当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

严重20倍的新一轮蝗灾侵袭东非,谁来解决他们的粮食问题?

2020-04-13 18:22:58  来源: 地球村观察员   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  2020年的开端过的就像科幻片一样,澳洲大火、非洲蝗灾、新冠疫情,一幕幕恐怖的灾难场景,这个世界,我都快不认识它了。

  在新型冠状病毒扩散到世界大部分地区的几周前,非洲部分地区已经遭受70年来最严重的蝗灾。如今,第二波更为罕见的蝗灾又悄然而至,数量规模是第一波的20倍!

  蝗虫在东非的索马里、肯尼亚、埃塞俄比亚和南苏丹大量出现,形成越来越多的新群。在这些国家的外围,吉布提、厄立特里亚、坦桑尼亚和刚果四个东非国家的蝗群也开始出现。世界粮农组织评估称:当前形势令人极为震惊!

  两度几十年不遇的蝗灾接连出现,外加帮凶新冠病毒,这种灾难叠加的效应,别说非洲,就是给任何一个欧美国家都吃不消啊!

  数千亿只沙漠蝗幼虫在索马里迅速繁殖,追随着新鲜植被在东非四处蔓延。所到之处,寸草不生,庄稼绝收,遮天蔽日,满地乱爬。光是想象一下都让人头皮发麻!

  这些贪婪的蝗虫,每天消耗大量的粮食!一只成年蝗虫,每天消耗的食物,相当于自身的重量。而一平方公里大小,可以聚集4000万只蝗虫。一天的食物消耗量,就与3.5万人相当。

  在今年第一波蝗灾的时候,东非地区出现了一个长60公里,宽40公里的蝗虫群,简单计算下来,一天就是8000万人的食量。如今的蝗灾规模是早前的20倍,而且延续时间更长,预计将持续到今年八月下旬。如不加控制,造成的粮食危机将难以想象!

  然而,大多数非洲国家并没有基础化工产业,也不能生产农药,几乎都得从遥远的海外进口。然而新冠疫情的全球爆发,又使得跨境运输变得十分困难。控制蝗灾,实在是要比控制疫情还要困难的多!

  蝗灾不可怕,可怕的而是蝗灾之后的饥荒。根据粮农组织公布的名单,全球共有40个粮食短缺国,非洲就占了26个。其中,埃塞俄比亚、肯尼亚、索马里、南苏丹、坦桑尼亚、乌干达6个国家,人口近3亿,都处于今年蝗灾肆虐的地区。

  世界粮农组织早已经说明:蝗灾的爆发会对粮食安全和生计造成前所未有的威胁。东非多国本就不富裕,疫情和蝗灾,粮食资源迟早被洗劫一空。

  苦难的非洲大陆,极有可能会因此次蝗灾而造成比全球新冠疫情还要严重的代价!

  如果这场蝗灾不是发生在东非,而是发生在国内的一个省份。那么中国肯定大量动用粮食储备,或大量从国外买进粮食,来缓解这种短缺。

  甚至就是为了省出更多的谷物粮食,减少肉食在饮食结构中的比例也在所不惜。因为那饥肠辘辘,朝不保夕的都是自家兄弟姐妹啊!

  有粮食储备、有钱、有肉吃,当然可以这样调动全国物资来解决,可是东非的这些穷兄弟几十天的口粮都没有,更不用说钱和肉了。

  我们都知道世界粮食产量格局极不均衡。主要集中在亚洲、欧洲和北美。主要的粮食出口国集中在少数的十几个国家,而需要大量进口粮食的国家却有100多个。

  美国、巴西、法国等粮食出口大国,出口粮食全是奔着赚钱的,可是东非的这些个穷兄弟们,今年的都不够吃,哪有余力搞储备粮。哪里又能有钱买商品粮吃!

  即使有钱买,疫情蔓延全球,人人都在屯粮预防粮食短缺,怎么会在这个节骨眼上把粮食拿出去。印度是世界上第一大稻米出口国,今年又是蝗灾、又是新冠肺炎,自己粮食都无法保障。你能指望他卖粮食吗?

  即使这些穷兄弟们有幸能够买上粮食,运输也必然会因为疫情的阻隔而格外漫长,而饥饿已经迫在眉睫。

  其实,在这个世界上,我们生产的粮食足以让每个人都填饱肚子,但还是有8.15亿人在挨饿,每天晚上他们都会空着肚子上床睡觉。

  全球仍有1.13亿人口受重度饥饿影响,另有1.43亿人距离重度饥饿也就一步之遥。患有各类营养不良症的人口更多达全世界总人口的三分之一。

  如此触目惊心的饥饿现状,我们不禁要问:粮食都去哪儿了呢?

  发达国家凭借先进的技术和广阔的耕地资源,生产着远远超过其本身消费量的粮食,如美国、加拿大、法国、澳大利亚等国不仅是储粮大户,更控制了世界粮食出口量的80%左右。

  然而,多生产出来的粮食,只为了赚取更多的经济利益。不仅没有用来接济吃不饱肚子的穷兄弟国家,反而成为了强Quan手中对实行国家政治和经济干预的工具,成为世界继续不平衡的根源之一,实在可恨至极!

  本来,非洲的资源那么丰富,目前的耕地开垦面积只占到可开垦面积的10%。只要外部能给与一些帮助,实现粮食自给自足不是不可能!

  只因为这个弱肉强食的世道太不公,不仅没人帮助他们,反而从头到尾都在想着奴役他们。在之前的历史中掠夺走它最珍贵的资源,抢走它最精壮的劳动力,借以壮大自己。

  现在又种种制约,让他们无法发展农业,让他们无法发展工业。以至于面对所有的灾难都手足无措。

  此次蝗灾造成的饥荒,又有谁能说这不是当今世道所造成的人祸!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章