当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:牢记历史教训,正确判断形势

2020-04-13 14:23:13  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  90年前,也就是1930年间,中国共产党内发生了以李立三为代表的“左”倾冒险主义错误,史称“立三路线”。“立三路线”的主要错误是对形势作出了不符合实际的错误判断,并采取了冒险主义的行动。我们今天回顾一下这段历史,认真研究吸取其中的教训,对于我们正确地判断当前的形势,从而采取正确的斗争方略,是很有意义的。

  一、“立三路线”错误发生的历史背景

  1927年,蒋介石发动了“四·一二”反革命政变,大肆镇压和屠杀共产党人和革命群众。为了反抗国民党反动派对共产党及革命人民的进攻,中共先后组织举行了南昌起义、秋收起义和广州起义等一系列起义,用革命的武装斗争对付反革命的武装进攻。由于种种原因,特别是没有从中国的实际出发,照搬了俄国十月革命城市武装暴动的做法,结果,南昌起义、广州起义等起义行动都失败了。只有秋收起义在毛泽东同志的领导下,在起义受挫之后,及时改变了原定攻打长沙的计划,带领剩余起义力量转向敌人力量薄弱的湘赣边界地区,上了井冈山,开创了实行武装割据、农村包围城市、最后夺取全国政权的中国革命的道路。

  之后,中共领导的中国工农红军,在各地先后发展起来,到1930年五六月间,全国已建立的红军共有14个军。其中,赣南、闽西的红一军团有2万余人,湘鄂赣地区的红三军团有1万余人,鄂豫皖地区红一军有2100余人。

  1929年10月26日,共产国际给中共中央来信,断言“中国进到了深刻的全国危机的时期”,“现在已经可以并且准备群众,去实行革命的推翻地主资产阶级联盟的政权,而建立苏维埃形式的工农独裁,积极的开展着并且日益扩大着阶级斗争的革命方式”。

  1930年1月11日,中共中央政治局通过决议,表示:“日前全国的情形,正如国际来信所指出确已进到深刻的全国危机的时期”。这—“革命形势的速度,即实行武装暴动直接推翻反动统治的形势的速度”。“我们必须如国际所指示,在现在就准备群众,去实现这一任务,并积极的开展和扩大阶级斗争的革命方式”。

  1930年5月,蒋冯阎大战爆发,这是一场规模空前的新军阀大战。主持中共中央工作(周恩来已去苏联向共产国际报告工作)的李立三等认为革命危机已在全国范围内成熟。6月11日召开的中共中央政治局会议,通过了李立三起草的《新的革命高潮与一省或几省首先胜利》的决议案。以李立三为代表的“左”倾冒险主义在党中央占据了统治地位。

  二、“立三路线”的主要错误及其后果

  李立三起草的《新的革命高潮与一省或几省首先胜利》决议案的主要错误:

  一是对形势作了根本错误的估计。认为中国革命和世界革命都到了大决战的前夜。李立三起草的决议案说:“中国经济政治的根本危机,在全国任何一处都是同样继续尖锐化,没有丝毫根本的差别”。“总的形势,都表明中国新的革命高潮已经逼近到我们的前面了”,全国范围内已有“直接革命的形势”,并“有极大的可能转变成为全国革命的胜利”。它还认为:中国革命一爆发,就有“掀起全世界的大革命、全世界最后的阶级决战到来的可能”。

  二是主张盲目地大干。李立三等认为,在实际工作中已不再需要逐步积聚和准备革命的主观力量,因为群众已经不要小干只要大干,也就是只要武装暴动,而且是全国性的武装暴动。

  三是坚持“城市中心论”。李立三起草的决议案强调:“无产阶级的伟大斗争,是决定胜负的力量,没有工人阶级的罢工高潮,没有中心城市的武装暴动,决不能有一省与几省的胜利”。 该决议案批评“以乡村包围城市”是一种“极错误的观念”,“过去的游击战术”“必须根本的改变过来”。

