当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外 | 请问方方女士:究竟是谁缺乏常识?

2020-04-12 11:20:40  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  4月11日,公众号“思想门户”刊登了署名“学人君”写的独家专访文章《方方:我的书跟国家之间没有张力》。方方在回答学人君的提问时,极力为自己的错误辩解。她在回答“对日记的讨论,各方自说自话,社会舆论呈现明显的分裂。您认为如何才能弥合这一裂缝,构建社会的基本共识?”这一问题时说:“这个裂缝的产生,实际上是极左人士刻意挖出来的,他们的曲意解读和放大他们需要的言词,以及配假照片造谣说这就是我看到的照片,等等,这个裂缝根本就是人为制造出来的。弥合这一裂缝,需要大家学习常识。只要有常识,这些裂缝根本没有存在的可能。”

  方方说批评她的网民都是缺乏常识的“极左人士”。我认为,她的这个说法完全是颠倒黑白。实际上,缺乏常识的不是别人,而正是方方她自己。从方方写的《武汉封城日记》(以下简称《日记》)以及她为自己的错误所作的一系列辩解来看,她至少缺少以下九个常识:

  第一个常识,失火后究竟应当先救火还是先调查失火原因?

  在火灾发生之后,应当先救火还是先调查失火原因?我想,当然应当先救火,等火灾扑灭以后,起码也要在火灾被有效控制住以后,再调查失火原因和处理有关责任人。这是一个非常简单的常识。

  疫情暴发流行如同失火,防控疫情也如同救火,如果不能尽快防控住疫情,疫情就会像火灾一样迅速蔓延扩散,从而增大损失。这也是非常简单的常识。

  可是,方方却在武汉防控疫情的形势最紧张、最严峻的时候,借着写《日记》一遍又一遍地高喊“追责”。我们不是说不要追责,而是说这个时候还不是追责的时候。方方要“追责”的都是组织指挥防控疫情工作的有关领导干部,现在防控疫情的形势那么紧张、那么严峻,你却一遍又一遍地高喊“追责”,这不是给防控疫情工作添乱吗?

  第二个常识,文艺工作者在战时创作的文艺作品究竟应当鼓舞士气还是瓦解士气?

  在抗日战争中,中国广大的文艺工作者创作了大量的文艺作品,鼓舞全国人民团结一致、坚定信心、坚持抗战、英勇杀敌,对最后取得抗日战争的胜利作出了突出的贡献。当然,当时也有少数汉奸文人,跟随汪精卫一伙,先是宣扬“抗战必亡”,后又鼓吹“曲线救国”,极力瓦解民众的抗战士气。

  防控疫情也是一场抗战,是人类对瘟疫进行的抗战。在战疫期间,文艺工作者创作的文艺作品究竟应当鼓舞士气还是瓦解士气?这也是一个非常简单的常识。

  可是,方方在她写的《日记》里,却大写负面的东西,极力渲染武汉人民的苦难,煽动悲伤、埋怨甚至是仇恨的情绪。对于网民对她的批评,她辩解说:“因为大家都写正面,我才写负面”。她的这个辩解,恰恰说明大家都知道“战疫期间的新闻报道和文艺作品应当鼓舞士气而不是瓦解士气”这一常识,而方方却不懂这个常识。

  第三个常识,把从别人那里得到的消息写进文章,在公开发表前究竟要不要进行核实?

  在方方的《日记》里,大都是她从别人那里得到的二手三手甚至是七手九手消息。其中有些消息肯定是不真实的。例如,她在2月13日的日记里说:“而更让我心碎的,是我的医生朋友传来一张图片。这让前些天的悲怆感,再度狠狠袭来。照片上,是殡葬馆扔得满地的无主手机,而他们的主人全已化为灰烬。”网友们对她讲的这件事表示怀疑,要她拿出她的医生朋友传给她的图片,可是一直到现在,她也拿不出这张图片。

  方方说她写的《日记》是纪实文学,可是,对纪实文学的起码要求是基本事实和关键细节必须真实。“殡葬馆扔得满地的无主手机”就属于基本事实和关键细节。这个情节究竟是不是方方有意编造的,我们现在还不能定论,但是起码是她把这个消息写进文章和在公开发表前没有进行核实。无论编造还是传播谣言都是违法的,方方应该懂得这个常识。把从别人那里得到的消息写进文章,在公开发表前必须进行核实,这也是文字工作者应具有的基本常识。很显然,方方是缺乏这个常识的。

  第四个常识,国家公职人员究竟应不应该公权私用?

  方方在1月30日的日记里说:“好在侄女母子今天清早已顺利抵达新加坡,他们被隔离在了一个度假村。要深深感谢洪山交管局。侄女昨天得到的通知是:新加坡的飞机今天凌晨三点起飞,晚上要提前到机场。交通封锁,大哥不会开车,侄女母子根本没有前往机场的交通工具。这个任务就落到我的头上。大哥所在的华中科技大学所属洪山区,我向洪山交管局询问我的车是否可以通行。他们局有不少我的读者。于是说你还是在家写作吧,这个任务交给我们。于是昨晚派了肖警官将我侄女送到机场。我们全家都由衷感谢他们的帮助。”

  方方虽然不是洪山交管局的直接领导,但她是拿国家俸禄的国家公职人员。作为国家公职人员,完全应该懂得不能公权私用这个常识。可是,她却利用自己的影响,叫洪山交管局使用公权为自己的私利服务,难道她不懂这个常识吗?

