当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

愚公:西方的《圣经》与东方的民族呼唤

2020-04-10 18:04:25  来源: 察网   作者:愚公
点击:    评论: (查看)

愚公:西方的《圣经》与东方的民族呼唤

  美国的一些政府官员,常常指责我们中国人缺乏宗教信仰,认为他们才是经过宗教“善”的洗礼,圣洁而文明的人。

  利用这次全国人民都在抗疫,自觉隔离、极少出门的机会,我开始阅读《圣经》。

  我一直想弄弄清楚,这个嘴里念着上帝、长期吸吮着《圣经》的思想乳汁、连就职宣誓都要摸着《圣经》的国家,为何满世界干坏事,肆无忌惮地捣乱、破坏和杀人。我们把一切高科技首先用于民生,他们却把一切高科技首先用于战争。立国仅仅244年,竟打了222场战争。

  我想知道上帝究竟是怎么说的,难道他们真的不怕被末日审判吗!

  从2月6日至3月中旬,我看完了《圣经》,对《圣经》有了初步了解,现抛砖引玉,试谈一二。

  一、《圣经》的内容梗概

  《圣经》所表达的宗教信仰,最初只是犹太民族的宗教信仰,直到公元1世纪这一宗教信仰被罗马帝国接受之后,才逐渐成为广泛的、世界性的宗教信仰。

  《圣经》分旧约和新约两部分。

  旧约是神(耶和华或上帝)与犹太民族的旧的约定,记述了犹太民族自远古至公元前425年的若干重要历史。包括:1、史前时期;2、离开埃及在迦南建国时期;3、王国鼎盛时期;4、被掳时期;5、回归时期。旧约形成的年代为从远古至公元前425年。新约是神与犹太民族的新的约定,绝大多数篇章是耶稣身边12门徒中的人所写,记述了耶稣的生平和神迹,提示上帝之子已经来到人间,他把自己的生命祭献给了上帝,赎清了一切人的罪,让人们继续忍耐,等待上帝之子拯救我们那一天的到来。新约形成年代为公元1-2世纪。

  旧约的五个历史时期:

  第一个历史时期是从远古至公元前1450年,记述了犹太民族神创造世界的传说,以及雅各带领犹太民族于公元前1880年离开美索不达米亚地区(即今天的伊拉克地区)寄居埃及的430年历史。

  第二个历史时期是公元前1450年至公元前1011年,记述了犹太民族由于在埃及长期遭受不平等待遇,在民族首领摩西的带领下离开埃及,根据神的旨意攻取迦南(即今天的巴勒斯坦地区)并在迦南定居的历史。

  第三个历史时期是公元前1011年至公元前721年,记述了犹太民族建立联合王国,达到鼎盛的历史时期。但好景不长,公元前931年,王国分裂为南北两部分,北面是以色列国,首都撒马利亚;南面是犹大国,首都耶路撒冷。公元前721年,北面以色列国被亚述国占领,联合王国宣告结束。

  亚述占领以色列后,亚述国王采取了严厉的种族迁徙政策,将北国以色列人大多数迁移到亚述帝国各处,同时将其他附庸国的人民迁到撒玛利亚地区居住,因此撒玛利亚人乃是北国以色列人被留下来的少数与被迁移进入撒玛利亚的各个不同民族通婚的后代,因而遭到犹大国犹太人的鄙视。

  第四个历史时期是公元前721年至公元前537年,记述了北面以色列国被亚述灭亡之后,南面的犹大国也于公元前586年被巴比伦占领,耶路撒冷被巴比伦王犁为平地,原犹大国的人民也随之被掳到巴比伦,史称被掳时期。

  第五个历史时期是公元前537年至公元前331年,由于公元前537年巴比伦国被波斯灭亡,波斯国王允许犹太人回归故土,故称回归时期。

  《圣经》旧约的最后一篇“玛拉基书”写于公元前425年,直至公元1世纪耶稣出现,期间400年为空白。在这400年当中,回归故土的犹太民族又相继经历了希腊和罗马两个王国的长期统治。

  希腊统治始于公元前331年,亚历山大大帝击败波斯建立了亚历山大帝国。

  罗马统治始于公元前63年,罗马征服希腊之后建立了罗马帝国,统治地中海一带前后500年。公元70年,耶路撒冷圣城被罗马摧毁,犹太人被赶出故土,从此流散于世界各地,成为没有祖国的民族,直至1947年二战之后重新成立以色列国。

  犹太人的远祖是古代闪米特人的分支希伯来人,起源于约公元前4000年的美索不达米亚,曾旅居埃及430年,之后又回到迦南,仅在联合王国时期辉煌了短短一百多年。由于犹太民族人数的弱小和地理位置的局限,加之地处欧亚非三大洲交界的两河流域,随着时间的推移,周边强国频出,北有亚述、南有埃及、东有巴比伦、巴比伦以东有波斯,欧亚交界处有亚历山大的马其顿、马其顿以西有罗马等等。这些先后出现的强国都曾征霸这一带,兵锋所及,城市化为灰烬、人民流离失所、苦不堪言……犹太民族就是在这样一种险恶的环境中走过来的。

  旧约记述犹太民族的历史遭遇,是充满辛酸、苦难、悲愤和祈望的。他们不可能战胜周边任何一个强国,要想获得平安,只能祈求上帝。因此,当他们经历苦难的时候,总把一切苦难归结为是上帝对他们的考验,是对他们忘记或没有诚心敬奉上帝所得到的惩罚,同时相信上帝一定会来帮助他们消灭对手、拯救他们出离苦海;而当他们获得平安幸福之后,也都首先归功于上帝对其子民的保佑和赠予,因而在他们的信仰中,充满了对上帝的颂赞!

