当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:新冠病毒肆虐全球是资本主义造成的大灾难

2020-04-14 18:15:55  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  新冠病毒疫情在全球大流行后,有一种说法讲这是大自然对人类的惩罚。这种说法对吗?

  为了搞清这个问题,最近我对病毒作了一些研究。通过研究和思考,我认为,新冠病毒疫情在全球大流行,与其说是大自然对人类的惩罚,不如说是人类给自己造成的灾难,而其罪魁祸首就是资本主义。

  要说明这个问题,首先要从什么是病毒和病毒的起源说起。

  一、什么是病毒?病毒是如何产生的?

  什么是病毒?目前世界上对生物病毒没有统一的明确的定义。一般来说,病毒是由一个或几个核酸分子组成的基因组,有一层蛋白或脂蛋白保护性外壳,并且可在一定宿主细胞中自我复制的感染性因子。

  病毒的主要有以下特点:

  一是个体微小。病毒比细胞还要小,用电子显微镜才可看见。大多数细胞的直径为几个微米(1微米=0.001毫米=1000纳米),而多数病毒的直径在100纳米左右。

  二是结构简单。病毒由一个或几个核酸分子和蛋白质外壳构成,病毒没有自己的代谢机构,没有酶系统。

  三是寄生在活细胞内。由于病毒没有自己的代谢机构,也没有酶系统,因此,它必须在活细胞内寄生并以复制的方式增殖。一旦病毒离开了宿主细胞,就成了没有任何生命活动、也不能独立自我繁殖的化学物质。

  那么,病毒是如何产生的呢?

  目前,关于病毒的起源还是一个未解之谜。一般认为,病毒出现在非常非常遥远的远古时期,具体是如何产生的主要有2种假说:

  一种假说认为,病毒是某种远古寄居细胞的后裔,随着时间变迁慢慢简化了自身结构。

  另一种假说认为,病毒是流浪基因组的片段,逃离了细胞的约束,它们能把自己从基因组里摘下来,然后形成各种结构的病毒。

  二、新冠病毒是从哪里来的?

  关于导致今年疫情在全球大流行的2019新型冠状病毒(即2019-nCoV,以下简称“新冠病毒”)的来源,目前尚未定论。主要有三种说法。

  第一种说法认为,新冠病毒是人类为了某种目的在实验室里用生物工程技术制造出来的一种新型病毒,由于某种原因使人感染,然后不断蔓延扩散传染了更多的人。

  第二种说法认为,新冠病毒在今年疫情发生的很早之前就已经存在于某种动物体内,后来传染给中间宿主,又由于某种原因传染给了人。

  第三种说法认为,新冠病毒是由于人类的活动破坏了自然界的生态系统,从而加速了病毒的演化,最后产生出一种新型病毒。例如,美国科学家Rob Wallace(进化流行病学家,曾在联合国粮农组织以及美国疾病控制和预防中心担任过咨询顾问) 、Alex Liebman(罗格斯大学人文地理学的博士生,拥有明尼苏达大学农学硕士学位)、Luis Fernando Chaves(疾病生态学家,哥斯达黎加营养健康研究与教育中心高等研究员)和Rodrick Wallace(纽约州精神病研究机构传染病部门科学家)合写的一篇论文就认为,是资本化、工业化的农业既深刻地改变了生态系统,释放出病毒,也制造出加速病毒演化的条件。譬如,他们指出,单一种植、单一养殖在减少多样性的同时也消除了病毒传播的屏障。工业化农业改变了城乡之间的空间布局,让病毒更容易在全球化的流动链条中扩散。

  对于以上三种说法,目前都无法最后作出定论。或许在较长的一段时间里都无法搞清楚新冠病毒(2019-nCoV)究竟是从哪里来的这个问题。

  三、新冠病毒疫情是如何在全球蔓延的?

