当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情底线,粮食大决战,还有一段老故事

2020-04-04 10:37:30  来源: 虚声公众号   作者:虚声
点击:    评论: (查看)

  01 忧虑

  昨日从老家亲戚那里了解到,老家面粉涨价了,生活成本增加了。这是忧虑之一。

  面粉涨点价,当然也不会影响老家人生活。但是从最近资本市场上,粮食价格在因为疫情上涨。这是忧虑之二。

  第三个忧虑,不少务工老乡面临复工失业的局面。中国疫情暂时控制住了,然而外国疫情爆发,恢复经济任重道远。

  到现在为止,全球疫情感染人数,已经超过总人口的万分之一,影响已经超过2008年金融危机,也超过2003年非典;如果不能世界联手控制住疫情,影响就直奔1929-1933年世界大萧条去了,所有国家都是输家,没有赢家。

  纵观全球疫情格局——

  欧美疫情是第二波,主要影响世界经济贸易格局。现阶段玩进出口贸易的伙伴们日子比较艰难,都在期盼疫情快点过去。而欧美自己也很难:3月28日,现年54岁的德国黑森州财政部长托马斯·舍费尔在铁轨旁自杀。据说舍费尔对新冠肺炎疫情所带来的经济冲击感到疲惫与绝望。如果放任疫情对经济的冲击,那么疲惫与绝望者会越来越多。

  欧美之外,印度、东盟、拉美地区疫情是第三波,已经影响到粮食和能源。它们开始对粮食实施管控。

  目前控制粮食出口的国家:俄罗斯、印度、越南、马来西亚、埃及等国。

  这些国家在世界粮食版图中的地位:

  印度是世界上最大的水稻出口国,越南是第三大稻米出口国。如果疫情继续爆发,第二大稻米出口国泰国也许也会采取措施。

  哈萨克斯坦是小麦面粉主要出口国,出口对象为中亚和中东。俄罗斯是最大的小麦出口国,占据全球市场份额的19%,出口对象为北非、中东。

  实际来说,这些主要粮食出口国的目的是换外汇,再用这些外汇换其他商品,这是一个循环链。如果贸易受影响,那么这个循环链也会受影响。

  再看马来西亚,它禁止葵花籽油出售。实际上它的葵花籽油分量不重,真实身份是全球橡胶供应基地。它有一个叫康乐的安全套公司,占全球安全套市场20%的份额;现在因为疫情停业,对安全套市场冲击很大。马来西亚的土地都拿去种橡胶赚钱了,稻米就不足,需要从国际上进口,这就是麻烦事。

  那么疫情冲击,对中国粮食影响几何?以及应对策略如何?

  02 影响

  中国是世界第一人口大国,自古就是产粮大国。从2012年开始,中国粮食产量已经迈入6亿吨大关,人均4百多公斤。这个数字听起来很多,如果仅仅是人吃,肯定是够了;但是——其中还包括杂粮部分、制作饲料喂牲口的部分、榨油部分等等,就不够了。

  所以现阶段中国也是粮食进口大国;基本上每个月都要进口大量粮食。

  中国每年进口的粮食主要是大豆,用于压榨油、食用(如豆浆、豆腐)、制作饲料、医药、食品加工等等。

  大豆卖家主要来自美洲,巴西、阿根廷和美国中国已连续多年成为巴西大豆的最大买家。2019年巴西出口7400万吨大豆,其中5800万吨销往中国,占比高达78%。另外中国也是巴西蔗糖、肉类等农产品出口的重要市场。2019年,巴西出口到中国的农产品占其出口总量的32%。

  所以大家不要骂美国和巴西作死不封国。如果它们不作死,也开始封锁,大豆的短缺会非常严重,油啊、肉啊、豆制品啊什么的都得涨价。尽管我觉得这些东西现在价格也不低。

  中国虽然要进口粮食,但三大主粮:小麦、稻米、玉米基本可以自给自足。

  2019年中国稻米总产量超过2亿吨,小麦总产量超过1.3亿吨(具体为13359万吨),玉米总产量超过2.6亿吨。

  这波疫情,并没有影响中国的农业耕种,所以理论上来说,并不会影响粮食收成。

  中国小麦和稻米也有进口,但那是市场行为;另外粮仓还有大量的囤粮需求。

  中国现阶段囤储了天量的水稻和小麦。

  根据美国农业部数据,世界上年度库存的水稻是1.75亿吨,中国就占了近1.2亿吨。此外中国还有1.4亿吨的小麦库存。就算全中国不种庄稼,也不从国外进口,中国人在一年半载里也饿不着肚子。