  新约作为旧约的续篇,首先记述了耶稣的生平事迹,即出生于公元前4年,30岁左右开始传道,33岁受难,为了全人类的罪被钉死在十字架上,而后被门徒埋葬,第三天死而复活,向门徒显现40天后升天……以此证明耶稣就是先知撒迦利亚在旧约第38篇中所说的弥赛亚王,是上帝派来拯救以色列、建立永久国度的上帝之子,并在新约最后一篇的“启示录”中告知以色列人,上帝将通过一系列的惩罚、制裁和末日审判,清除人间罪恶、剪灭不崇拜和不信奉上帝的异己,将以色列民族带入永恒的天堂世界!

  二、《圣经》中的历史缺陷

  《圣经》是犹太民族悲惨历史的记述,历史遭遇的复杂性和多样性,决定了犹太民族情感表达的复杂性和多样性,有对苦难的忍耐、有对善良的安慰、有对仇敌和罪恶的诅咒和惩罚、有神的拯救和审判、有对上帝的颂赞!

  正由于《圣经》包含了对苦难的忍耐、对一心向善的安慰、对上帝拯救的耐心等待等等,所以才会被当时罗马帝国的统治者所接受,成为奴役各国人民的精神鸦片。同时,正由于《圣经》又包含了大量的神对人间罪恶,特别是对迫害犹太民族的其他民族和持有其他不同宗教信仰的民族的审判、惩罚、剪灭和清算,从而又被历代殖民主义者所利用,成为种族歧视和民族压迫的精神支柱。

  神只保护和拯救真诚信奉耶和华的人和民族,对于不信奉耶和华的人和民族将在末日审判中与人间其它罪恶一起被清算,这是《圣经》中的最大缺陷。从而形成了排它和与其它信仰势不两立的民族宗教观,为信奉者提供了一把双刃剑,使殖民主义者找到了为恶的依据,甚至可以先作恶、再忏悔、获解脱。

  撒谎毫不脸红,破坏反倒有理,侵略理直气壮,就是西方殖民主义者利用《圣经》推行社会达尔文主义,进行种族歧视甚至种族灭绝的体现!

  回顾历史,屠杀3000多万印地安人而无丝毫负罪感;用炮舰打开中国大门、向中国推销鸦片继而骂中国是东亚病夫、八国联军攻入北京城烧杀抢掠无恶不作而毫无忏悔之心;在全世界人民面前造谣伊拉克有大规模杀伤性武器继而灭了伊拉克,使伊拉克人民饱受战乱之苦、涌出几十万难民而毫不觉得自己才是反人类罪……这就是西方殖民主义者利用《圣经》为恶的所谓文明。以《圣经》为面纱的西方殖民主义者是怎样一些人呢?他们可以微笑着与你拥抱、微笑着与你喝酒,但包藏的却是准备置你于死地的蛇蝎之心。他们崇拜《圣经》和信奉上帝,或许都是非常真诚的;但他们想置你于死地的心,同样也是真真切切的。他们甚至可以认为这两者毫无矛盾,因为按照《圣经》的启示,你既然不信奉耶和华,在末日审判中迟早要被清算。我现在整死你,不过是替上帝先行清除而已,没有丝毫过错。所以,他们干了坏事之后才能显得那样从容淡定,那样理所当然,那样无需忏悔!

  三、当今时代的民族呼唤

  中华民族的传统文化,千百年来哺育了中华民族的精神文明。《圣经》的核心价值观和思想理念,也同样哺育了西方民族几千年来的精神文明。如果我们把这两个精神文明做一个比较,我们会发现,中华传统文化所形成的精神文明,它在仁爱、博大、兼容、大同等方面都远远胜过《圣经》,但在斗争性方面却明显不如《圣经》。

