞旅游的去控股,这不是瞎整吗,他们懂吗?

  还有一点,国有企业的改革,是一个腐败分子很活跃的领域,特别是喜欢搞转让产权的改革,十有八九里面就有内幕。杨晶当国务院秘书长时,就支持国有企业转让产权,结果怎么样,如果不查他,他现在可能还是秘书长。所以,国有企业的改革,反腐要跟上去,尤其要盯那些转让产权的所谓改革。

  其实,真正要改革的是民营企业,民营企业不改革,我们这个国家决没有前途,从现在起,肯定就在往垮的方向走。

  为什么要改革民营企业,很简单啊,不就是私营企业嘛,民营企业如果好,旧社会也不会被推翻了,对不对?不要怕难听的话,道理就是这样的。民营企业就象一个吸社会财富的吸铁石,社会财富都进一小撮儿民营企业家的腰包了,老百姓还能活啊,还不早晚造反啊?民营企业太多,对国家也没有好处啊,国库没钱了,钱都装在民营企业家的家里了,这样的情况,国家还能运转得开吗?

  有些人其实真的很可笑,真象个小丑,一方面声称民营企业缺资金,需要政府去帮扶,另一方面,又鼓励民营企业到国有企业来投资,看看,这不是自相矛盾吗,既然民营企业都那么困难了,还哪来的钱去投资?其实,有些人就是假糊涂,就是一个字:坏,坏得掉渣,他们对广大的老百姓狠的很,千方百计地要让老百姓都在民营企业里当奴隶。民营企业不是没钱,而是里应外合做的局,民营企业根本就不需要帮扶,没有钱,那都是假的,骗傻瓜的。

  民营企业一定要改革,不改革,中国没前途,怎么改,就是一个方向,往公的方向改,不把沉淀在少数人手中的钱掏出来,我们这个国家早晚还得乱,也就是还得走群众革命的道路。规律是不会变的。所以,最需要混合的是民营企业,这个方向别搞错了。

  旧的改革开放最失败的地方就在于培养了一大批的坏人,这些坏人很多还都当了官,掌了权,比如杨晶,都当了国务院秘书长了,可怕不?改革开放也分新旧,没有谁反对改革开放,大家反对的是旧的改革开放,大家拥护的是新的改革开放,一涉及点评一下改革开放,有些人就敏感,敏感啥呢?搞错了的,就爆爆光,就纠正,这有什么呢,你敏感,只能说明你还想干坏事,你还想乱来,你就是个坏蛋!现在还有多少坏人在掌着权,其实老百姓心里都有数,谁是仇和,谁是令计划,谁是杨晶,从言行都可以看出来,干坏事是要付出代价的,即使活着动不了你,死了也要遗臭万年,真正的历史是在老百姓口中传着的。所以,不要当仇和、令计划、杨晶,要给自己的后人留点儿脸!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章