当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从1840,1900,1960到2020,看中美到底谁怕谁!

2020-04-10 10:35:18  来源: 新历史求真   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  东风吹、战鼓擂,这个世界到底谁怕谁?不是人民怕美帝,而是美帝怕人民!

  历史往上翻三个甲子,我们可以回顾过往的三个甲子中美关系走过了一个什么样的过程,以史为鉴可以知兴亡!

  1840年,刚刚结束康乾盛世的中华大地,还沉浸在天朝大国的梦幻里,那时的大清朝,GDP占比达到世界的三分之一,人口也达到了世界的四分之一。

  大洋彼岸的美国,建国还不足60年,看着自己的老东家英国在中华大地用枪炮逼迫清政府割地赔款,我们不知道那时的美国是不是也手痒难耐,但1840年无疑给了新生的美国极大的刺激,枪炮下的贸易比鸦片贸易还要过瘾,还要让人刺激。

  时光飞逝,60年后的1900年,羽翼丰满的美利坚已经不再是侵华的看客,而成长为八国联军重要的一员。

  这时的美利坚已经不再满足隔岸观火,而是趁火打劫。不过在日不落帝国余晖的笼罩下,美利坚在八国联军中还不能主导事情的进展。但这八国还是值得国人铭记的:英法德意日俄美奥。

  如果八国联军宣告中华民族进入半殖民地阶段的话,一系列的条约诸如《马关条约》《辛丑条约》给中国百姓留下了帝国主义穷凶极恶的深刻印象,但此时的美国战略上相比其他列强要更加的深谋远虑,其后美国首先提出利用庚子赔款资助中国教育。

  签订《马关条约》场景

  时任美国伊里诺大学校长詹姆士在1906年给罗斯福的一份备忘录中声称:“哪一个国家能够做到教育这一代中国青年人,哪一个国家就能由于这方面所支付的努力,而在精神和商业上的影响取回最大的收获。”“商业追随精神上的支配,比追随军旗更为可靠。”

  因此他敦促美国政府采取措施通过吸引中国留学生来造就一批为美国从知识和精神上支配中国的新的领袖。后面我们可以看到以下的步骤:中美双方商定,在北京由清政府外务部负责建立一所留美训练学校。

  于是,1909年6月,北京设立了游美学务处,1911年初,利用庚款而专门为培养赴美留学生的清华留美预备学校正式成立,这就是清华大学的雏形。美国用心良苦的教育计划,成效卓然。

  考取庚子赔款而留美的中国学生,在后来的几十年间成了中国学术界最闪亮的明星,而他们的言传身教,又深深地影响了后来者。其中有我们熟知的胡适(第二批)等。

  到了30年代,美国已超过日本,成为中国留学生最多的国家。而同时,美国人在中国建立了12所教会大学,这其中包括赫赫有名的燕京大学。教会医院则出现了协和医院,资助名单中则包含赫赫有名的洛克菲勒基金会。

  时间又过了60年,这期间经过一战二战的国际大洗牌,美国稳稳地占据了世界首霸的宝座,而中国从腐朽堕落的清王朝,历经军阀混战的北洋政府、蒋介石的国民政府以及汪伪政权,历经艰苦抗日和解放战争,建立了崭新的人民共和国。

  在1950年,中美又一次直接的发生了面对面的碰撞。这一回,英雄的人民志愿军让不可一世的美国大兵低下了傲慢的头颅。在三八线,半个世纪前八国联军兵临城下的耻辱被扔进了太平洋。中国人挺起了一个世纪被压弯的身躯,重新屹立在世界民族之林。

  在1960年的庚子年,中国虽然物质上还很贫穷,但精神上的华夏民族已经挺直腰昂起了头!留美预备役的清华大学不再是美国精神主导下的大学,中国的大学开始走向正确的方向。

  另一面的美国,国际上深陷越南战场,国内人民的觉醒,最终在1972年尼克松不得不跨越意识形态的巨大分歧,跨越浩瀚的太平洋,来到北京,这个还没有和美国建交的国度。此时尼克松见到毛主席的言行应该是由衷的钦佩!

  60年飞快,时间到了2020年,又一个庚子年。这次我们已经无数次的宣传G2,太平洋也不再是不可跨越的界限。

  但我们看到了美国的盛气凌人,当我们全力抗疫时,他们鼓吹隔绝中国,妄想让中华大地再一次生灵涂炭。

  在我们用全民族之力给世界人民争取到宝贵的50天准备期时,他们一直坚信病毒只会攻击黄种人,但没有想到病毒脱离了最初的设想,没有按照他们的剧本演变,而是快速的变异,进而在全球引起巨大的灾难。

  这时候他们又一次祭出了恐吓威慑的大棒,组织起120年前曾经出现的八国联军再一次围剿中国,妄图让割地赔款的悲剧在中华民族再一次重演。

  历史又一次来到了巨变的关口。

  120年前,腐朽落后的清王朝,宁与洋人不给家奴的统治集团,在列强面前卑恭屈漆,把四万万人民置于列强的炮火之下,任人欺凌。让五千年文明的华夏民族险些步入万劫不复的深渊。

  60年前,焕然一新的新中国,全心全意为人民服务的共产党,在一穷二白的基础上,以一不怕苦、二不怕死的精神,团结六亿人民,坚决勇敢的打败了所有来犯之敌。中华民族以全新的精神面貌昂首屹立于世界!

  今天,我们如何选择,历史已经告诉我们!

  这首歌告诉我们!

  《全世界人民一定胜利百》

  东风吹,战鼓擂!

  现在世界上究竟谁怕度谁!

  不是人民怕美帝,

  而是美帝怕人民!

  得道多助,失道寡助,

  历史的规律不可抗拒!不可抗拒!

  美帝国主义必然灭亡,

  全世界人民必然胜利!

  红色卫士

  2020年4月8日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章