当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国与美国究竟谁欠谁?

2020-04-09 10:44:13  来源: 乌有之乡   作者:李樊
点击:    评论: (查看)

  十多天来,中国官媒不断释放中美合作抗疫的舆论号召,不少媒体也都在此基调下宣传中美合作抗疫的进展,期间中国官媒虽然也继续表达中国对美国发布“台北法案”、驱逐记者等方面的批评声音,但只是被动表态,应付一下局面,基本上是就事论事,生怕影响到中美合作抗疫的大局。可是,这段时间以来,让中国对世界疫情爆发承担责任并要求向中国政府索赔的舆论在持续扩大,不仅美国没有中断,而且欧洲几个主要国家如英国、法国、德国等国也都追随美国在起劲地鼓噪,澳大利亚和印度也都在积极跟进。

  在中国已经基本取得内部抗疫胜利重在外防输入的情况下,中美合作抗疫的实际内容主要是中国用自己的优势单方面地帮助美国防控疫情,救治患者,而不是美国给中国提供具有实际意义的援助和支持。一句话,中美合作抗疫的美丽口号下的实际内容是中国救美国。

  但在当前美国及其盟友持续强化追责中国并向中国政府索赔的舆论背景下,中国还要十分积极地号召推动中美合作抗疫,它的意义和内涵就变味了。它不再是基于平等主体的中国与美国相互需要相互帮助相互支持,甚至也不是中国基于承担正常国际责任的具有道德感召力的为深陷疫情之苦的美国提供援助,倒是非常像是极不正常的中国有求于美国了,是在压力之下向美国求饶,或者自感有罪,要向美国赎罪,向世界赎罪。这样的姿态,比先前美国鼓噪的要中国向世界道歉的论调走得更远更离谱了。这是多么荒唐的景象啊!

  然而,为何会这样呢?中国为什么会陷入如此被动的境况呢?

  在中国爆发疫情之前,中美贸易战谈判进入关键时期,疫情初期2月5日完成了第一阶段的协议签署。美国发动针对中国的贸易战,其中一个关键理由就是说中国在与美国贸易中获取了不正当的巨大的利益,损害了美国的利益。中国一方面不认同美国的这个理由,一方面又接受与美国展开谈判,寻找妥协的办法。

  事实是怎样呢?事实是中国自从选择傍美发展战略以来,就致力于砍掉大批军工项目自废武功,就极力拆解独立自主完整健全分布合理的工业科研体制和国民经济体制,逐步将中国的国民经济体系融入世界资本主义体系,以损害国家安全战略能力,牺牲工农阶级劳动福利,破坏自然生态环境为代价,换来了国民经济财富被少数新兴买办资产阶级占有和控制的依附性的所谓GDP世界第二的经济规模。美国则在这个进程中,取得了对中国政治、经济、文化、教育、媒体等诸多领域的影响力、渗透力甚至控制力。此外,美国还取得了实实在在的巨大的物质利益,比如美国公司通过对中国市场和产业的占有和控制获取巨额利润,美国国内享受着中国工人以牺牲劳工福利和环境资源为代价生产的物美价廉的商品,迫使中国政府购买巨额美国国债,让美国能够使用中国资金从事各种围堵颠覆中国的活动。在这个过程中,中国发展起来了一个亲美买办阶层,在中国的政治、经济、舆论等诸多领域拥有强大的影响力,甚至对某些重大的政治决策能够产生决定性的关键作用。

  也就是说,在中美经贸往来中,中国遭受了巨大的政治经济损失,而美国才是实实在在的最大受益者。这才能够理解,为什么美国政要敢于公开威胁中国有自主倾向的政治力量,如果中国停止改革开放就是损害美国核心利益,美国绝对不会坐视不管。这才能够理解,为什么很多明显损害国家安全利益和人民利益的卖国政策在国内民众的反对声浪之下还能够强行推出。这条傍美发展战略,牺牲了中国原本要在20世纪末期就要完成的独立自主的社会主义现代化建设的发展成果,牺牲了中国人民共同富裕的发展成就,它造就了中国的汉奸买办势力的兴起,形成了中国社会内部深刻的分裂和对立。

  所以,中国不欠美国什么,美国欠中国太多,它从中国攫取利益很多,中国人应该好好研究如何夺回这些利益,补偿中国劳工福利和生态环境的资源代价。这个任务,才是爱国者应该致力于实现的使命和责任。而不是相反,再演绎现代版的农夫和蛇的故事。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章