  第五个常识,究竟是谦虚谨慎好还是骄傲自负好?

  这是一个幼儿园的小孩就懂得的常识,当然是谦虚谨慎好,而骄傲自负不好。可是从方方与网友们围绕《日记》的对话来看,她毫无谦虚谨慎之心,而是非常地自以为是。除了就广西援鄂护士梁小霞还在抢救时就说梁小霞已经去世一事道歉外,她没有承认过自己有一点不对。她给大家的印象就是她总是有理,而批评她的人都是“极左”、都是错误的;别人包括国家领导人都是有错误的,而她自己是一贯正确的。看来,她严重缺乏“谦虚谨慎好,而骄傲自负不好”的常识。

  第六个常识,是不是国家可以承受的话和事都可以说和干?

  方方面对网友们的批评,她的微博在4月9日16:54摘转了君君写的文章《一如既往地支持方方有多难?》中的一段话:“我相信一个强大的国家不会因为一本书的出版就坍塌掉,一个自信的政府也不会因为一本书就无端地指责作家。”方方在这段话后面说:“谢谢这位读者。一个人拥有常识多么重要!”这表明,她是非常赞同这个观点的。

  可是这个观点却犯了一个常识性的错误,就是把国家能不能承受作为衡量对错的标准。如果按照这个观点的逻辑,一个强大的国家不会因为一本宣扬邪教的书出版就坍塌掉,所以一个自信的政府也就不能因为一本书宣扬邪教的书就指责作家。也就是说,按照这个观点的逻辑,凡是国家可以承受的话都可以说,凡是国家可以承受的事都可以干,比如卖淫嫖娼、吸毒贩毒等等。方方把国家能不能承受作为衡量对错的标准,说明她太缺乏常识了,也正如她自己说的那样:“一个人拥有常识多么重要!”

  第七个常识,公民究竟应不应当遵纪守法?

  每一个公民都应当遵纪守法,这是最基本的常识。可是,方方也很缺乏这一常识。例如,她在《日记》里散布“殡葬馆扔得满地的无主手机”等不实消息,就是明显违法;她叫洪山交管局派肖警官用汽车把她侄女送到机场,就是严重的违规违纪行为。

  武汉市防疫指挥部1月25日发出的第9号通告规定:“自1月26日0时始,除经过批准的保供运输车、免费交通车、公务用车外,中心城区区域实行机动车禁行管理。市民确有通行需要,按指挥部第8号通告执行,各社区配备足够车辆保障需求。”这就是说,按照武汉市防疫指挥部第8、9号通告的规定,方方的侄女到机场,应由方方的哥哥向所在社区申请车辆保障;洪山区位于武汉市中心城区,所有的私家车和未经批准的公务用车都要禁行。由此可见,即使是像方方后来所说的是肖警官利用晚上休息时间用自己的私家车把她侄女送到机场,也是明显违反禁令的行为。这说明,在防疫形势非常严峻的情况下,某作家竞然为了一己私利,置政府禁令于不顾,依然我行我素,严重违反了武汉市的规定。

  第八个常识,究竟是中华民族的利益重要还是个人的利益重要?

  方方的《日记》在网上发表后,美国、欧洲等西方国家和台湾当局、轮子邪教组织等都引用这本《日记》中的内容攻击诋毁中国政府。美国等一些国家政府为了推卸自己在防控疫情方面所犯错误的责任,还把这本《日记》作为宣传工具,极力散布这场疫情在全球大流行是中国人造成的谬论,煽动反华民族主义和种族主义,使无数的海外华人留学生和其他亚裔人遭到谩骂、骚扰和攻击,还发生了不少流血事件。

  现在事情已经非常清楚,不管方方当初写作《日记》的初衷是什么,目前这本《日记》已经成为一些西方国家政府煽动反华民族主义和种族主义的宣传工具。在这种情况下,究竟是中华民族的利益重要还是个人的利益重要?这也是一个非常简单的常识。可是,方方缺根本没有这个常识,依然坚持要西方国家出版商为她出出版这本《日记》。

  抗日战争时期,京剧大师梅兰芳宁死不在日伪统治期间演出,不当日本侵略者推行“大东亚共荣圈”的宣传工具;一些民族企业家宁肯把自己的轮船沉入江底,也不为日寇所用。与他们相比,方方何止只是缺乏常识,而是缺了一颗爱国心,缺了民族气节!

  第九个常识,中国的历史究竟是谁写的?

  这也是一个非常简单的常识:中国的历史是中国人民写的,而不是外国人写的。可是,方方到现在也不懂得这个常识。

  方方为什么要与全民战疫行动逆向而行,不把笔尖对准病毒和瘟疫,而是刺向战疫阵营的内部?她为什么在一些西方国家政府已经把这本《日记》作为煽动反华民族主义和种族主义宣传工具的情况下,仍然坚持要在国外出版这本《日记》?她为什么只说要把出版这本《日记》的稿费捐出来,却始终回避诺贝尔奖的问题?种种迹象表明,她为了个人的名利已经置中华民族的利益于不顾了!

  她以为中国的历史是外国人写的,其实,如果中国人民不认可她的作品,不认可她的品德操行,外国人给她的奖赏再多也是没有用的。如果她不顾广大中国人民的反对而一意孤行,坚持以牺牲民族的利益为代价来换取个人的名利,那么她注定要被钉在历史的耻辱柱上!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章