当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

肖黎:欢迎美国企业从中国撤离

2020-04-13 18:21:43  来源: 乌有之乡   作者:肖黎
点击:    评论: (查看)

  据环球网与和讯网昨天报道,美国白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)再次呼吁,所有在中国的美国公司全部撤离。为了加速实现,对于从中国迁回的美国企业的搬家费,美国政府给予100%直接报销,包括: 厂房、设备、知识产权、基建、装修等所有费用。

  这条新闻引发人们关注和讨论,颇感担忧者有之,乐见其成者亦有之。我们看到这条消息,颇感兴奋,深表欢迎。为什么呢?因为这是我国民族企业获得发展的重大利好机会。

  将近40年来,外资企业随着我国的改革开放进程深入扩大在我国的产业布局,在诸多行业领域已经是攻城掠地占有了极大地盘,甚至控制了关键地带。这对我国的经济安全造成威胁,并对我国民族企业的发展形成了不利的局面。美国企业和日本企业在这些方面是主力军,其资本势力掌控了更多的市场优势和价值链优势。

  外资企业的过度进入,包括“市场换技术”的战略实施,给我国民族产业的发展造成了灾难。比如航空制造业和汽车产业就是典型代表,运十飞机的悲惨命运给国人带来刻骨铭心的惨痛教训。现今世界竞争,市场优势至关重要,而我国拥有世界上最大的市场优势,这就是我们参与世界竞争的最大底气。只要我们保护好自己的市场优势,用好我们的市场优势,我们本国的民族产业就将获得发展优势,一些尚存的技术短板和弱项就能得到补充和加强,我们拥有强大的民族精神,也有开展科技攻关的基础条件,关键是要有正确的政治路线。我们要有发展民族产业的决心和勇气,要有提升科技水平,实施赶超战略的民族志气和民族自信。

  要获取这种优势和机会,需要认真对待美国企业撤离中国,做好政策准备。在这方面,应当未雨绸缪,现在就要开始研讨设计,鼓励国内公开争鸣。我们认为,有以下方面需要注意。

  第一,国家要对外资企业数十年来享有超国民待遇及对劳工福利、环境破坏等造成的负面影响进行核算,在美国企业撤离中国之际,对其一次性征收特别补偿税。当然,此前,美国企业首先得要对其直接在职员工完成依法补偿,其次缴清政府税费款项,再次清偿相关债务。

  第二,在征收来的特别补偿税基础上国家再做配套投入,成立专门基金,扶持国内以国有企业为主的民族产业的发展,着重于科研和产业配套,接收相关工厂和科研、销售部门,安置用好原美国企业的中国雇员,保证他们的生活不会陷入困境。

  第三,在美国企业撤离中国之后,我们必须实施市场保护政策,美国企业必须同时退出中国市场,不得再从中国市场获利,此后也不得轻易进入。

  第四,国家要大力保护和发展实体经济,要坚决阻止虚拟化进程,更要坚决阻止国际游资进入中国收购中国企业,控制中国实体产业。这是国际金融垄断资本收割中国的布局,这是当前极大的风险。一旦中国实体产业被国际金融垄断资本所收购,我国的民族产业就沦陷了,国民经济就沦陷了,我们就将彻底沦为国际金融论断资本的殖民地。

  和讯网说,日本政府也宣布政府出资22亿美金(人民币158亿)协助日本企业撤离中国,避免对中国产业链的过度依赖。若此,与美国企业一样应对。

  总之,我们要明白,现在的中国绝不担心美国等外国企业从中国撤退,这是他们的损失,不是我们的损失,反倒是我们民族产业的机遇。一时的调整会有些许痛苦,但是这点阵痛不是什么大事,不是过不去的坎儿,更不是承受不起的困难。

  中国的发展不会一帆风顺,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。面对各种风险和挑战,中国有信心迎难而上,化危为机,开拓一片新天地。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章