  四是混淆了民主革命和社会主义革命的界限。该决议案认定“资产阶级已经是反动联盟的一部分”,主张革命如果在一省与几省首先胜利,“要没收中国资产阶级的工厂、企业、银行”,并且“必然需要从工农专政进到无产阶级专政”。

  就是在这种错误思想的指导下,李立三等制订了以武汉为中心的全国中心城市武装起义和集中全国红军攻打中心城市的计划。重点是武汉暴动、南京暴动和上海总同盟罢工,并要求各路红军“会师武汉”,“饮马长江”。8月初,成立全国总行动委员会,作为领导武装暴动和总同盟罢工的最高指挥机关;把共产党、青年团和工会的各级领导机关合并为各级行动委员会,停止了党、团、工会的正常活动;进一步提出准备全国暴动的详细计划,还要求蒙古出兵配合,苏联必须积极准备战争。

  这次“左”倾错误在党内统治的时间虽然只有三个多月,但党为此付出了惨痛的代价。在国民党统治区内,许多地方的党组织因为急于组织暴动而把原来的有限力量暴露出来,先后有十一个省委机关遭受破坏,武汉、南京等城市的党组织几乎全部瓦解,红军在进攻大城市时也遭到很大损失。

  由于“立三路线”严重脱离客观实际,在推行过程中受到党内以毛泽东同志为代表的一些了解并尊重实际情况的干部的抵制,因此,“立三路线”在实际工作中,特别是红军和各根据地中,并没有得到全面的贯彻。

  三、“立三路线”错误的主要教训及对我们今天的启示

  “立三路线”错误的主要教训是主观指导严重脱离客观实际,单凭主观愿望或想像来判断形势和制定斗争方略,又急于求成,结果使得革命力量受到很大的损失。

  其中最主要的教训是对形势作出了完全不符合实际的错误判断。当时,明明是革命力量与反革命力量相差非常悬殊,李立三等人却只看到“四·一二”反革命政变后三年里革命力量的初步恢复和红军的初步发展,加之爆发了蒋冯阎大战,就对革命形势盲目地乐观起来,认为全国范围内已有“直接革命的形势”,并“有极大的可能转变成为全国革命的胜利”,中国革命一爆发,就有“掀起全世界的大革命、全世界最后的阶级决战到来的可能”。由于对形势作了根本错误的判断,加上急于求成的“革命急性病”,结果采取了错误的斗争方略,从而使中国革命遭到很大损失。

  认真研究吸取“立三路线”错误的教训,对于我们正确地判断当前的形势,从而采取正确的斗争方略,很有启示意义。

  值得注意的是,目前在我国出现了一种盲目乐观的情绪。一些人看到中国经过这些年的发展,已成为世界第二大经济体,军事和科技实力也有了较大的提高,就盲目地产生了“厉害了我的国”的乐观情绪。最近,又看到世界老大美国在防控疫情中表现很差,而中国只用了两个多月就基本控制住了疫情,这种盲目乐观的情绪又进一步发展。有的人甚至认为,中美之间的大决战即将到来,中国将要代替美国成为世界的老大;新的社会主义革命的高潮就要在世界范围内兴起,资本主义很快就要在全球全面崩溃。

  我认为,这种对当前国际形势盲目乐观的看法,是不符合实际情况的。当前中国面临的国际形势是:尽管中国经过这些年的发展,国家的综合实力与美国相比,仍然有着很大的差距;尽管这些年美国的综合实力有所下降,但它仍然是世界上综合实力最强的国家。在中国与美国的战略博弈与斗争中,中国不仅要面对中美之间各方面实力很大的差距,而且还要面对美国对中国崛起的拼命打压,面对整个资本主义世界对中国发展的阻扰和破坏,面对中国自身存在的短板和内部矛盾。

  因此,我们面对美国霸权主义,一方面要在战略上藐视它,把它看作是纸老虎,牢固树立敢打必胜的信心;另一方面要在战术上重视它,把它看作是真老虎,牢固树立持久作战的思想。这样,才能经过长期不懈的努力,逐步转变敌强我弱的形势,从而最终打败美国霸权主义。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章