当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:美国抗疫的体制优势,穷人宁可等死,也不去挤兑医疗资源

2020-04-11 11:06:08  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  截止4月9日,美国的累计死亡人数达到16478人,已经超过了西班牙的累计死亡人数,成为仅次于意大利的全球第二。但是如果只看死亡率,美国现在确实还是要比意大利和西班牙低很多。美国现在只有百分之三点多,意大利已经是13%,西班牙也已经超过10%,还有英国的死亡率也很高,也已经超过了10%。

  意大利和西班牙的情况很相似,都是因为疫情发展太快,超过了医疗体系的负担能力,才导致死亡率急速上升。在2月下旬意大利和伊朗韩国同时爆发疫情的时候,当时意大利的医疗资源还没有被疫情击穿,死亡率就不高,只有3.4%左右。而在2月下旬以后,由于是医疗体系被击穿,死亡率才开始急速上升,一直上升到目前的10%以上。

  西班牙的情况也一样。在西班牙的累计确诊人数超过5万人之前,总体来看,西班牙的死亡率不算特别高。但是由于应对策略的错误,西班牙和意大利一样,始终无法遏制疫情扩散的趋势,疫情的不断蔓延,导致确诊人数不断增加,从而加重了医疗体系的负担。到3月20日以后,西班牙的情况开始不断恶化,最终医疗体系也被疫情击穿,死亡率开始不断上升。

  美国现在的累计确诊人数已经达到了43万人,每天的新增确诊人数也达到了3万人以上,但是美国的医疗资源却始终没有被疫情击穿,死亡率始终维持在比较低的水平上。虽然也从1%以下上升到了3%以上,但总体来看,仍然处在可控范围之内。从全球范围内来看也处于比较低的水平。而且即使到现在,美国的医疗资源也没有被疫情击穿,从而走向完全崩溃的迹象。

  之所以出现这种差异,是因为欧洲和美国的医疗体系不同。欧洲实行的是福利主义政策,人们无论贫富都有社保,有医保,只要生了病,无论是大病还是小病,都可以到医院去就诊。而美国因为医疗成本比较高,至今还有1/4的人没有医保,所以美国人并不像欧洲人那样,有了病就去医院就诊,还是会首先选择小病拖大病扛,实在拖不过去了,才会去医院。

  美国的医疗体系是以私人医疗机构为主体的,有钱有权有地位的人,一旦生病,首选的都是去私人医疗机构就诊,服务好,水平高。而欧洲的医疗体系基本上是以公立医疗机构为主体的,相对来说效率不高,但是覆盖面比较宽。所以欧洲的医疗体系更容易受到疫情的直接冲击,医护人员也很容易被直接感染。意大利被感染的医护人员达到2000多人,西班牙也已经达到14,000多人。这对意大利和西班牙来说,无异于雪上加霜。

  所以,欧洲的医疗资源是很容易出现挤兑的,尤其是在新冠肺炎疫情这样的大规模流行病面前,就会显得特别脆弱。而美国的医疗体系在这时候则可以体现出一定的制度优势,可以天然的将一部分人拒之于门外,从而实现轻症与重症分流。虽然美国现在累积确认人数已经很高,但大多数州仍然只检测重症,不检测轻症。即使检测轻症的州,签证也不会接受治疗,医院会要求他们回家居家隔离。

  但美国的医疗资源也不是无限供给的,在每个州的分布也不均衡。有些州的医疗资源更丰富,有些州的医疗资源则比较缺乏。所以每个州在疫情的发展和医疗资源之间都会存在一个平衡点,一旦超过这个临界点,医疗资源也同样会崩溃。比如现在美国疫情最为严重的纽约州,累计确诊人数已经超过意大利,但是现在看上去纽约的医疗体系仍然能够维持运转。但如果纽约州的疫情始终无法遏制,被击溃也是早晚的事。

  外一篇萧武:美国抗疫的体制短板和低人权优势

  任何人,无论是谁,再强大也有软肋。国家也一样。即便是再强大的国家,也不可能360度无死角的强大,也一定是有自己的软肋的。而新冠病毒这次恰恰就打中了美国的软肋。虽然美国军事上仍然是全世界最强大的国家,但在应对疫情方面,表现却不尽如人意,实际上是远比中国和韩国差,出乎绝大多数人的意料,而且是全方位的暴露了自己各方面的短板。

  从客观来说,这次疫情爆发之后,中国能够迅速扑灭,仅仅用了一个月,就实现了疫情在除湖北之外的地区基本上被遏制,湖北也是仅仅用了两个月,就基本上控制住了。之所以能做到这一点,中国有些平时被人们忽视的地方,这次却发挥了重要的作用。比如居委会和基层组织,在湖北更是组织省直、市直机关党员干部下沉基层。

