当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

全球护士缺口590万,我国怎么办?

2020-04-08 19:28:30  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据新华网2020年4月8日报道,世卫组织与国际护士理事会等机构合作撰写的一份报告说,目前全球护士人数不到2800万,缺口达590万,非洲、东南亚、南美部分地区和中东地区的缺口最大。世卫组织总干事谭德塞说,“护士是任何医疗体系的支柱”,尤其是新冠肺炎疫情期间,广大护士正奋战在抗疫第一线。

  众所周知,医生的责任是为患者提供治疗实施方案和具体方法,护士是承担患者康复的生命守护神。在医者仁心的医疗战线上不能没有护士,拥有护士的前赴后继,才能把世界护士楷模南丁格尔“提灯女士”的“四心”精神继承和发扬光大。正是由于世界各国护士积极主动践行了南丁格尔的“爱心、细心、耐心、责任心”,无数患者才能在护士的精心护理下得到康复,广大患者才能在护士身上得到自家亲人无法给予的精神抚慰和科学护理,勇敢战胜疾病和死亡的威胁。

  护士的最大优点是不怕脏和累,不怕吵和闹。而且,他们能用自己特有的微笑服务和不厌其烦的思想工作与患者进行交流与沟通。应该说,护士的精心护理服务是医生的药物和手术刀无法发挥治疗作用的精神食粮。而且,这是无法用金钱买到的精神财富。但是,世界各国的护士们却毫无保留地把自己全部的爱心奉献给了广大患者。而且,广大护士把南丁格尔的“四心”精神融入到了爱岗敬业的职业道德之中。他们与患者虽然不是亲人关系,但却胜似亲人。有时甚至比亲人还要亲;而且,广大护士持之以恒为患者提供精益求精服务的崇高道德情操,让患者和家属感到无比荣幸。如果没有护士的精心护理,医生的高超医术水平就无法得到实现和充分保证。

  由此可见,护士是患者与医生之间的桥梁和纽带。如果桥梁和纽带的人员过少,就无法让更多护士成为桥梁之下坚实的桥墩。缺少桥墩,就无法撑起一个又一个患者与医生所需要的桥梁;缺少桥墩,桥梁和纽带就无法为患者迅速解除更多痛苦,患者思想上就会产生许多疑虑和更多烦恼,就会加重患者的精神负担,患者的住院治疗时间就会延长,就会给患者和家属造成更大经济负担,并延误患者的最佳治疗和康复时间。所以,全球护士缺口590万绝不是小事,而是人命关天的大事。

  说实话,不仅全球护士缺口巨大,而且我国的护士缺口也很大。应当引起国家卫健委和各级地方党委和政府主要领导的高度重视。根据世卫组织统计,全球拥有护士数量最多的国家是挪威,每千人拥有护士数量达17.27人。欧盟制定的标准为8人以上,而美国和日本分别为9.8和11.49人。相比之下,我国每千人护士数仅为2.36人。世界上大多数国家的护士占总人口的比重约为5‰,而我国只有1‰左右。以此推算,我国目前尚缺护士数百万人。而且,贵州和云南是护士缺口最大的省份。这说明,全球护士缺口590万,我国是造成重大缺口的主要国家。作为世界人口大国,随着国家经济整体实力的不断增强,我们必须把依法保护人民身体健康和生命安全放在重要位置加以高度重视。

  而且,必须通过提高护士的工资福利待遇,鼓励更多男女青年报考医学高等院校的护士和护师专业。必须让我国的护士数量与庞大的国家人口总数量相适应,没有素质过硬护士队伍就不能有效提高我国的医疗质量和服务水平,就无法满足广大人民群众日益增长的健康保健和防病治病需要。因此,当世卫组织公布全球护士缺口590万时,国家卫健委应当认真深刻反省一下,我们应当怎么办?国家卫健委不能视而不见听而不闻。而且,必须依法履职尽责,才能使我国的护士缺口和“护士荒”问题得到尽快解决。因为,培养数百万人的护士队伍需要时间。所以,国家卫健委必须只争朝夕,“快马加鞭”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章