  其实最大的忧虑并不在于粮食存量够不够,主粮很明显是够的;但是,要防止炒作引起恐慌。尤其是考虑到如果美洲疫情严重,导致豆类产业链上的食品、饲料等涨价的时候,一定要防止炒作粮食。

  大家也许很奇怪,既然这么多粮食,为何还要防止炒作?其实这个问题很无趣。

  现阶段中国房子多不多?同样能炒上天,各地的秒光盘“清盘”速度越来越快。而且房子还是钢筋混凝土,存量市场一直在放大,都能炒作成金融产品,让大家以为只有钢筋混凝土能保值。粮食如果管控不力,同样也能炒作起来。

  君不见大A那支业绩一般、上市基本不分红的大米股,最近都在作妖。炒作其他股,影响只在其自身行业。炒作粮食股,可能会影响所有人的生存成本。这并不是什么好现象,如果引起恐慌,大家开始屯粮,会很糟糕滴。

  每人买几百斤大米或面粉放家里,就会对市场早晨极大冲击。另外那些财团,如果开始炒作,会很恐怖的。

  03 经验与记忆

  所谓历史,都建立在粮食基础上。

  如果你问历史上人口为什么那么少?答案——缺乏粮食。而且精英权贵喜欢通过兼并土地的方式控制粮食,最后逼迫老百姓走极端。这样的日子重复了几千年,改日专门写一篇。

  远的时代先不说,大家都读过大学者朱自清的《背影》,他是1948年因粮食而死的。

  话说抗战胜利之后,华夏大地满目疮痍。蒋总裁心中想的不是赶紧搞建设,而是打内战。结果国军延续其屡战屡败的作风。战场不行,管理也不行,金融改革失败,搞得物价飞涨,引发大家抢粮食。到1948年,美国援助了国民政府一部分面粉,但老百姓根本买不着。大学教授有优先购买权。当时知识分子对此很不满,发动《拒绝‘美援’和‘美援面粉’的宣言》。当时朱自清身患胃病,需要细面调理。如果领美国的面粉,可以多活一段时间。但他看够了人间不公平,选择拒领美国面粉,最终因胃病引起胃穿孔去世。他死后不久,国民政府彻底失败,仓惶退出大陆。

  那么当时的共产党政府是如何解决粮食的?除了解放区自力更生之外,境外购买是另一种方式。实际上就在1948年,香港有家叫“联和行”(1938年成立,周恩来批准,博古之弟秦邦礼创建)的公司改名为“华润”,中华的华,润之的润。它的主要职责之一,就是从海外采购物资,从香港运抵内地,再装上小车,再由百万支前民工运到前线。所以解放军在三大战役上不存在后勤问题,势如破竹。

  结论:国民党失败,共产党胜利,根源就在粮食上。

  新中国建立之后,组织在上海的第一件事,就是让陈云稳物价。只有稳住物价,才有后期的建设局面。建国之初,粮食实行统购统销政策,并且和现在的印度、越南等国一样,依靠出口粮食换取外汇,作为工业化初期的资本积累,再用这些外汇购买工业化需要的机械设备。那个时代购买的每一台设备上的零件,都有农民兄弟飞舞锄头时落下的汗水。

  那个时候举国上下,勒紧裤腰带搞建设。杨振宁回忆,他刚得诺贝尔奖(1957年获奖)那会儿,他母亲到日内瓦看他时对他说,“摸黑起来去买豆腐,排队站了三个钟头,还只能买到两块不整齐的。”当时杨振宁的父亲杨武之是复旦大学教授,才是这种生活条件。

  中国人这种紧巴巴的日子一直持续了几十年。其实大家谁也不想过这种日子,但没办法啊,从农业社会向工业社会过渡的过程中,这是一个必然经历的阶段。

  尤其是那三年,有太多艰辛,但好歹都熬过来了。

  是什么让粮票进入历史?答案是粮食本身。

  04 这40年

  随着改开到来,国家确立“以经济建设为中心”之后,中国粮食产量也开始有了质的飞跃。

  从1978年到1984年,短短6年时间,粮食产量从3亿吨达到4.07亿吨,初步解决10多亿人口(1982年人口过10亿)的吃饭问题。

  随后中国粮食产量逐渐升高,到1996年突破5亿吨,2012年突破6亿吨。

  于是我们有了小学教材上看到的那句经典:

  原因之一:育种技术提升。1977年,袁隆平发表了《杂交水稻培育的实践和理论》与《杂交水稻制种与高产的关键技术》两篇重要论文,奠定了水稻改良的基础。

  原因之二,化肥技术推广。传统种地用粪肥,虽然种出来的产品天然有机,但肥料有限。使用化肥的过程,也是工业化的过程。当然过度使用化肥,对土地也是一种污染。以前老家井水甘甜可口,现在已经不敢直接喝了,怕拉肚子。

  从粮食突破4亿吨,粮票就该进入历史了;但过程却很有趣。在传统的经济体制下,粮食交易一直牢牢控制在政府手里,改开要搞市场经济,就要让粮食自由交易。

  话说1979年的春天,总设计师在南方大海边画了一个圈之后,五湖四海的淘金者汇集到深圳。当时深圳还是个小渔村,大家首先要解决吃饭问题。

  淘金者第1个月吃饭,是自己随身携带的粮票;第2个月可以是家中寄;到第3个月就面对难题了。

  没粮票,饭店都吃不到饭。怎么办呢?经过一番商议讨论妥协之后,中国人以独特的智慧找到一个折中的办法:给买卖粮食开一个口子,相当于在社会主义的田地里种下一颗资本主义的花朵,看看情况;结果很明显,花儿开得很好。

  于是在1984年10月,深圳在全国范围内,率先取消各种购物票证,全面放开物价,完成改开的关键一环。注意:粮食市场化,是改开进程中的关键一环。

  但由于其他地方并没有放开,就造成深圳和其他地方粮食的“双轨制”。

  这个世界的规则之一:有双轨制的地方就一定有倒爷,即“二道贩子”。这个群体在计划经济时代,妥妥的投机倒把。但遇到合适的机遇,就能赚大钱。王石就是当年“倒爷”群体的一员,通过倒玉米,几个月就赚了40多万元;当时的工资每月才百儿八十块的。

  很明显,双轨制弊端很明显。1988年决策层决定取消双轨制,放开物价。这个决定造成商品全面涨价,粮食也不例外。于是就有人开始抢购粮食。上海甚至有人自己搭建粮仓,囤积够一家人吃很多年的大米。但是很遗憾,大米是有保质期的,也需要有良好的保管方案。最后这些大米,大部分都浪费了。

  小结:抢购粮食,并不能一劳永逸地解决吃饭问题,弄不好就交了智商税。

  05 对策

  通过回顾历史,可以发现几点:

  1 粮食是一切的基础,不可马虎;

  2 中国人吃饱饭的时间并不算长,大意不得;

  3 抢粮食并不罕见,但需要有良好的应对策略。

  现阶段看,中国掌握的物资可以说前所未有的丰富。论粮食管理经验,战争年代能处理好,粮食短缺时代能处理好,现在更没有理由凌乱。

  那么该如何去做?其实很简单:

  对内策略之一,内部保障市场供给。稻米、小麦、玉米这些主粮都没有任何问题。对于大豆,抓紧时间从美洲购买,扩充库存,做足准备。万一它们封国,能保证自己的产品链安全平稳。

  对内策略之二,政策上坚决遏制粮食炒作,不管是公募资本还是私人财团。详情可以参考对房地产的调控。当然不是说要像房地产那样把价格调上天,而是说要做到像现阶段的房地产,不暴跌也不暴涨。粮食市场体量相对房地产,小巫见大巫而已。房地产市场那么大的量都能稳住,粮食市场要稳住也不难。

  对外策略:我的看法很简单,还是要和美欧联手,稳住世界疫情。如果欧美疫情控制不住,东盟、南美、印度爆发不可避免。

  只有稳住世界疫情,才能不用担心粮食价格失控。

  只有稳住世界疫情,才能恢复贸易格局,大家才能更好地就业,拿工资养家糊口,不用为面包鸡蛋的价格波动而胆战心惊。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章