  正是这种强大的基层组织体系和动员能力,让中国在疫情爆发之后,迅速形成了庞大的防控网络。而且,中国老百姓的素质这次也是表现得很高,说是全世界最高也不为过。在疫情被引爆之后,政府刚一号召,就开始全民戴口罩,政府要求闭门不出,就都待在家里。相比之下,欧美国家的老百姓始终拒绝戴口罩,封城之后也不肯老老实实待在家里。

  还有中国全球首屈一指的工业生产能力,也在此次疫情应对过程中表现得淋漓尽致。中国平时的口罩生产能力为日产2000万只,因为春节假期,下降到了600万只。为了疫情防控需要,国家紧急组织口罩、防护服、呼吸机能生产企业紧急复工,很快就开始恢复,到二月底已经达到了近一亿只,到三月底更是增加到了近两亿只。

  反观美国,在疫情在中国爆发的时候,美国一边作壁上观,两党一边忙着为大选做准备,对疫情显得漫不经心。到二月底三月初,意大利疫情日趋严重,开始走向失控,美国社会上下才开始逐步重视起来。但到美国上下开始重视起来的时候,为时已晚。包括希拉里和美国国家卫生研究院院长福奇在内的一些人士都认为,美国已经错失了围堵病毒的机会。

  而到三月十日意大利决定封城的时候,美国才开始加大监测力度,降低检测门槛,认真应对。但这时候才发现,美国的主要医疗物资都无法自给自足。在整个三月中下旬,美国到处都缺口罩,但因为特朗普无端指责中国,让美国无法顺利地从中国采购相关物资,导致美国口罩严重缺乏,甚至连医院的一线医护人员的使用都无法保障。

  对此,特朗普作为总统,首先不是想办法帮助医护人员解决问题,而是一边甩锅给中国,甩锅给奥巴马,一边劝医护人员不要把用过的口罩扔掉,还可以继续使用。医护人员不得已,和中国一月底二月初武汉的医护人员一样,自己动手制作口罩。美国只好到处想办法,为此不惜直接截留盟友采购的物资,来满足自己的需要。

  美国的联邦制的弊端,在这时候也表现得一览无余。虽然为了应对疫情的发展,美国国家CDC将检测权下放给了各州,但各州却开始各自为战,采取不同的政策。民主党人执政的州对检测比较积极,而共和党人执政的州则相对比较消极,只检测重症,以保护自己的医疗资源免遭挤兑。检测积极的州也只是检测而已,因为轻症检测出来,也放回家居家隔离去了。

  除此之外,联邦和各州之间不仅不同舟共济,相互扶持,共度难关,还相互指责。尤其是民主党执政的纽约州,州长科莫马上从三月十日之前的消极应对变成了抗疫主力,出镜率非常高。他几乎每天的新闻发布会都要公开怼联邦政府,怼特朗普,而且经常言出有据,故意让特朗普难堪。比如他说,纽约州申请联邦调拨三万台呼吸机,但联邦政府却只给了他400台。

  联邦政府和各州之间不仅相互甩锅,还相互拆台。还是科莫,在新闻发布会上公开表示,纽约州通过各种渠道,从中国订购了一批呼吸机,共1.8万台。但是却很快就遭到了其它州的竞争和拆台,因为其他州的出价比纽约州更高,甚至联邦政府应急署也来哄抬价格。而科莫的出位表现,也被特朗普的支持者视为民主党故意打造的人设,为下次参选总统做准备。

  不过,就目前来看,美国的政治体制和社会仍然表现出了另外一种优势,这就是对灾难和事故的容忍度比较高。截至4月9日,美国的累计确诊人数已经达到了46万人以上,死亡人数也达到了1.6万人以上,但美国普通老百姓对特朗普的支持率不仅没有下降,反而还有所上升,也没有出现要求特朗普对此负责的声音。这不能不说是美国的体制优势,老百姓宁可用自己的生命付出代价,也不会反抗。

  这也就是美国的低人权优势,反正死社会下层的人不算什么事儿,美国社会都能很坦然的接受。死了这么多人,但是没有人认为特朗普应该负责,也没有美国人认为美国出了问题,反而都显得很淡定。这也就是为什么在美国的不少华人都觉得美国并没有中国人说的那么糟糕,因为死的都是下层,在美国本来就没什么权利,也不算人,死了就死了。欧洲的情况也一样,只是欧洲是让老人先死,美国是让穷人先死,反正都是弱势群体,死了白死。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章