当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新冠疫情之下的美国穷人:悄悄的,他们走了,如同从没有来过

2020-04-13 15:52:15  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  在疫情面前,不同的国家会选择不同的策略。虽然在我们看来,欧美国家好像选择的策略普遍都差不多,但其实并不一样。

  简单来说,就像欧洲的法律被分为大陆法系和海洋法系一样,英国和美国加拿大等国家的策略更加接近,而欧洲大陆上的其他国家的策略则更加接近。

  法国和意大利,西班牙等其他欧洲大陆国家的应对策略相对来说是比较积极的,也很努力的在应对疫情,希望能够减少疫情导致的死亡人数。当然他们控制的并不好,所以死亡人数也比较多。

  英国和美国的情况就不太一样了。英美的策略是比较接近的。看起来美国的检测更加积极,英国的检测更加消极,所以两国的死亡率看起来也天差地别。

  但因为英国是以公立医院为主体的医疗体系,而美国是以私立医院为主体的医疗体系。所以美国即使检测了,很多人因为付不起费用,所以也只能选择放弃治疗。这也是美国死亡人数不断上升的主要原因。

  英国的情况则不同。英国死亡人数以老人为主,这一点和欧洲大陆国家是基本一致的。但英国和欧洲大陆其他国家一样,是有选择的治疗的,也就是在医疗资源相对比较紧张的时候,会选择治疗预期寿命更长的人,也就是年轻人。

  所以英国也是第一个明确提出了群体免疫计划的国家,后面虽然有所变化,但目前只检测重症要求轻症居家隔离,同时要求人们尽可能的保持社交距离,所以实际上也不是围堵病毒,而是延缓疫情的传播速度。

  相对来说法国意大利和西班牙的策略要更积极的多。虽然他们的医疗资源现在都已经被病毒击穿,但至少他们是曾经积极抵抗过的,而英国和美国从一开始就是消极抵抗。

  美国虽然累计确诊人数已经超过了55万人,看起来检测特别积极,但治疗仍然是收费的。所以即使被确诊了,有医保的人可以到医院去治疗,没有医保的人则是要看自己是不是能够负担得起费用。

  所以简单来说,欧洲和美国死亡人数虽然都很多,但是也有比较差异,欧洲死者主要是老人,而美国的死者主要是穷人,也就是社会下层。这两者的共性就是,他们都是弱势群体。

  无论是欧洲的老人还是美国的社会下层,他们在各自的社会都是容易被忽视的人群,在各自的国家也没有什么政语权。他们活着就是被主流社会忽视的群体,他们死了,一样没有人会在意。

  所以英国的死亡率已经达到了13%,美国的累计死亡人数已经达到了2.2万多人,跃居全球第一,而且可以预见的是还会继续增加。但如此之多的人的死亡,却并未唤醒各自的国家和社会。

  这场疫情可以让我们理解什么叫资本主义,那就是虽然病毒不讲政治,也不分阶层,但每个人感染之后得到的就治疗机会并不完全一样。有钱的人能够得到更好的治疗,没有钱那就只有生死有命富贵在天。

  虽然英国看上去和美国不一样,美国似乎显得要比英国更加平等一些。但其实这是错错觉,英美都是严重阶级固化的社会,不同的社会阶层之间的界限非常明显,而且都已经经过了两三百年。

  英美和欧洲大陆不同的地方就在于,欧洲大陆曾经经历过多次革命,而英国的在光荣革命之后,美国则在南北战争之后,都没有再经历过大规模的国内战争和社会革命。所以老百姓已经学会了容忍,说好听一点是乐天知命,说难听一点就是认命。

  美国社会下层的老百姓曾经把希望寄托在奥巴马身上,奥巴马也曾经努力的推动医保改革,希望能为没有医保的美国人建立起医保体系,但最后同样是这些社会下层的老百姓,又用选票把特朗普送进了白宫,特朗普又把奥巴马仅有的一点政治遗产一笔勾销了。

  用鲁迅的话说,在英美国家这样的社会体系下,底层的社会老百姓,就如同在无物之阵中,命再苦不能怨政府,点再背不能怨社会,自己所有的悲惨命运,都要归结为自己不够努力。用特朗普的话说,这也许就是生活。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章