当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:中国靠什么闯过惊涛骇浪?

2020-04-10 14:45:53  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  据新华社报道,4月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作和全国复工复产情况调研汇报,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  习近平指出,当前,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。我国防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

  我认为,党中央对当前国内外形势的判断是非常正确的。

  我在3月16日发表的《疫情全球大流行,建议国家做好应对最困难情况的准备》一文中曾经说过:“疫情全球大流行,很有可能引发全球金融危机和经济危机,并可能导致国际形势动荡,部分国家之间关系紧张,局部地区发生政局突变、军事冲突甚至局部战争。”“建议国家在加强防控的同时,立足于应对可能发生的最复杂、最困难的情况,及早谋划,积极做好相应的准备。”现在,党中央提出,“面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。” 所谓“底线思维”,我的理解,就是“立足于应对可能发生的最复杂、最困难的情况”。这说明,我与党中央的想法是一致的。

  一、未来一个时期,中国面临的国际形势将是一片惊涛骇浪

  我认为,未来一个时期,中国面临的国际形势可以用“惊涛骇浪”一词来加以形容和概括。主要表现在以下下三个方面:

  (一)国际疫情持续蔓延,世界将会是一片疫情的惊涛骇浪。

  目前全球已有210多个国家发生新冠疫情,截至北京时间4月10日6时左右,全球新冠肺炎确诊病例累计1582904例,累计死亡94807例。

  我认为,现在全球疫情还没有到最严重的时期,主要是许多国家还没有出现全国暴发流行的状况。下一步,有的国家可能防得住,而不少国家很可能防不住。特别是象南亚、南美和非洲的许多国家,由于经济和社会发展水平比较低,特别是国内贫富差别悬殊,贫困人口比重很大,下一步疫情在全国暴发流行将会是大概率的事件。当全球都是一片新冠疫情的汪洋大海和惊涛骇浪时,中国所面临的压力将是可想而知的。

  (二)世界经济形势持续恶化,全球将会是一片经济危机的惊涛骇浪。

  目前,占全球经济总量三分之二以上的美国、欧洲和中国已经受到疫情的严重冲击和影响。由于经济全球化的发展,世界各国的经济已经非常紧密地联系在一起,经济危机在全球的传播一点也不会亚于新冠疫情的传播。所以,现在可以基本断定,全球经济大萧条即将到来。到那时,全球将会是企业大批倒闭、劳动人口大量失业、严重的通货膨胀等一片汪洋大海和惊涛骇浪。在这种情况下,中国还能独善其身吗?

  (三)国际政治形势剧烈动荡,全球也将会是一片惊涛骇浪

  我在4月1日发表的《大疫之后世界上会发生什么?》一文中说过:疫情全球大流行,可能导致国际形势动荡,有可能出现以下情况:

  首先,中美关系会进一步紧张。

  其原因:一是由于美国在此次大疫中的表现明显不如中国,大疫过后中国的国际影响和地位会进一步上升,而美国的国际影响和地位会进一步下降,因此,本来就视中国为其世界主要竞争对手的美国会进一步加大打压中国的力度。二是大疫引发的经济危机会使中美两国在经济上的利益冲突加剧。三是美国为克服疫情引发的国内经济危机、社会危机和政治治理危机,会把中国作为其转嫁危机、转移国内矛盾的主要对象,实际上美国现在已经这样做了。

  由于以上三个原因,大疫过后,美国会加强对中国的经济战、科技战,加大在国际上对中国的打压,加大在香港、台湾和南海等问题上对中国主权侵犯和干涉的力度,并且不排除其以某种借口对中国实行经济制裁甚至动武的可能。

  其次,世界局部地区可能会发生政局突变、军事冲突甚至局部战争。

  一是由于疫情引发的经济危机、社会危机和政治治理危机,以及美欧等国的干涉,某些国家会发生政局突变和政府更替。

  二是由于疫情引发的各种危机和利益冲突,世界部分国家特别是历史上积怨较深国家之间的关系会更加紧张,并有可能发生军事冲突甚至局部战争。发生军事冲突和局部战争可能性较大的地区,主要有中东、南亚、朝鲜半岛、前苏联和我国南海等地区。

  三是美国等西方国家为了刺激国内经济,转嫁危机和转移国内矛盾,争夺国际市场和资源,会以各种借口对某些国家动武。中东地区油气资源丰富,战略地位重要,伊朗等国反美态度坚决,将会是美国军事打击的首选目标。

  现在看来,国际政治形势恶化的程度有可能比我在10天前预计的还要严重,不仅美国会进一步加大打压中国的力度,而且不少西方国家和与我关系比较紧张的发展中国家(如印度)也会同美国一起向中国挑衅找茬。中国不仅将面临世界上许多国家你争我斗此起彼伏的惊涛骇浪,同时还将面临国际反华的惊涛骇浪。

  二、中国靠什么闯过惊涛骇浪?

