当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

华为惦记美国疫情,美国惦记弄死华为

2020-04-01 14:52:30  来源: 后沙   作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  截止今天,美国新冠病毒确诊人数已超过16万,疫情还在不断蔓延。

  《华盛顿邮报》等媒体消息,特朗普正在认真考虑推广全国公共场合佩戴口罩的建议,据说这是CDC(美国疾控中心)的建议。

  如果这项政策被通过,美国人将可以使用普通口罩代替紧缺的医院口罩,以保护自己和他人。CNN也援引一位白宫消息人士称,此事正在“认真讨论”……

  在确诊人数升至全球第一情况下,美国还要“认真讨论”是否推广让老百姓戴上口罩?看起来一点也不着急。

  为什么提倡戴口罩要特朗普去认真考虑?如果现在提倡,那不等于承认之前口口声声说不戴口罩是犯了错误?

  其实关键不是戴不戴,而是有没有?像法国已经向中国下单10亿只,特朗普女婿库什纳也从中国订购到了口罩,因此,西方改口就不奇怪了。至于扯什么文化差异导致西方人不戴口罩,那08奥运人家可是一到北京到戴上口罩,还有媒体围拍。

  纽约是疫情重灾区,各种防护设备奇缺,企业和个人的民间捐助成了主要来源。3月27日,纽约州州长安德鲁·科莫发推感谢一批捐助者,并列出了捐助企业清单一一致谢。

  在清单的最后,人们发现了中国的华为公司,华为此次向纽约州共捐助了:1万个N-95口罩、2万件隔离服、5万个护目镜和1万双手套,虽然数量不多,但是相比纽约目前的口罩和手套价格,已是一笔不小的巨款了。

  在美国舆论场,“Huawei”或者“华为”与捐助一事是无法关联搜索的,包括纽约市民的感谢留言也被封杀。科莫能在清单最后列上“华为”,已经是“犯忌”了。

  阴谋论者甚至怀疑华为捐助纽约医疗物资目的,你是不是想影响美国舆论?你是不是想挑起纽约与华盛顿的矛盾?而对于华为而言,在美国危急之时,给予一些帮助,就像当初美国企业向中国捐助物资一样,是大企业的一种正常行为,科莫的感谢也是正常反应。

  不正常的是美国舆论对华为捐助一事的集体沉默,所谓新闻自由,客观报道都是奢望。反之,如果华为有任何丑闻或纠纷,《纽约时报》、《华尔街日报》,CNN都会像打了鸡血一般连篇累牍大写特写,美国媒体与美国政府配合的自觉程度堪称“世界典范”。

  美国政府抗疫虽然消极,但对华为的打击却从来没有放松过,如果不是更严厉的话。

  2019年5月,美国商务部已将华为公司列入“黑名单”,禁止华为在没有得到美国政府批准下与美国企业开展业务。

  3月27日,英国路透社消息:美国政府一些官员已准备出台进一步限制华为芯片供应的新措施。

  “根据新的更改,使用美国芯片制造设备的外国企业必须先获得美方的许可证,才能向华为供应某些芯片。”,理由是华为威胁了美国安全。

  美国在疫情极度严重的情况下,却将管制之手尽力伸得最长,去年对外国企业的限制是25%美国技术使用(需要美国许可证向华为供货),这次是10%,这样就将台积电列入了限制门槛之内。

  虽然特朗普本人一再延长了黑名单相关企业的出口豁免权,3月10日美国商务部批准美国公司与中国华为公司合作延长至5月15日,但有相当强的一股力量在推动升级封锁华为的政策。

  华为多次声明称,美国政府的限令具有政治动机,严重违反了市场竞争规则。不过,自由市场原则只是美国诸多骗局之一,就像“民主,自由,人权”一般。

  美国市场排斥华为,华为也打消了进军美国市场的念头。毕竟,这个世界市场还很大很大,你只要技术和服务质量过硬,不怕找不到合作伙伴。

  而美国欲置华为于死地,它要的不仅仅是国内市场排斥华为,而是要求所有盟友都服从美国指挥,通过集体猎巫行动,最终将华为绑在火刑柱上。

  说白了,就是华为公司无论在企业规模和技术研发上都严重威胁到了美国科技霸权,尤其是5G这样的未来领域(市场),因此,美国政府亲自下场打击华为,这种行为绝不是商业性的,而是政治性的。

  任何一家企业做得再大也无法与美国政府较量,华为能坚持到今天没有被打垮,没有被拆散,没有被吞并,是因为背后有一个强大的国家。

  换句话说,这家企业叫不叫华为不重要,对美国来说,重要的是中国出现了这样的企业。

  美国对华为升级打击力度的会议,应当是在2月28日左右召开的,参会者包括美国商务部长罗斯、国防部长埃斯珀和国务卿蓬佩奥。重点是进一步限制美国以外的供应商向华为供应芯片,另外,还要限制向中国航空工业公司供应喷气发动机和其他零部件。

  美国目前政策也相当混乱,一边延长“黑名单”豁免时间(相关美国企业抗议),一边出台全面限制与华为交易措施。

  这次升级打击力度会议,本质上是美国企图随意改变“直接产品规则”,破坏全球技术生态,毫无节制地扩大美国政府管辖权。

  此例一开,对全球化产业生态会造成毁灭性的连锁破坏,如果华为被毁掉,陪葬的不知要多少家关联企业?因为中国政府同样可以反制美国企业。

  比如是否批准有美国成分的网络终端及芯片在中国市场的销售?中国正在为互联网运作提出了新的基础标准。华为与中国联通、中国电信以及工信部一起向国际电联提出了新的IP,以取代TCP / IP。中方表示,40多年前制定的协议已不再能满足其需求。

  中国的反制是被动的,如果美国不抱着“技术霸权”不放,不刻意搞乱全球产业链格局,那么相关企业都是获利方。

  然而美国一旦任意修改规则,中国将不得不采取反制手段,否则,没有规则的市场,就是没有秩序的市场,任何一家企业都有可能是下一个华为。

  美国打击华为不是什么新鲜事,但在疫情如此严重期间,蓬佩奥、罗斯他们还有精力研究新的打击战术,真是令人困惑,美国政客能与病毒相拥,却不容不得华为?

  针对华为禁令一出,美国企业也是伤痕累累,如果美国政府再加大火力,中国再反制,高通、苹果、博通等企业损失会比华为小?

  美国波托马克政策研究所所长迈克·弗里兹3月20日曾警告五角大楼:禁止向华为公司出售元器件,损害了美国相关行业的利益,因为华为公司是他们的最大客户之一。打击美国电子行业,就是在打击美国经济,最终会打击到美国国防实力,但美国政客听不进去。

  美国在5G领域竞争不过华为,正确的做法应当从自身找问题,努力奋进,夺取产业优势。但美国做法却是长臂管辖,害人害己,共同毁灭,我得不到,你也别想拥有,这跟恐怖分子思维有什么区别?

  跟美国讲逻辑,讲道理,讲利害关系,没有什么用,中国也不知道讲了多少次。

  美国遇到危机时,解决办法往往是:

  对内,政治赌博;对外,军事冒险!

  疫情正在对美国形成前所未有的社会危机,如果美国政府仍然应对无力,某些人必定会采取冒险政策,现在还有时间对华为搞鬼,就说明有这种倾向,对美国一些极端政客不可不防,更不可高估美国的道德底线。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章