当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

如何看待美国罗斯福号航空母舰舰长因发求救信而被免职?

2020-04-09 11:15:34  来源: 知乎@龙牙   作者:龙牙
点击:    评论: (查看)

  这种事情对于军队士气是个严重的打击。

  这个舰长,布雷特·克罗泽,在军队里叫做“老狗日的”,old son of bitch。指的是那种从基层普通岗位开始一步一个脚印干起来的领导,他几乎对自己管辖范围内一切岗位都了如指掌,谁在想什么、在干什么、从哪儿来到哪儿去、家里几口人、人均几亩地,他都滚瓜烂熟。

  士兵和下级军官对这种人都是佩服得五体投地、言听计从。

  你跟这种人炸刺儿是不好使的,你那两把刷子,他比你还要牛。士兵和下级军官有时候也会故意给长官使绊子,比如说拿专业问题刁难他,让他丢脸,同时就提升了自己的价值。在军队基层作战单位这种事情基本上每天都会发生,一个合格的基层单位领导必须是多面手,否则你就等着被老兵油子们欺负吧。

  我以前在连队里混的时候就经常被刁难,有次一个小子管的交换机,那种军用多业务交换机,自动电话、磁石电话、数据集群业务都没问题,就是数据报业务,死活ping不通。各种软件配置没问题,自检也能通过,自动故障诊断都没问题,看起来真的像是业务功能板坏了。这小子就说交换机坏了没法用,要下山去团部修。团部在县城里,那比起山上的哨所,妥妥的灯红酒绿花花世界啊!

  要去修,肯定是他扛着交换机下山,也没别人懂啊。

  嘿嘿嘿,混小子,你连长我学turbo C和Novell同轴电缆环网的时候,你小子吃饭还主要靠奶瓶呢。

  他就往数据报业务的功能板那个“金手指”插槽里塞了一片儿烟盒里的锡箔纸,电源和数据位都接触良好,数据校验位不接触,那当然能认出板子、自检通过,但是你肯定ping不通。

  我给了他后脑勺一个大巴掌,让他滚下山玩儿了三天,交换机给我留下。

  这小子从此以后再没敢跟我炸刺。

  面对这种情况你作为基层指挥官当然要压服了他,压服之后,主动权和选择权就在你的手里:是让他服服帖帖规规矩矩,还是给他俩甜枣吃,都随你。要是压不服,主动权选择权就在他手里,他想要达到什么目的,你就算知道他在使坏,你也没办法。

  一般正常的指挥官都是选择打一巴掌给个甜枣,你又不心理变态,他为难使坏总是有想法的,被你戳穿了,巴掌要给,但是甜枣也不能少。作为一个old son of bitch,人情味与纪律性都得到了体现。

  这个舰长就是个old son of bitch,老杂碎。他是从航母舰载机飞行员干起的,也干过航海的活儿,航母上面两大主要专业都是精通的,很显然对于飞机的地面勤务、轮机、枪炮这些辅助专业也有很多接触,可以说航母就是他、他就是航母,人舰合一是最起码的要求。官兵也对他的领导服气,愿意把自己的小命托付给他,从心底相信他能够领导自己取得胜利,全须全尾的回妈妈的怀抱。

  在面对舰上出现新冠疫情的时候,官兵们条件反射一样会信任他,他也会条件反射一样先保障自己官兵的权益。

  在传统军队里,这就是一个作战单元:官兵互相信任,同心协力面对一切敌人。

  问题是这一套在现代军队里行不通。

  现代军事体制里,文官领导军队是一个通行的做法,军队的领袖必须是文官。这是出于平衡、制约的目的,文官管要钱、发钱、人事,武官管打仗。比如像美军,它的最高军事指挥机构叫“参谋长联席会议”,给谁当参谋呢?给国防部长和总统。也就是说军队的最高指挥机构是没有决策权的,只有参谋建议权,决策权和财政权是属于文官的。

  决策权下放给军队,结果就是军国主义,动不动给你搞个陈桥兵变黄袍加身。

  财政权下放给军队,结果就是军阀横行,军队自己挣钱自己花,还要你国会老爷干啥?

  old son of bitch仅限于作战单位。别看航母老大一坨,它也是一个作战单位而已,这也是老杂碎们能够晋升的最高职位了,目前看来的话。要想继续晋升,你就不得不脱下老杂碎那层皮,老老实实按照官僚系统的规矩来,不能再跟大兵哥们称兄道弟吆五喝六的,得老老实实擦亮皮鞋打好领带去办公室朝九晚五去。

