当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

后沙月光:欧盟低声道歉,意大利为何并不买帐?

2020-04-04 17:58:22  来源: 后沙公众号   作者:后沙月光
点击:    评论: (查看)

  昨天写过,西方现在总是喜欢玩些虚头巴脑的东西,缺乏实实在在做事情的能力,在疫情蔓延之时,表现得尤为明显。

  意大利目前确诊人数为115242人,死亡13915人,是欧洲疫情最严重国家,同时也是对欧盟最为不满的国家。三月初,当意大利向欧盟伙伴请求医用物资援助时,没有得到任何响应,整个群里静悄悄。

  中国专家组和医疗队则在第一时间抵达了意大利,第一批便带去了30吨人道主义援助,包括医用口罩、呼吸机、心电图仪等,如果不是中国接二连三地持续援助,意大利的死难人数将更为惊人。

  在这段时间内,意大利国内弥漫着一股对欧盟的强烈不满情绪,有的地方降下了欧盟旗帜,升起了五星红旗,以表明自己的态度。

  4月1日,意大利众议院副主席法比奥·兰佩利在网络上播放了一段视频,他摘下了办公室里欧盟旗帜,并换上了意大利国旗,他还说:“也许,我们以后还会碰面。也许。”

  兰佩利之前还与欧盟领导人会晤过,不过,欧盟态度令人失望,兰佩利表示,“法国和德国这些国家在吃龙虾时,意大利可不想成为侍应生。”

  如果不是疫情还在持续,意大利现在举行脱欧公投的话,脱欧支持率会相当高,而亲欧派则难以启齿呼吁意大利留在欧盟。

  这对欧盟来说是一个危险的信号,向心力正在减弱,而离心力却在不断加强。在这种背景下,4月2日,欧盟委员会主席冯.德莱恩在意大利《共和国报》公开刊文,对欧盟未能在第一时间专注意大利疫情协同抗疫深表遗憾和歉意,标题——《对不起,欧盟现在与你并肩》,呼唤欧洲团结抗疫。

  尽管冯.德莱恩文章写得又委婉又动情,但意大利并不买帐,因为在痛苦中挣扎的意大利人更能感受到道歉信背后的虚无和空洞。

  前副总理、现反对党联盟领袖萨尔维尼称欧盟的道歉是“烟雾弹”,冯.德莱恩所说的“帮助”根本不存在。

  在之此后,冯.德莱恩又对媒体表示,说欧盟将提供1000亿欧元资金池,以帮助疫情中经济受到打击的国家,首先是意大利和西班牙。

  4月3日,意大利总理孔特也在《共和国报》刊文回应冯德莱恩,表示欢迎1000亿计划,但没有看到任何实质进展。

  孔特表示,一件“救生衣”对于意大利是没用的,需要的是一艘给所有成员国提供庇护的欧盟“救生艇”。他最后强调,2020年将是欧盟历史分水岭,将决定“欧洲梦想”的复兴或是破灭。

  意大利人话都说到这份上了,欧盟如果再花言巧语,也没有什么意思了,意大利需要的是刻不容缓的帮助,冯.德莱恩的文章还不如几台呼吸机来得实在。

  这个所谓的1000亿计划,真要落实到位,不知要到猴年马月?程序上,它需要所有欧盟成员国代表的批准,而要说服德国和荷兰同意,则非常困难,因为它们强烈反对该计划。

  因此,冯.德莱恩的道歉,对意大利回心转意没什么作用,对欧洲整体抗疫也没什么作用,她更多是在提醒中国和俄罗斯:意大利是欧盟一员!我们没有做好,不等于你可以染指欧洲。

  实际上,意大利这几年走位飘忽,神出鬼没,已经屡次被美国和欧盟警告过。

  2018年9月22日,意大利副总理迪马约访问北京,代表意大利政府明确表态,意大利将参与“一带一路”建设,并希望尽早签署有关协议。总理孔特以前是迪马约的私人法律顾问,经济实权掌握在迪马约手中。所以,美国就对意大利的外交动向格外“关注”。