  对于这个问题,目前已经十分清楚。由于病毒只能在活细胞内寄生并以复制的方式增殖,因此,“人传人”是新冠病毒疫情在全球传播蔓延的基本途径,其中,新冠病毒感染者通过吐出的飞沫在近距离传染他人是主要传播方式。

  瘟疫即流行性传染病是人类的天敌。人类历史上曾经多次发生瘟疫大流行。

  公元前5世纪,雅典几度遭到瘟疫的袭击,大量官兵死亡,连当时的执政官伯里克利也不能幸免。瘟疫的侵袭使雅典输掉了与斯巴达的战争。

  从公元165年开始,罗马帝国发生瘟疫,几乎一天就造成2000罗马人死亡,两位罗马皇帝也先后染疫而亡,罗马帝国逐渐走向衰败。

  公元6世纪,东罗马帝国发生鼠疫大流行,持续了近半个世纪,流行严重时一天死亡万人。这场瘟疫彻底毁灭了查士丁尼皇帝试图复兴罗马帝国往日辉煌的希望。

  14世纪四五十年代一场被称为“黑死病”的鼠疫席卷了整个欧洲,使2500万人丧命。

  公元16世纪,西班牙人对美洲的殖民入侵,把天花带到美洲,致使美洲大陆暴发了长达8年的天花大流行,并导致了印加帝国的灭亡。

  从19世纪初至20世纪中期,全球出现过7次大的霍乱流行,其影响地区之广泛,感染人群之众多是历史罕见的。其中,19世纪初,英国在印度的殖民活动把霍乱从加尔各答带到战场,并传染给尼泊尔人和阿富汗人。在1820至1822年间,英国商船将霍乱带到了锡兰(今斯里兰卡)、印度尼西亚、东南亚各国、中国和日本。

  从世界瘟疫流行史来看,自16世纪以来,瘟疫在世界范围的流行,都是殖民主义和资本主义造成的。

  那么,今年发生的新冠病毒疫情,为什么会在短短两三个月里就迅速传播到全球几乎所有的国家呢? 我认为,从根本上说是资本主义造成的。

  首先,资本主义经济的全球化为疫情在全球迅速蔓延扩散创造了有利条件。

  经济全球化的根本动因是资本在全球的逐利,经济全球化实质上是资本主义生产方式的全球化。由于经济全球化的发展,世界各个国家之间的人员往来大大增加。据世界旅游组织发布的数据,1980年全球国际旅游到访人次为2.78亿人次,到2018年全球国际旅游到访人次就增加到14亿人次,是1980年的5倍以上。

  此外,由于国际旅游人数的增长,国际民航客运量也大大增加。据国际航空运输协会发布的数据,2019年全球航空公司运送旅客达45亿人次,是10年前的两倍。

  世界各个国家之间人员往来数量和国际民航客运量的增加,无疑为疫情在全球迅速蔓延扩散创造了有利条件。

  其次,由于资本逐利的本性导致资本主义国家的疫情异常严重。

  今年的新冠病毒疫情在世界流行后,美国和欧洲一些发达资本主义国家的疫情出人意料的异常严重。截至北京时间4月14日6时,全球累计报告确诊病例超过190万 ,其中美国超过58万,加拿大超过2万,欧洲超过90万,美国、加拿大和欧洲合计超过150万,占全球累计报告确诊病例总数的79%。

  为什么一些发达资本主义国家的疫情这么严重?其中一个主要原因,是在疫情发生初期,这些国家的政府怕影响经济、影响资本家赚钱,不敢采取封城、隔离和工厂停产、关闭营业场所等措施,结果导致疫情迅速在全国蔓延扩散。

  此外,在许多资本主义国家,门诊、检测和治疗都要患者自费,许多穷人由于看不起病而死去。据美国纽约州4月8日公布的新冠疫情初步统计数据,非洲裔、拉美裔、白人和亚裔每10万人口死亡的人数分别为19.8、22.8、10.2和8.4人,显示非洲裔和拉美裔居民因新冠病毒死亡的比例远远高于其他族裔。不仅纽约存在这种现象,密西西比州4月8日公布的数据也显示,非洲裔占确诊人数的56%,死亡率更是高达72%。

  第三,资本主义社会的个人主义与自由主义也助长了疫情的蔓延扩散。

  个人主义与“自由”是资本主义社会的核心价值观之一,在资本主义国家,个人主义与自由主义往往达到了非常过分的程度。疫情发生后,许多人对政府的防疫建议当作耳边风,依然我行我素地聚集,也不戴口罩,结果助长了疫情的蔓延扩散。

  大量的事实说明,资本主义是一个以盈利为基础的体系,这个体系的各个组成部分都是围绕着让资本更多地盈利而运行的,不仅科学研究和医疗保健也成为资本盈利的领域,而且各级政府也都在积极地为资本盈利服务。由于资本逐利的本性,不仅使广大劳动人民成为资本的奴隶,也对人民大众的生命安全和身体健康构成了极大的威胁。今年新冠病毒肆虐全球就是资本主义给人类社会造成的又一场大灾难。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章