当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新冠裂公知:方方派和乔木派

2020-04-13 15:35:18  来源: 草根网   作者:非非毛
点击:    评论: (查看)

  说明:2020.4.4清明节国祭日晚饭后,在观察者网看到举家移居美国多年的原北京外国语大学教授乔木的一句话:“从带路党到自干五,一个前公知的中美体验”。仿佛枯木逢春雨,想说说公知。下为正文。

  一、公知概述

  中国的公知,应该从1840年中国被西方蹂躏、中国精英的精神发生大震荡开始算起。从胡适之算起比较简单,因为“美国的月亮比中国的圆”,根深蒂固,影响深远。没有战略上的文化自信和文化自尊,就必然会食洋不化刨祖坟,且以为真理在手而豪气冲天。去看看李泽厚的《中国近代思想史论》,那些如雷贯耳的“大师”,谁的思想,能比章太炎和鲁迅的经得起历史的检验?

  公知精英们说,他们的神圣使命是给民众启蒙。因为民众愚昧,他们智慧,所以必须“智开愚”。启蒙就是洗脑,就是把民众黑脑袋瓜里原有的三观,置换成美式资本主义的三观(其中自由民主人权等被简称为“常识”),最终把中国和平/暴力成美式资本主义的中国。

  所以,公知≠维护社会主义公有制的“公共”知识分子=维护美式资本主义私有制的“公共”知识分子。公知=公公知+私公知。但通常所谓的“公知”,特指私公知,是私公知的简称。

  所以,公知只会贩卖“常识”洗脑,不会有理论创新欲和理论创新力。公知只会拿着美国镜照中国和中国人的一切,包括裤裆,所有对不上的都是错的,都坚决主张按美国的来。

  二、公知演变为带路党

  “我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”按照自由主义的宽容和多元,公知主张中国搞美式资本主义是值得尊重的,但应该有个充要条件——不能谋不正当的私利,如果谋,肯定是假公知。所以,公知分不谋私利的真公知+谋私利的假公知。

  因为美式资本主义三观+有漏洞不完善的法律法规等原因,必然造成公知群体里 假公知占绝大多数,真公知占极少数。

  在谋取私利的过程中,假公知们必然会“八仙过海各显其能”,必然会国内国外二头通吃。时间长了,知道并反感的人多了,公知群体就自然而然地演变为带路党。已知的最著名假公知是杨恒均(杨军),谋私利谋成了祸害中国的间谍(早就被逮埔,尚待宣判,国籍都是澳大利亚的),不知道他那么多的粉丝有何感想。注意:公知群体成为带路党,公知成为贬义词,对那些凤毛麟角的真公知来说,戴上了带路党的帽帽,是非常悲催非常不公平的。

  公知群体成为带路党,怎么估价最简洁?草根网上那匿名高人给出过答案——公知即公厕,大牛。谁能用<5个字对公知带路党整体估价,那就大大牛。

  网络有记忆,有心有力者,完全可以分门别类地整理出《著名公知文集》+《著名反公知文集》,给一代又一代的中国青年和世界青年看,很有必要,很有意义。这工作,操作好了,应该能赚到不少钱吧?

  三、新冠裂公知:方方派和乔木派

  当公知群体疯狂生长到2020遭遇新冠全球化时,冒出二个特别有代表性的公知——写《方方日记》的方方+写《美国疫情日记》的乔木。

  乔木发微博声称:要开讲“从带路党到自干五,一个前公知的中美体验”的心路历程。

  这意味着原来铁板一块的公知群体,裂变为方方派和乔木派。鄙人孤陋寡闻,目前,只知道乔木派只有乔木一个人。

  不知道乔木是不是没图过私利的真公知,即使图过,其反叛,也值得大加赞美。因为他在求真求善求美的思想道路上,既勇于肯定自己,又勇于解剖并否定自己,而且还急着要把心灵结构,展开给别人特别是青年人观看。

  向洗心革面的真正思想者乔木先生致以最崇高的敬礼!

  自干五乔木先生究竟想“干”什么?干改革后的美式资本主义继续做私公知,还是干他理想的某种形式的社会主义质变为公公知,亦或是二者的混合。拭目以待。

  可以肯定,乔木的演讲视频和文章,将是中国思想史乃至世界思想史研究中弥足珍贵的史料,因为2020是中美实力对比发生质变的“新人类历史元年”。

  还可以肯定,随着越来越多的真假公知认识到~新人类历史元年后~对自己和子孙后代意味着什么,公知群体一定会不断裂变,乔木派的人会越来越多,方方派的人会越来越少。

  历史终结于美式资本主义本来就是个思想大笑话,连福山自己都有所反思笑话自己了,难道方方们就不能像福山和乔木那样,笑话笑话自己的过去而被思想史大写吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章