  2019年3月初,意大利经济部副部长杰拉奇表示,罗马将在3月底签署一项谅解备忘录来支持“一带一路”建设。

  3月5日,美国国家安全委员会发言人马奎斯就公开批评意大利,“我们很怀疑意大利政府是否能够为意大利人民带来任何持续的经济利益,而且从长远来看,这最终可能会伤害意大利全球声誉。”

  美国完全不把意大利主权放在眼里,还侮辱了意大利人的智商,反正你加入“一带一路”建设,你就是G7集团的叛徒!不会有好果子吃。

  3月6日,中国外交部发言人陆慷回应:美方人士有关表态非常可笑。他还请记者们脑补一下,美国是一个怎样的国际形象?

  3月8日,意大利总理孔特在热那亚表示:加入“一带一路”建设将给意大利带来新机遇,这并不代表我们会被强迫做什么,而是让我们参与这个项目。

  接着美国再次施压:意大利是全球主要经济体以及重要投资地,意大利政府无需为“一带一路”建设提供合法性。

  在欧盟方面,欧盟对“ 一带一路”态度消极,思前想后,犹豫不决,明明是挺不错的事,搞得意大利像是红杏出墙一样,而且欧盟还要控制它的财政投入,这让意大利很不满意。

  与华为合作?美国要求欧洲小伙伴都要站在同一条线上抵制5G建设,意大利的5G建设计划就变得很烦恼,一边担心投资打水漂,一边担心被美国枪打出头鸟。

  意大利觉得自己找到了很多生财妙计,却总是被美国或欧盟的政治算计所阻碍,而且还没有一分钱补偿,白白牺牲,心中怎能舒畅?

  更气人的是还要为欧盟而赔钱,欧盟对俄罗斯的制裁,害得意大利不得不跟着付出惨重代价。

  意大利不认为乌克兰问题跟它有什么屁关系?因此制裁俄罗斯是愚蠢的自杀行为。意大利油气巨头埃尼集团被迫暂停与俄石油公司在黑海和巴伦支海的合作,埃尼集团在该项目中有33.33%股份,损失惨重。如果意大利不是欧盟成员呢?那就不用跟欧盟一致行动。

  以上许多问题,都令意大利付出了代价。结果,新冠疫情爆发后,欧盟居然对它置之不理,弃之不顾,向美国求援,美国也是只读不回,意大利越想越气!

  现在疫情稍微看到了一点好转的希望,欧盟却来了一封轻飘飘的道歉信,还有镜花水月一般的1000亿欧元计划,不就是想重新把意大利拉回到制约中国的立场吗?

  机智的意大利曾经也想利用这种政治局面,让欧盟把它的债务重组(免单),但德国绝不会同意。而且现在欧盟各国个个自身难保,却一边喊团结互助,一边互截物资。说一套,做一套,欧洲团结就是一个童话。

  作为欧洲第四大经济体,G7工业国成员,欧盟出于政治原因又不得不尽力稳住意大利,否则,意大利一旦想要脱欧,希腊会马上跟进。

  而欧盟在政治上又与美国站在一起,谁是美国的政治敌人?就是给予意大利支援的中国和俄罗斯。

  意大利如此聪明的脑袋会看不到道歉信背后的陷阱?所以,欧盟这种空手套白狼的手段很难在意大利奏效。

  迪马约正在提醒意大利和欧洲,正是他在2018年对“一带一路”倡议的积极响应,才得了中国真诚帮助--“加入一带一路能救命”。

  疫情带来对欧盟的伤痛记忆,至少将在意大利持续好多年,欧盟,同床异梦而已。

  如果想要拉回意大利,欧盟或美国只能从意大利内部政治结构下手,搬出“民主自由”手段,清除迪马约,孔特等政治势力,扶持顺从美国的势力。

  不过,经过这场生离死别的考验,意大利人民还能被夸夸其谈者忽悠吗?与中国的合作,不香吗?更不要说中美两国应对这次疫情时所展现出来的能力和责任心的对比。

  意大利向来是朵奇葩,它总能站在胜利者一方,愿意大利早日告别悲剧,面向光明,就会迎来光明未来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章