  面对未来一个时期复杂严峻的国际形势,我们中国靠什么闯过惊涛骇浪?我认为,主要靠三条:一靠党中央坚强有力的正确领导,二靠社会主义制度优越性的充分发挥,三靠全国人民团结一心的同舟共济 。为此,我们在工作指导上应着重把握以下三个问题:

  1、要充分发挥社会主义制度的优越性

  我国前一阶段抗疫斗争的实践再一次充分证明,只有社会主义才能救中国。这是因为,社会主义与资本主义相比有三大优势:

  一是社会主义的根本理念和核心价值观是把人民的利益放在第一位,而资本主义的根本理念和核心价值观是把经济效益和个人利益放在第一位。因此,资本主义赚钱可以,但凝聚人心不行。而人心是制胜的根本,所以只有社会主义才能最大限度地凝聚人心,立于不败之地。

  二是社会主义政治制度具有决策和执行效率高,能够集中力量办大事的优势,越是危难的时候就越能够体现出其优越性。

  三是社会主义的公有制和计划经济是社会主义国家凝聚人心、克难救险、保国安民的坚强可靠的经济基础和物资保证,她与社会主义的政治制度相结合,可以战胜世界上的任何敌人。

  因此,面对未来一个时期极其复杂严峻的国际形势,我们应特别注意充分发挥社会主义制度的优越性。要大讲“人民利益第一”,大讲公有制和计划经济的优越性。要采取一切措施,确保就业,确保人民群众的生活水平不下降,并在必要时采取市场管制、居民生活必需品计划供应,以及对部分关系国计民生的行业实行政府计划管理等措施。应立即停止和暂缓一些以市场化和私有化为根本取向的改革,待度过此次危机,经过认真反思之后再作决定。

  2、党政机关和领导干部要切实转变作风,与人民群众同甘共苦、共度难关。

  榜样的力量是无穷的。危难时候,各级党政机关和领导干部的表率作用尤其重要。因此,全国所有的党政机关和领导干部,都要切实转变作风,为群众当表率,进一步密切与人民群众的关系。特别要注意克服和防止官僚主义的作风,要深入实际调查研究,要让群众发声, 真正掌握实情,倾听群众的呼声和批评建议,满腔热忱地解决群众的疾苦。要办实事、求实效,不作表面文章,积极克服和防止形式主义。要坚决克服和防止各种以权谋私的现象,严厉打击腐败行为。各级党政机关和国有企事业单位,要勤俭节约,大力压缩行政事业和管理经费开支,坚决克服和防止各种奢侈浪费现象,与人民群众同甘共苦、共度难关。

  3、要采取灵活的斗争策略,坚决反制国际反华浪潮

  面对国际上可能出现的反华浪潮,建议中央采取“团结大多数,狠打出头鸟”的斗争策略。这一策略的基本要点是:要注重利用矛盾,尽可能地团结世界上的绝大多数国家,孤立极少数反华反共势力,对于敢于出头的国家,不管其大小强弱,都要进行坚决有力有效的反击。也就是说,无论是鸡还是猴,如果鸡敢出头就“杀鸡给猴看”,如果猴敢出头就“打猴给鸡看”。要有当年消灭国民党军74师的勇气,敢于斗争,敢于胜利,坚决狠打出头鸟,否则就无法有效反制国际反华浪潮。

  综上所述,未来一个时期,中国将会面临“惊涛骇浪”般的国际形势。我们只有在党中央坚强有力的正确领导下,充分发挥社会主义制度的优越性,进一步密切党群干群关系,全国人民团结一心地同舟共济,并坚决反制国际反华浪潮,中国这艘巨轮才能顺利闯过惊涛骇浪,胜利到达光辉的彼岸。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章