  这样你就明白为什么海军部长(代理)会毫不犹豫的找个借口把他解职了——长此以往,国将不国。

  这一刻美军的“工具人”本质体现的淋漓尽致,别看你是海军一等人,该咋样就咋样。

  资本主义国家军队本质是为资本服务,而资本的代言人是资本家。资本不会说话,资本家却可以屁话超文化,解职你一个old son of bitch老杂碎不过是动动嘴的问题。你作为工具人的本质是不能动摇的,在资本看来,疫情算什么?疫情即使造成损失,本质上也仅仅是资本的损失,大兵哥们不过是一群依附于黄金一样贵重的航母的零配件而已,这种零配件还简便易得、可替换。你家汽车上某个型号的螺丝钉集体患上了某种神奇的病毒,你会为它们哭天抹泪吗?你不会,你除了对制造商感到愤怒以外,只会为你损失的钱哭天抹泪。

  唯一把这些螺丝钉看作人的,只有那个老杂碎,old son of bitch。

  老杂碎在解放军里当然也是存在的,我自己就是个老杂碎,整个陆军的所有专业,我敢拍着胸脯告诉你别跟我炸刺,从扶老奶奶过马路扫大街种大树,抗洪救灾应急抢险,到把美国陆军剁了包饺子,任何一种任务你都别想糊弄我。

  问题是解放军的老杂碎跟美军的老杂碎有着本质性的区别。

  解放军的老杂碎是锦上添花,美军的老杂碎是雪中送炭。

  解放军的大兵哥是人民子弟兵,要是没有正当理由,你把他们的小命儿玩丢了,人民会活吃了你。这些可不是工具人,而是人民交付给你,完成人民交给的任务的,他不是车上的螺丝钉,他是车子的主人。这种时候你要是一个老杂碎当然更好,可以更好的完成任务,可以缓解大兵哥们思乡之情,更有凝聚力。但是没有你其实也没事儿,大兵哥们有主动性,他只要明白了自己在干什么,维护什么,为什么而牺牲,有没有你其实也无所谓。作为一个指挥官你只要干好自己的本分就行了,成为老杂碎只是锦上添花。

  美军就不行了,老杂碎是他们凝聚的核心,是在这个冷冰冰的机器里唯一的亲人、大哥、依靠,是唯一的信任对象。

  这就叫雪中送炭。

  现在这个老杂碎被解职了,因为他干了老杂碎的本职工作。

  这就是一个无法调和的矛盾:人性与资本。

  当人性撞上资本的时候,规则会变得跟铁一样硬,资本不允许人性的存在。你是老杂碎又怎么样?你是整个航母的凝聚核心又怎么样?在资本面前,一切都没有意义,唯有资本的利益是永恒的不变的万能的上帝。

  你依据人性出发,让一条航母歇菜,防区怎么办?骚扰围堵中国派谁去?石油美元谁来维护?如何在全世界炫武耀威?天不该地不该,你还把这事儿捅到媒体上去了,搞得满世界沸沸扬扬,美军的面子何在?谁还会怕美国的航母?造成的损失有多大?

  不解职你,难道解职我堂堂海军部长大人?资本家的代言人和白手套?难道解职华尔街和国会山的大爷?

  大胆!

  我以前一直对解放军里特别强调安全这种做法十分的不理解,军人本身就是个危险的职业,你干嘛强调安全呢?

  后来才明白,我手下这些大兵,实际上是这个国家的“股东”,用美国的语言来表述的话。

  这些都是名正言顺、正儿八经的股东,是主人家,我才是人家的雇员employee,打工仔。主人家亲自来保卫自己家的利益,天经地义,你可以训他、吼他、教育他、指挥他,唯独不能拿他去白白送死。你要是弄主人家去白白送死,主人家就会解雇你,甚至宰了你。该玩儿命的时候自然会玩儿命,但是伺候主人家不能有半点闪失,伺候得不好,主人家换人是分分钟的事情。

  你觉得罗斯福号航母舰长被解职不可思议,是因为你当主人家太久了,觉得天经地义理所当然名正言顺,你习惯了被作为主人对待。人家那边并不这么想,一个工具人而已,一群工具人的老杂碎,解职了也就解职了。航母不好找,尤其是现在的美军,真不好找,老杂碎还不好找么?

  都坐下,基操勿6。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章