当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

后沙月光:常年分裂它国,美国要如何面对加州独立?

2020-04-11 16:37:22  来源: 后沙公众号   作者:后沙月光
点击:    评论: (查看)

  截止下午,美国新冠病毒确诊人数达到了47万以上,其中纽约州占了16万人,美国抗疫过程中的许多老问题仍然没有得到有效解决,急速飚升的确诊人数和死亡人数就证明了这一切。

  连一些美国主流媒体都在倒戈,《华尔街日报》批特朗普浪费时间,称他把白宫疫情简报会当成了个人表演秀,敦促特朗普把发言机会让给专业人士……

  老头发推反击:《华尔街日报》是假新闻!

  “美国之音”被白宫骂得更惨,昨天白宫每日简报称,“美国之音”拿美国纳税人的钱,却没有讲好美国故事,展示美国政策,反而帮中国宣传。

  美国急得连“独立媒体”幌子都不要了,这些媒体只要稍微停下污蔑中国的工作,白宫就会气急败坏。

  疫情失控、经济不振、失业率猛增……等一系列问题令美国变得危机四伏,许多人也在担心美国为了转移危机,将会不择手段地制造事端,包括发动战争。

  从目前美军航母集体趴窝情况来看,发动大规模战争也是心有余而不足。美国首先还是要处理好自身的内部危机,至少要缓和下来。

  不过,有一种美国经常在对手国家制造的危机,正在美国内部慢慢形成,那就是分裂国家运动。

  加利福尼亚州州长纽森今天表示:加州将以民族国家的地位进口医疗物资,并转口给其它州。

  该声明包涵着两层信息:

  一,加州和其它州不再指望联邦中央政府的救援。

  二,加州抗疫表现良好(目前20223人确诊,547人死亡),可以独立决策。

  纽森说这些话的底气在于,4月7日,加州赢得了一份2亿只口罩的合同,这些口罩将满足加州医护和其它人员需要,并有可能转口到其它西部州。纽森没透露口罩来自何方?据他说,加州赢得了与联邦政府和其它州对医疗物资的竞争。

  纽森如此高调是冲着谁去的呢?特朗普吗?美国媒体认为是特朗普的女婿库什纳。

  库什纳在4月2日疫情简报会上首次露面,他说,“各州不应该向联邦储备委员会寻求帮助,联邦储备的概念是,它应该是我们的储备,他们(各州)不应该使用国家的储备”。

  库什纳发言引发了各界强烈不满,许多人在问“我们的”“他们的”是什么意思?作为一个国家,在抗疫之时,团结只是挂在口头上?实际却是自私自利吗?

  不过,既然连防疫总指挥彭副总统都无法插手库什纳的采购业务,其它人的质疑更是无力改变什么。联邦出面跟地方州抢购物资,哄抬物价,只能便宜了生产国企业,而增加了美国地方政府财政压力,但不这样做,库什纳又何能财源滚滚呢?

  纽森有2亿只口罩和其它物资合同在手,加州还要自掏腰包帮助西部各州,“as a nation state”岂不是要当西部共主?号令群雄?

  另外纽森跟特朗普一家关系也有些尴尬,他的前妻是特朗普大儿子的现任女友,这些只是题外话,不述。

  关键是美国前几名重灾州都是民主党票仓,纽约、新泽西、密歇根、加州、路易斯安娜……难道新冠病毒也有政治倾向?

