当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

肖黎:认祖归宗,拨乱返正——2020年清明节哀思

2020-04-04 10:35:58  来源: 乌有之乡推文   作者:肖黎
点击:    评论: (查看)

  明天就是清明节了,中国人都要祭祀逝去的亲人、先祖先烈、先圣先贤、民族英烈、人民英雄。国家已经公告,明天全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动,10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响,以表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。这个日子,非同寻常,在中国文化中有着特殊的意义。这是中国人对逝者的尊敬怀念,是生者与逝者的心灵沟通。

  今年这个清明节,有着一个重要的独特背景。在人类社会世界各个国家和地区相互联系已经高度紧密化的地球村时代里,新年之际突然在中国率先爆发了新冠肺炎瘟疫,给中国与世界带来巨大灾难。中国当前已经胜利控制住了疫情泛滥,取得了决定性的胜利。中国也付出了牺牲和代价,瘟神夺取了数千人的生命。还有数十人甚或上百人为了拯救他人的生命而献出了自己的生命,他们中大多数是共产党员,他们是革命烈士。他们的英灵在我们心中已经住在人民英雄纪念碑之中,他们是新时代的人民英雄。

  就在中国抗疫战争取得胜利之际,疫情却在世界其它各国陆续爆发,特别是欧美发达国家逐步成为疫情重灾区,他们应对疫情的表现刷新了中国人的世界观。在这个清明节到来之际,我们中国人在哀悼之际,更要有深思。

  四十年前,国门洞开,西方世界花花绿绿的新奇景象冲击着中国人对世界的认知。一时间,中国政治精英纷纷忏悔,我们跟错了人,走错了路,犯下了罪,要彻底否定过去,一刀两断,告别革命,走向新生,走向春天。中国知识精英纷纷转向西方,飘洋过海,奔赴美国,拥抱世界,追求光明。在中国人的精神世界里,美西方代表世界先进文明,中国是专制愚昧落后的国度,甚至在有些人的观念里,西方的月亮都比中国的圆,美国人放的屁都比中国人的香。在这种潮流之下,中国人把自己祖先几千年来创造的中华文明矮化到极致,优雅的称谓则是黄色文明,成为一个精神包袱,文明枷锁,要甩掉,要摧毁,转向美西方代表的蓝色文明,美国是人类灯塔,照耀着人类发展的方向。四十年来,在中国人中,已经形成了庞大的一群人,他们为身为中国人而自卑自惭,他们急欲通过留学入洋转换国籍来提高自身文明价值。

  然而,看看当下世界,看看疫情肆虐的地球村,我们再回想四十年来的变化,想想我们的根脉,认真思考我们的未来。面对疫情,中国靠着共产党中央的集中统一领导和各级组织从上到下直达基层深入群众的广泛动员,形成了打赢战胜疫情的人民战争的主体力量;靠着经过改革遗留的社会主义载体——人民军队、央企国企、公立医院,组建了战胜疫情的中坚力量;靠着社会主义“一方有难,八方支援”的传统,组织了16个省市对接分包湖北16个地市的对口支援;靠着中医药的优势迅速控制住了疫病传化,进行了有效的防控救治,挽救了无数人的生命。一句话,靠着新中国建立的社会主义优势和我们祖先留下来的中医药优势,我们战胜了疫情,取得了胜利。

  我们中华民族自从炎黄以来,就有民本思想,就有进取精神,面对灾难,绝不坐以待毙。从远古传说,到有国家以来形成的政府救灾天职,这是中国文明的优秀传统。在古代,哪朝哪代的政府都要担起救民于水火的职责,如果做得不好,轻则局部地区的群起而起,迫使朝廷更换地方官员,重则人民揭竿而起,改朝换代。

  新中国成立后,在毛泽东思想指引下,在共产党坚强领导下,工农阶级劳动人民翻身做主,建立了无产阶级专政和全民所有制与集体所有制组成的社会主义公有制为核心的社会主义制度优势,形成了共产党领导的全国人民团结一体的人民共和国主体优势,在毛泽东思想的长期哺育下养成了人民军队听党指挥为民服务的政治优势,在无产阶级当政救灾的实践中形成了体现集体主义、社会主义精神内涵的“一方有难,八方支援”的协作优势。一句话,这就是新中国的社会主义优势。纵然,四十年来,这些优发生了很大变化,比如官僚主义滋生、脱离群众,干部腐败、滋生新生阶级,公有制体系瓦解,人民群众陷入一盘散沙的困局等等,但是就是靠着还幸存的一部分遗产,也发挥了关键性的作用。

  横看世界,瘟疫所到之处,西方诸国几无幸免,纷纷沦陷。最发达的美欧等国,政府应对最为糟糕,甚至很长一段时期对于是否要采取积极作为都犹豫不定,根本没有中国政府把人民群众身体健康和生命安全放在第一位的基本意识。这种差别,是中国与西方文明传统差异的体现。在政府积极应对之后,“小政府,大社会”的治理体系下,政府能够调度的资源太少,资本掌握着诸多资源,要为公众利益服务困难较多,成本较大,因而整个国家采取的措施效能和抗疫效果,跟中国相比,反差甚大,令人惊异。这种差别,是社会主义制度与资本主义制度差别的体现。

  所以,横看世界各国应对疫情的表现,我们踏在960万平方公里的中华大地上可以骄傲地说,我们为身为中国人而自豪;纵观新中国七十年来的历史,我们看清未来方向还是社会主义好。

  经历此起疫情,在清明节到来之际,我们认祖归宗,拨乱返正,告慰先祖先烈。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章