  中华文化所形成的精神文明,集中体现在儒释道的经典著作当中。我们先看看孔孟之道的儒家。儒家学说的核心内容是忠恕、孝悌、仁义礼智信,世界大同、和为贵,己所不欲、勿施于人等等,讲的都是“和”的一面。这一面,《圣经》也有,如坚持行善、坚持光明、坚持忍耐等等。耶稣甚至说,如果有人打你的左脸,你应该把右脸伸过去让他再打。虽然表述不同,大的道理还是类同的。但在斗争性方面,我们的弱项就明显地表露出来了。由于几千年来我们实行的是中央集权的封建帝王统治,社会需要的是统一性、协调性和服从性,而不是斗争性。因此在我们传统文化的价值观中,很少提供给我们与我们的敌人做坚决斗争的思想武器和精神动力。只是在民族存亡出现危机的特殊年代,才体现出由忠君转化而来的斗争精神,如:伟大的爱国主义诗人屈原,精忠报国的岳飞,“当年万里觅封侯”的陆游,“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意”的辛弃疾,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……这都是千古传颂的历史故事,但并不构成儒家的核心价值观。因为儒家核心价值观体现的是王权统治的需要,而不是民族斗争的需要。所以从西汉以来,才能形成“独尊儒术”的历史局面。

  《圣经》则相反,它恰恰是犹太民族在生死存亡的民族斗争中形成和发展起来的宗教信仰和民族价值观,因此在旧约的摩西五经中,神不仅保护以色列人走出埃及,消灭了埃及的追军,还带领以色列人占领迦南,除掉了迦南原来的居民,按照以色列的12支族群重新瓜分了迦南的土地资源。在新约的启示录中,同样明确告知世人,神要对一切恶行,对一切不信奉耶和华的人进行正义的审判,特别对曾经摧毁耶路撒冷圣城的巴比伦王朝,将他的巴比伦城予以毁灭性制裁。

  【“巴比伦大城倾倒了,倾倒了,成了魔鬼的住处和各样污秽之灵的巢穴灭绝”,“一位大力的天使举起一块石头,好像大磨石,扔在海里,说,巴比伦大城,也必这样猛力的被扔下去,决不能再见!”】

  这就是民族间的仇恨,决不宽容,根本不可能“己所不欲、勿施于人”,更谈不上儒家的世界大同。

  佛家也是如此。佛家的不杀生,众生平等,诸恶莫作、众善奉行,我不下地狱、谁下地狱等等,虽较《圣经》的理念慈善很多,但也无丝毫的斗争精神,仅仅对“善有善报、恶有恶报”进行了客观的规劝。

  道家的核心内容是“道生一、一生二、二生三、三生万物”,是“人法地、地法天、天法道、道法自然”,是天人合一,无为而治,柔弱胜刚强等等,虽是宏大的哲学辩证法体系,为我们提供了兴衰治乱的智慧和思想方法,但在斗争性方面的表述也同样不明确、不直接。

  反倒从远古流传下来的一些寓言故事,却有不少体现担当、奉献、至死不渝的斗争典范,如女娲补天、精卫填海、夸父逐日、羿射九日、大禹治水、愚公移山等等。

  总体来看,中华民族自秦统一以来的2000多年中,统一是其间的主要时段,民族存亡的危机时段很短。南北朝、元和清虽是外族入侵,但最终获得统一,与中华民族逐渐融为一体。新的王朝既然已经建立,士大夫阶层便拥立新主,继续宣扬和传授统治者所需要的孔孟之道。因此,传统文化留给我们的核心价值观,多是反映中央集权统治所需要的价值观,而非民族面临生死存亡所需要的价值观。只是到了1840年鸦片战争以来,中华民族才真正进入生死存亡的历史节点。值得庆幸的是,正是在这个关键的历史节点,诞生了以人民利益为宗旨的中国共产党,并在几十年艰苦卓绝的英勇斗争中最终形成了指导中国革命走向胜利的毛泽东思想。

  所以,如何避免中华民族再次陷入历史危亡,如何使中华民族在西方霸权的虎视眈眈中实现民族的伟大复兴,我们的思想武器,不可能到儒家、佛家、道家的传统文化中去寻找,只能到曾经拯救中华民族脱离苦海、推翻中国人民头上三座大山的毛泽东思想中去寻找。

  一句话,只有毛泽东思想,才为中华民族提供了与帝国主义和殖民主义斗争的强大的思想武器和精神动力。

  主要要点是:

  1、我们中华民族有同自己的敌人血战到底的英雄气概,有在自力更生基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。

  2、谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。

  3、没有人民的军队,便没有人民的一切。组织千千万万的民众,调动浩浩荡荡的革命军,以人民战争的方式迎接一切内外敌人的挑战。

  4、民族斗争,说到底是阶级斗争。我们要把美国人民与美国政府中那些制定政策的人区别开来,建立广泛的民族统一战线。

  5、帝国主义如此欺负我们,这是需要认真对付的。我们不仅要有强大的陆军,还要有强大的海军和空军。一句话,要建立强大的现代国防。

  6、帝国主义和一切反动派都是纸老虎。在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。

  7、以斗争求团结则团结成,以退让求团结则团结亡。

  8、人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人。

  9、有理、有利、有节。

  10、国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。

  11、领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。

  12、正确处理两类不同性质的矛盾。

  13、党的领导、党的宗旨、群众路线、哲学思想等。

  面对复杂而严峻的国际斗争形势,中华民族再次呼唤毛泽东思想!

  愚公

  2020年3月18日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章