当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:张文宏为什么说疫情夏天结束不了?对欧美抗疫已经丧失信心

2020-04-02 10:46:27  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  全球抗疫进行得如火如荼,但欧美国家的策略全部错误,无一例外。因为所有的欧美国家都没有将确诊的轻症患者集中隔离,而是让他们继续回家传染家人和亲戚、朋友去了。这就是添油战术,用有限的医护资源去填病毒无限传播和复制的天坑,等不到病毒被消灭,自己的医疗资源就得先枯竭了。意大利、西班牙和法国翻车都是在这个坑里,美国还是在往这个坑里跳。

  但其实美国医疗系统崩溃,也许不用等到累计确诊人数达到300万人,在累计确诊人数达到100万人之前,美国的医疗系统就有可能崩溃。所以当美国的累计确诊人数达到300万人的时候,这意味着美国已经完全放弃了抵抗,改为采用之前英国首相鲍里斯所说的群体免疫策略。

  前几天特朗普曾经强烈要求美国速战速决,迅速结束战斗,在4月12日复活节到来之前就能够复工。但这个要求在他身边的专家的建议之下,已经被放弃了。这也就意味着特朗普实际上和他的智囊团已经承认,在4月中旬结束战斗已经不可能了,疫情会持续更长的时间。

  按照特朗普应对此次疫情的顾问福奇的说法,美国的累计确诊人数将会达到100万人。特朗普之前也曾经表示,只要美国能够把死亡人数控制在10万人之内,美国政府的抗议工作就算完成的不错。这就意味着特朗普已经做好了美国在此次疫情中死亡10万人的准备。

  美国的情况和中国完全不同,绝大多数普通美国人没有多少存款。中国人可以一两个月不用上班,闷在家里,美国人就完全不行了。如果一两个月不上班,美国就会出现严重的此生灾害,因为许多人可能就连基本的生活保障都无法支付了。说的更直接一点,也就是连吃饭都吃不起了。

  所以美国目前采取的防控措施不可能持续很久。特朗普之前之所以说要在复活节结束战斗,准备复工,就是因为美国抗疫实际上就是从3月11号开始的,到4月12号就刚好过了一个月了。即便是疫情没有结束,美国也必须要考虑最大多数人的基本生活问题了。

  但特朗普目前又已经放弃了这个目标,说明美国可能已经准备将应对疫情的措施延续到4月份结束。问题在于,如果4月份结束的时候,疫情还没有结束,美国又该怎么办呢?因为到那时候美国就必须要复工了,再不复工,美国绝大多数人的基本生活都没有保障了。

  对欧美的绝大多数国家来说,意大利抗疫的结果是最重要的参照系。目前意大利仍然在水深火热之中,累计确诊人数每天都要增加五六千人,死亡率已经超过10%。而意大利采取近乎全国停摆的措施,到4月10号也已经一个月了。如果这一个月还没有出现任何好转,那么欧美国家的结论就有可能是抵抗是没有意义的。

  所以在美国的累计确诊人数达到300万人之前,甚至还达不到福奇所说的100万人,美国就有可能放弃抵抗,改变策略,就是只收治重症,保护相对容易感染的人群,来尽可能地压平流行曲线,等到进入5月份以后,天气渐渐变热,疫情能够逐步缓解。这其实也是张文宏说今年夏天不可能结束,会延续到明年的主要原因,实际上就是他对欧美国家目前采取的措施实际上并不看好。

  即便是欧美国家放弃抵抗,采用群体免疫策略,也不可能完全不采取任何防控措施,比如所有的大型活动仍然会被禁止,乘坐公共交通工具仍然会受到限制,那么整个欧美世界的经济衰退就是不可避免的了,进而就会拖累全球经济开始严重衰退,也就是出现1931年那样的大萧条。

  更为糟糕的问题在于,如果欧美国家最终都是放弃了抵抗,选择了群体免疫策略,那么疫情在今年就不会结束了,在付出了数十乃至上百万人死亡的代价后,在夏天过去之后就会再来一波爆发期,全世界都被迫跟着欧美一起采取群体免疫策略,也就意味着中国之前付出的努力全部付诸东流。

  如果欧美国家不能迅速的将疫情在四五月份结束,那么在广大亚非拉第三世界国家的大面积爆发也就不可避免了。对这些中央政府只相当于首都市政府的国家来说,医疗资源几乎是不存在的,更加缺乏必抵抗能力,那么就有可能出现严重的人道主义灾难,导致更多人死亡,乃至引发一轮全球性的政治动荡,整个世界政治秩序都会完全变样。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章