当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:中国瞒报数据?美国才是在制度化的瞒报

2020-04-09 11:17:54  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  美国现在的累计确诊人数已经达到了36.8万人以上,但仍然没有到达专家估计的巅峰,美国疫情仍然深不见底。目前对美国疫情实际感染人数的估计,比较乐观的是哥伦比亚大学的估计,认为有50万人,特朗普的抗疫首席科学顾问福奇的估计要更严重一些,认为在一百万人左右,死亡人数就可能达到10到20万人。

  而且,美国最近一周除了周末之外,其它时间每天的新增确诊都已经达到了3万人以上,增速非常快。如果是五十万人,那么这周过去之后,就可以看到了。但很显然五十万人的估计太过乐观了,几乎没有什么人会相信只有这么多。而且,从美国最近的种种举动来看,美国政府对形势的估计也是比较严重的。

  但如果要说美国是不是在数据上造假,这就要看怎么定义数据造假。如果说是实际检测出来的数字是二十万或者四十万人,但是公开宣布的却只有三十万人,那么这个意义上的造假,美国是不需要的,也不会去造假。但如果说真实的感染人数和实际确诊人数之间存在差距,比如实际感染人数五十万人,现在只报告了36万人,那么美国肯定是存在造假。

  但这种造假并不是主观上的故意造假,而是各州各自为战导致的结果。比如现在纽约州的累计确诊人数已经超过了十万人,是美国检测政策最宽松也最积极的州,但绝大多数州的检测政策都是比较消极保守的,也就是只检测重症,对轻症和无症状感染者不进行检测,即使自己申请检测,也不会得到检测的机会。

  国内就已经出现了这样的情况,在美国明确感到自己有可能已经被感染了,但还是无法得到检测机会,不得不千方百计回国,回国之后经过检测被确诊。甚至还有人在美国虽然已经被确诊,但是却无法得到及时有效的治疗,也没有集中隔离,所以为了保险起见,自己服用退烧药上飞机,回到国内后被确诊,并且导致了其他人被隔离或感染。

  为什么说美国的潜在感染人数实际上已经很庞大了呢?因为美国现在的检测阳性比例实在是太高了,平均已经达到了三分之一以上,纽约州一度达到了38%,那些检测政策更消极的州,阳性比例更高,就是因为美国在大多数州只是检测重症,阳性比例自然会比较高。而且,随着时间的推移,病程结束后,死亡率会比较高。

  再来解释一下美国为什么不需要故意瞒报。故意瞒报一般是为了某个特定的目标,比如怕引起恐慌,导致社会出现混乱,但美国这方面的要求并不高。比如抢银行在国内一旦出现,无论发生在哪里,都是大案,会引起全国性轰动,但在美国,这种情况是很常见的,所以普通民众也都见怪不怪。而在美国要求人们尽量居家不出之后,美国的其它方面的死亡率实际上还下降了。所以,美国并不需要瞒报。

  国内瞒报的另一个原因多数是有干部怕负责任,从而影响到自己的政治前途,但美国也不存在这种情况。无论是哪一级官员,只要自己的所作所为都是符合程序规定的,即使导致了比较糟糕的结果,决策者本人也无需负责,也不会因此而被撤职或者秋后算账。特朗普就是这样的典型,他的消极应对导致了疫情扩散,但现在他的支持率不但没下降,反而还上升了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章