  如果联邦中央政府自己都没有全国一盘棋意识,那就别怪加州独立建国意识抬头。纽森“西部互保”讲话,就是在配合“加独”势力的一种潜移默化的表态。

  “加独”主张,早在南北战争时期就有,1861前后,加利福尼亚州远离中央,交通不便,它既不想加入南方,也不想帮助北方镇压南方分裂武装,更多是想乘机成立“太平洋共和国”从美利坚合众国独立出来,成为北美的“文明前哨”。

  1869年太平洋铁路贯通全国后,美国东西部结合成一个有机整体,加州成了美国工业品市场一部分,“加独”声浪才趋向平静。

  到了2008年美国次贷危机引发全国金融危机后,加州分裂势力又慢慢成型。美国一辈子都在其它国家策动各种分裂阴谋,比如苏联、南斯拉夫、塞尔维亚、叙利亚……还有俄罗斯的车臣,对于中国人而言,我们对美国为各种“毒”撑腰打气的行径更是了解。

  加州分裂呼声之所以不被世界听见,因为它偏偏就在美国本土,可惜没有一个乐于助人的美国大使馆帮忙,否则“罂粟花革命”早就爆发了。

  2015年,“是的!加利福尼亚”组织成立,领导人为路易斯.马里内利,该组织目标是推动加州独立,手段是非暴力,就像苏格兰公投那样,通过议会选举,独派逐渐控制投票权。

  在社会上,努力吸引更多的加州人参加独立运动,第一场公投定在今年总统选举结束后的第二天。

  也就是说,加独组织出现,并不是因为特朗普上台。特朗普上台后只是加速了这种趋向。

  加独,并不是玩笑或闹剧,它正在启动独立建国程序,这是联邦制国家政治特点所决定的。

  有人说,美国宪法已不允许各州独立出去,这可能是司法误解。

  美国各州有各州宪法,加州要独立,先要修宪(州宪),将两个重要条款删除:

  一,加利福尼亚是美国不可分割的一部分。

  二,美国联邦宪法在加州具有最高法律效力。

  修宪需要集齐60万份公民连署签名,触动第一轮公投机制,2017年加州州务卿帕迪拉已经同意“支持加独运动”在社会上征集签名。

  达到触动公投机制人数门槛并不难,难的是后面两次公投,无论是修宪还是最终独立建国公投,门槛都是:50%合法公民参加;55%的支持率。

  据美国《国会山报》分析,就算后面的公投全部通过,联邦政府也可以否决,那么,这就意味着内战爆发。

  加州民众对联邦权力的警惕性堪称全美最高,3月31日洛杉矶一位火车司机故意将火车脱轨,撞向停靠在港口的海军医院船“仁慈号”。

  当事人莫雷诺被捕后向FBI表示,他的作案动机是认为美国政府要军管洛杉矶,想通过撞船“唤醒民众”。这事很快就在舆论上消失,像是一个疯子的行为,其实莫雷诺就是加独支持者,对联邦极为厌恶。

  根据路透社调查显示,2017年加独支持率达到了该州人口32%,英国脱欧成功后,预计上升到35%以上,而美国FOX新闻网认为加州独立运动是特朗普当选后一种社会现象反映。

  加州独立倾向符合联邦制国家逻辑:富裕的加盟共和国(省州)往往主张脱离联邦中央,不愿承担起向经济欠发达省州输血的责任,斯洛文尼亚、克罗地亚从南斯拉夫率先独立都是最好的证明。

  加州面积超过了40万平方公里,大约人口在4000万以上,经济总量位居美国之首,可能比英国要高。如果加州建国后,它的经济实力将排到全球前五位。

  而且加州主张自由贸易,多元文化,与支持特朗普的红脖子们格格不入,再加上这次疫情全靠一己之力抵抗,还要承受联邦不公平的利益分配。

  加州自然就充当起了西部老大角色,加州闹起来,那得克萨斯州岂能甘于人后?

  佩洛西、蓬佩奥这些大佬们天天热衷于“帮助”别国闹分裂,动不动就“靓丽的风景线”,又打气又拨款,时不时还有各种法案,相信他们一定会支持加州独立走向自由,否则岂非一帮“民主”骗子?加州人权就不是人权?

  这次疫情也看穿美国所谓的团结含金量,与其同床异梦,不如自由自在,美国祸害别人的手段,早晚都会落到自己头上。

  世界上有很多人爱美国,那一个美国怎么够?当然是越多越好!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章